Общество

Школа науки и практики

081_01_2012.jpgВпервые в истории Новокузнецкого института (филиала) Кемеровского государственного университета (да и всей Кемеровской области!) с 9 по 11 июля работала Всероссийская молодежная научная школа “Государство, природные ресурсы и рыночные институты”. Тема весьма актуальная для такого региона, как Кузбасс. И для такого вуза, как НФИ КемГУ. Ведь университет готовит специалистов в сфере экологии, экономики, юриспруденции и прочих направлений, неизбежно становящихся смежными в условиях тесного взаимодействия общественных, государственных институтов и бизнеса, науки и практики. 

Студенты университета и других вузов в ходе работы научной школы получили поистине уникальную возможность принять участие в обсуждении особенно острых вопросов, касающихся проблем экологии и рационального природопользования региона, ознакомиться с последними изменениями в природоохранном законодательстве, правоприменительной практикой, перспективами оценки рисков промышленного развития региона. С докладами перед слушателями выступили ведущие эксперты в своей сфере. Никогда прежде форум такого уровня и с такой обширной программой не принимал ни один вуз Кузбасса. И первый опыт НФИ КемГУ был удачным.

“Всероссийская молодежная научная школа проводится в рамках федеральной целевой программы “Кадры”, — сказал председатель оргкомитета научной школы, заместитель директора по научной работе НФИ КемГУ, профессор, доктор химических наук Федор Иванович Иванов. — Возможность провести такое мероприятие было у шести — семи вузов. И мы также подготовили заявку на проведение, готовили программу. Заявка нашего университета была признана лучшей. Может быть, сыграло роль и то, что Кузбасс - это зона экологического неблагополучия. Сейчас регион добывает 200 миллионов тонн угля в год, а будет — 270-280 миллионов. И мы пытаемся понять, как этим процессом управлять, как сохранить природу. Почему эти люди — ведущие специалисты, профессора — собрались здесь? Им небезразлична судьба России. Это государственники! Поэтому они оставили все свои дела и приехали. Ведь это молодежная школа. А нынешние студенты — это будущее России, они смогут увидеть, что есть люди, неравнодушные к тому, что ждет будущие поколения”. Значение конференции для студентов также подчеркнул в своем приветствии участникам школы ректор Кемеровского государственного университета Владимир Алексеевич Волчек: “Молодое поколение должно решить важную задачу — а для Кузбасса она еще более важна: изменение лица региона, превращение его из добывающего в производящий. Мы берем многое от природы, но просто психологически не можем перестроиться и понять простую вещь — когда-то это все закончится. Именно молодые люди смогут осуществить государственный подход к пользованию природными ресурсами в условиях рыночных отношений”.

Всероссийская школа оказалась международной: участие в ней приняли студенты из пяти регионов страны, а также из Азербайджана, Узбекистана и даже США. Дарья Опекунова — выпускница экономического факультета НФИ КемГУ, год назад она поступила в магистратуру университета “Пойнт Парк” в Питтсбурге, где продолжает образование по своей специальности — международный бизнес. И на этой конференции Дарья — не только гостья, она также подготовила доклад, в котором представила сравнительный анализ развития двух городов — Питтсбурга и Новокузнецка. “Я решила сравнить историю развития городов, показать, где эта история разошлась, чем мы похожи, что можем заимствовать у Питтсбурга для развития нашего города, - рассказывает Дарья. — Любопытно то, что история до определенного момента у нас похожа. У нас были кризисы — у них тоже. Когда началось строительство основных предприятий, там примерно в те же годы это происходило то же самое. И воздействие на экологию, социальные проблемы — все похоже. Но когда в Питтсбурге поняли, что грядет кризис в экономике страны, они отдали свои заводы под развитие наукоемких отраслей, сервисной базы, университетов, медицинских центров.081_03_2012.jpg А у нас предприятия остались прежними. И по экологической обстановке у нас один из самых неблагополучных регионов, а Питтсбург — один из самых чистых. На такой путь развития Питтсбурга оказало влияние очень много факторов, и даже в США это рассматривают как уникальный опыт, ни один из городов не осмелится такое повторить, это очень рискованно. Но у Питтсбурга получилось. Я с удовольствием участвую в работе научной школы. Мне интересно узнать, как меняется экологическое законодательство в стране, как это отражается на работе предприятий”.

