Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
“Сибирская Робинзонада”. А нам уже восемнадцать!

“Сибирская Робинзонада”. А нам уже восемнадцать!

Когда я писала эти строки, на берегу реки Томи за Шорохово проходила восемнадцатая туристическая акция молодых инвалидов “Сибирская Робинзонада”. А сейчас, когда газета у вас в руках, “робинзоны” уже вернулись в город. Река, поляна, раскрашенная четырьмя палаточными лагерями, друзья, сменившие уют городских квартир на красоту сибирской природы и радость общения... 
В десять часов капитанский сбор с раздачей заковыристых заданий, в двенадцать - адаптивные виды спорта, например сидячий волейбол, а вечером - творческое состязание. Допустим, каждая команда должна превратиться в мини-вуз и пригласить абитуриентов на факультеты различных “робинзонских” наук (скажем, “робинзон”-психология). Ночью - гитара у костра. Скучать, как вы понимаете, некогда, ведь еще нужно приготовить обед на костре, сходить на речку и еще, и еще... Идешь по “робинзонской” земле (где бы она ни была - в Горной Шории или в Новокузнецком районе, или в каком другом месте области) и чувствуешь свободу: нет здесь сочувственных охов-вздохов, мол, “бедненький, вот не повезло-то в жизни”; нет и отказа в помощи, если она действительно нужна. Все так, как нужно, как по правде и по взаимному пониманию и принятию друг друга. На берегу какой реки мы бы ни стояли, сколько бы новичков ни поехало с нами, создается это особое пространство, образуется “островок надежды”, который мы бесконечно любим и к которому стремимся, с весны атакуя руководителя проекта Ольгу Зефировну Быкову вопросами: “А где?”, “А с какого по какое число?” 
Мы, “робинзоны”, удивляем знанием затаённых природных уголков Кузбасса, готовностью пошутить над собой, непреходящей охотой к перемене мест, импровизационными способностями к переделке песен, басен, опер и оперетт - короче, всех известных видов искусства на “робинзонскую” тематику. Когда мы в городе, в грозу и ливень, а также в летний зной и ветер, нас охватывает чувство ностальгии: “А вот в такой же дождь на своей второй “Робинзонаде” я с командой...” У каждого из “старичков” (тех, у кого за плечами больше трех “Сибирских Робинзонад”) было лето, а чего скрывать, порой и не одно, когда мы пропустили и не поехали, потому что оказались в плену других дел или дорог. Что чувствуешь в такие лета? Стыд и обиду за то, что не был на самой-самой, о которой все потом станут говорить: “А это было тогда, когда тебя не было...” Но вот приходит следующее лето, надевается майка с самой твоей первой “Робинзонады”, дабы уважали “старички” и побаивались новички, уже профессионально и недолго складывается рюкзак. И ты вновь во дворе дома на проспекте Металлургов, 44, где странный для взгляда прохожего табор: костыли и инвалидные коляски, коробки, горы туристического снаряжения, счастливые лица. В путь!!! 
Они всё начали. Они считают инвалидов за людей и не верят, что ты чего-то не можешь. Они не жалеют, но когда именно надо, они придут и поддержат. Их вначале принимаешь за полубогов, относясь с трепетом и благоговением. Проходит время, и ты понимаешь, что они старшие (во всех смыслах), которых нельзя подвести. А потом вдруг в какой-то момент осознаешь, что они свои, порой роднее своих родных, и поэтому им нужно и должно помочь во всех их начинаниях. Ольга Зефировна Быкова (руководитель “Сибирской Робинзонады”) и Юлия Сергеевна Романова (волонтер и ведущая, друг и сестра), спасибо!
Кира Тельминова Общество. Традиция 19.07.2019 270
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Традиция
Встречаются поколения

Встречаются поколения

Возложение цветов к Вечному огню на бульваре Героев накануне Дня Победы - давняя традиция сотрудников Следственного отдела Следственного комитета России по городу Новокузнецку. 

10.05.2019 130 0
На сколько мерить будем?

На сколько мерить будем?

До Нового года осталось меньше недели. И самый ходовой товар сейчас - шампанское, мандарины и елки. Без них полноценный праздник трудно представить, особенно без зеленой лесной красавицы.

25.12.2018 189 0