Общество

Шанс на развитие

Прочитали заметку “Новокузнецкое слияние”, опубликованную в “Кузнецком рабочем” в конце августа, и огорчились. Тема чрезвычайно актуальная, можно даже сказать — это вопрос жизни и смерти города. А в заметке какой-то отстраненный взгляд на очень серьезную проблему, суть которой даже не обозначена. Задели и неточности.
Еще Архимед сказал:”Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир”. К сожалению, для КузГПА такой точки опоры не нашлось. Напомним, что в тот памятный для нас год неэффективной оказалась не только КузГПА, но и КемГУ, а “оптимизирован” был лишь “пед”. В этом году КемГУ свой “успех” повторил, однако мы ничего не слышали о его ликвидации или присоединении. Наверное, это правильно, очаги науки и культуры необходимо холить и лелеять — ведь они своего рода локомотивы регионального прогресса.
Во-вторых, насколько нам известно, в Новокузнецке имеется только один государственный гражданский эффективный вуз — это СибГИУ. И поэтому, на наш взгляд, речь не может идти об объединении - партнеры явно неравноценны. Речь может идти только о присоединении существующих в нашем городе филиалов других вузов к университету, то есть к СибГИУ. Только так в нашем городе может появиться мощный, соответствующий требованиям времени классический университет. Он нам крайне необходим.
Из выпускников лучших школ, гимназий и лицеев мало кто связывает свое будущее с родным городом. А это значит, что не только настоящее Новокузнецка, но и его будущее под вопросом. И, на наш взгляд, граждане города должны по этому поводу бить во все колокола, чего пока, к сожалению, не наблюдается. С патриотами у нас, по-видимому, неважно. Преодолеть эту ситуацию не так просто, но если ничего не делать, то дальнейшая деградация обеспечена, и тогда сбудется давнее гайдаровское предсказание — усохнет производство, город станет призраком.
И одним из шагов приближения этого самого светлого будущего могла бы быть (и, надеемся, будет!) организация в Новокузнецке крупного, в том числе по количеству студентов, университета. И вот эти два пути — присоединять или не присоединять филиалы к СибГИУ — далеко не так равнозначны, как некоторые — в основном не новокузнечане — пытаются представить.
Если в первом случае — присоединение филиалов к СибГИУ — есть отличная база, программа и потенциал, а следовательно, есть реальная перспектива, то во втором — сплошные вопросы.
Ну, например, как быть с программой правительства по ликвидации филиалов, которую намереваются осуществить до 2016 года? После ликвидации филиалов СибГИУ останется один на один с перспективой поглощения каким-нибудь новоявленным монстром вроде Томского политеха — на ту базу, которую наработал коллектив СибГИУ за десятилетия, охотников найдется немало! А поскольку “филиалов быть не должно” по рецептуре правительства, значит, возможно и понижение статуса. Если оставить все как есть, то, поскольку у филиалов в Новокузнецке нет ни достойной базы, ни ресурсов (а у КемГУ, судя по всему, ни желания, ни возможности поддерживать свой филиал — ведь Боливар, как известно, не выдержит двоих), значит, в следующем раунде мониторинга наступит нокаут и, как следствие, закрытие филиалов. Но теперь уже принудительное.
В итоге мы получаем высокую вероятность исчезновения в Новокузнецке самостоятельной ветви высшего гражданского и притом государственного образования, отсутствие перспектив у молодежи в получении достойного образования в родном городе, нарастание потока желающих навсегда покинуть Новокузнецк.
Таким образом, повторяем, разговор о присоединении к СибГИУ филиалов других вузов и создании таким образом мощного классического университета — это разговор о будущем Новокузнецка. Не больше и не меньше! И поэтому убеждены: ответственные горожане, в том числе и преподаватели вузов, не должны отмалчиваться — их мнение сейчас крайне важно.
Роман Пономарёв,
кандидат педагогических наук;
Сергей Редлих, 
доктор педагогических наук, профессор.
Роман Пономарёв, Сергей Редлих Общество 13 Сен 2014 года 1189 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.