Эксперт Государственной думы, профессор, доктор юридических наук Алексей Алексеевич Гришковец познакомил слушателей с новшествами в законодательстве, которые позволяют регулировать деятельность по охране окружающей среды. “Студенты и преподаватели всегда пользуются возможностью получать новую информацию из различных федеральных структур, — сказал Алексей Алексеевич. — Поэтому, на мой взгляд, важно то, что у студентов и преподавателей сложится представление о тех законодательных инициативах, которые сегодня рассматриваются в Госдуме по вопросам экологии, природопользования и другим смежным вопросам. К сожалению, не всегда эти законодательные инициативы широко освещаются. Но, на мой взгляд, знать о них важно. Кроме того, Совет народных депутатов Кемеровской области активно пользуется своим правом законодательной инициативы. Сейчас в Госдуме рассматриваются три законодательные инициативы от депутатов региона. Рассказать о них тоже будет интересно. И я вижу основную цель работы этой школы - принципиально новые знания. Мой доклад посвящен последним законодательным инициативам, которые рассматриваются в парламенте. Это будет касаться как законодательных инициатив вашего региона, так и новых нормативных актов, которые находятся на разных стадиях законодательного процесса. Например, законопроект об ответственном обращении с животными — в связи с недавним эпизодом нападения бойцовской собаки на людей актуальность этого законопроекта возрастает. Или многие интересные новации в законодательстве о рыболовстве, к примеру проект федерального закона о любительском спортивном рыболовстве. Задача в том, чтобы рассказать, как те или иные законодательные инициативы рассматриваются в Госдуме, показать, как строится работа Комитета по природным ресурсам и экологии. Хочется верить, что эта конференция послужит установлению обратной связи с регионами, со студентами в том числе. У нас много говорят о необходимости развития структуры гражданского общества, а экологическая сфера — это как раз та сфера, где интересы государства и гражданского общества, на мой взгляд, очень тесно переплетаются. И мы получаем возможность довести до структур гражданского общества позицию законодателя”.

081_04_2012.jpg“Общаясь со своими студентами, я понимаю, что наша экологическая культура и знание права в этой сфере незначительны, — добавляет заведующий кафедрой деликтологии и криминологии Юридического института Сибирского федерального университета, доктор юридических наук, профессор Николай Васильевич Щедрин. — Все кивают на то, что у нас законодательство несовершенное. Но совершенного законодательства не бывает! В значительной степени правоприменение зависит от того, что мы плохо знаем законодательство. Это мероприятие университета посвящено воспитанию экологической культуры, мы делаем шажок в области правового просвещения. И это необходимо будущим специалистам”.

В работе молодежной школы ощутима тесная связь науки и практики. Вопросы, затронутые в лекциях экспертов, нашли свое отражение и в теме круглого стола - “Взаимодействие государственной службы, науки, бизнеса и общественности в сохранении природных ресурсов России”. Прецедент более чем беспечного отношения к окружающей среде в нашем регионе есть, что подтвердил в своем выступлении и глава Новокузнецкого района Александр Иванович Мирошник: предприниматели не выполняют обязательств по рекультивации земель при добыче угля открытым способом, и сегодня в районе несколько тысяч гектаров территорий требуют срочных мероприятий по восстановлению. Необходим более строгий надзор за соблюдением законодательства в сфере экологической безопасности и ответственное отношение предпринимателей к будущему региона. 

“Проблема состоит в поисках баланса между интересами власти, бизнеса и общества, — убежден начальник научно-инновационного сектора НФИ КемГУ, кандидат химических наук Николай Александрович Урбан. — Школа призвана этот баланс отчасти регулировать. Это дискуссионная площадка, где можно высказать мнение, она является точкой роста и формирования новых мыслей, пилотирования новых проектов. Ведь московские специалисты должны держать руку на пульсе регионов, общаться в формальной и неформальной обстановке, а потом это все будет являться пищей для размышления. К тому же научная школа — это своеобразный мостик между теорией и практикой”.

Достаточно пищи для размышления, вероятно, появится и у студентов-участников молодежной научной школы, поскольку вопросы рационального и разумного использования природных ресурсов касаются не только экологов или промышленников. Возможно, специальные знания будут нужны и студентам других факультетов, овладевающих профессиями совершенно других направлений — вплоть до того, что будущие специалисты задумаются о необходимости внесения корректив в программу образования и изучения дополнительных дисциплин.    

“Вот пример того, что наши знания нужны обычному шахтеру, — говорит профессор НГТУ, ведущий научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, доктор химических наук Владимир Александрович Полубояров. — В Междуреченске два года назад на шахте была катастрофа. Претензии предъявили людям. А фундаментальные процессы, которые мы изучаем, показывают, что существует так называемая непредсказуемая катастрофа. Самой природой это обусловлено. Известно, что каждый добытый миллион тонн угля — это смерть одного человека. И даже если на предприятии все организовано как надо, все же есть вероятность катастрофы, и это надо учитывать. Этими знаниями нужно также владеть юристам, чтобы доказать, что не люди виновны. Университет готовит юристов, и эти знания им надо дать, чтобы они могли использовать их для защиты”. 

“Вопросы, которые хотели поднять организаторы школы и которые касаются природопользования, носят междисциплинарный характер, — подтверждает Галина Егоровна Мекуш, заведующая кафедрой региональной экономики КемГУ, профессор, доктор экономических наук. — Когда я посмотрела программу работы школы, я с удовольствием отметила, что эта цель достигнута. Вторая сильная сторона, и это вызывает интерес у слушателей школы, — то, что она ориентирована на практику. Среди участников — квалифицированные специалисты, авторитетные в своих кругах. И им тоже надо знать, как одна из частей гражданского общества под названием “наука и образование” их воспринимает и понимает. Круглый стол с приглашением специалистов-практиков всегда украшает любую школу!”

Доклады на различные темы в ходе работы научной школы представили преподаватели, студенты, аспиранты университета. Работа молодежной научной школы завершилась практическими занятиями, семинарами, экскурсиями, мастер-классами и подведением итогов конференции.  

Александр Бокин (фото)

Ольга Осипова Общество 14 Июл 2012 года 2261 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.