Общество

Садовый ручей моего отца

131_07_2012.jpg“Более трех десятков лет назад в шестнадцати километрах от Новокузнецка вблизи села Ильинка стал вырисовываться новый город. В чистом поле, прямо на сельскохозяйственных угодьях местного совхоза. Это Новоильинка, которая впоследствии стала самостоятельным, шестым административным районом Новокузнецка.

Сейчас в этом разноцветно панельном городе-спутнике Новокузнецка проживает 80 тысяч человек. Металлурги, шахтеры, строители, медики, учителя… Пять раз в неделю они едут на работу. Кто на КМК, кто на Запсиб, кто на цементный или машиностроительный заводы, кто на шахты “Юбилейная”, “Полосухинская”, “Есаульская”, “Большевик”, кто на разрезы “Талдинский” или “Ерунаковский”, кто в Сибирский государственный индустриальный университет или педакадемию, кто в металлургический или строительный колледжи…

Утром — на работу или учебу, вечером - обратно. Едут мимо деревень Митино, Бедарево, Бызово, постепенно теряющих свое сельскохозяйственное предназначение, мимо КМКовских шлаковых отвалов, мимо полей, мимо березово-осиновых перелесков, по мосту через реку Томь и речку Мамонтовую, под заводскими дымами-облаками.

Кто осуждает неблагополучную экологию города и окрестностей, кто любуется живописными придорожными видами…

Живет в Новоильинке и автор этих заметок. Также ездит на работу — с работы, смотрит в окно автобуса наблюдательным оком, подсматривает тонкости природы, которые, быть может, в силу сегодняшней повседневной сутолоки вы и не замечаете, хотя и смотрите на них ежедневно, при этом даже дважды в день фиксирует их в своей памяти, а потом записывает в блокноты и по мере возможности публикует в газетах”.

Такими словами планировал начать вступление к своей книге “Новоильинские этюды” мой отец, Борис Федорович Рудаев. Наброски предисловия я обнаружила, разбирая папины архивы, когда его не стало.

Заметки о природе, как мне казалось, папа писал всегда. Для него это был отдых от тяжелой работы в шахте.

На отцовском рабочем столе в одному ему ведомом порядке разложены книги о природе с массой закладок, энциклопедии, словари, папки с вырезками из газет и журналов, рассортированные по темам. Над столом висит большая, в треть стены, географическая карта СССР, на двери в комнату прикреплена карта Кемеровской области. В квартире много стеллажей с книгами. У отца была своя методика прочтения. Какая бы книга ни попадала в его руки, от детектива до научных исследований, в каждой выискивал информацию о животном и растительном мире, описания природы, пословицы и поговорки. Все это особым образом отмечал, пронумеровывал, самое интересное выписывал.

Отец очень много знал о растениях и животных Советского Союза и особенно Кузбасса. Казалось, ткни наугад пальцем в любую точку на карте — и он расскажет о характерных географических особенностях этого края, примерной популяции животных, занесенных в Красную книгу, о редких растениях данной местности. А то и поведает занимательную историю, приключившуюся с ним в этом районе. Папа в свое время немало поездил по стране — в командировки, отпуска. И всегда старался расширить сферу своего пребывания. Например, будучи на отдыхе в санатории под Донецком, он умудрялся посетить Мариуполь, Бердянск, Новоазовск, успевал за один день познакомиться с городами. И обязательно привозил оттуда либо местную газету, либо карту города. Отца всегда интересовала газетная информация, и особенно из областных, районных, городских газет. Когда приходилось ехать поездом на запад (до Москвы, Украины, Кавказа) или на Дальний Восток, он выбегал на каждой станции и старался купить областную и районную газету, чтобы узнать хоть какие-то сведения о территориях, через которые проезжал в данный момент времени.

Мы с младшей сестрой Наташей знали - когда отец работает, мешать ему нельзя, “с мысли собьешь”. По мере возможности старались вести себя тихо. Лишь много позже я поняла, насколько сложен сам процесс рождения статьи, рассказа. Ведь отец ставил своей задачей написать о необычном природном явлении увлекательно и коротко — так, чтобы зацепить читателя, чтобы у него в памяти остался след. В небольшой заметке сделать это необычайно трудно. Каждое слово должно быть точно выверено, а это требует напряженной, сосредоточенной работы. Папа любил эту работу, поэтому материалы у него получались живыми, интересными, запоминающимися.

А тем для заметок или, как он говорил, “наметок заметок”, у него всегда было предостаточно. Наблюдательный глаз отмечал необычное в обыденной жизни, а пытливый ум ставил соответствующие вопросы. Вот вы, например, знаете, когда полынь похожа на ландыш? Или как зимой в лесу может появиться свежая зелень? Или почему дерево растет на крыше? Или где в Новокузнецке зимой можно найти перо жар-птицы? Может, кто-то и догадывается, а отец знал точно — почему, где, когда, как. И в силу своих возможностей рассказывал и объяснял всем — и новокузнечанам, и кузбассовцам, и жителям нашей страны. Его материалы на экологические темы были опубликованы в 23 центральных и местных газетах. Это и “Лесная промышленность”, и “Советская Россия”, и “Сельская правда”, и “Советская Хакасия”, и “Советское Зауралье”, и “Комсомолец Красноярска”, и “Комсомолец Кузбасса”, и “Красная Шория”, и “Кузбасс”, и “Кузнецкий рабочий”, и “Франт”, и “Губернские ведомости”, и “Металлург Запсиба”, и “Южный Кузбасс”. В специальном выпуске журнала “Роман-газета” “Огненный передел”, посвященном 65-летию Новокузнецка, напечатаны четыре его лирические новеллы. Всего — с 31 марта 1979 года по 31 марта 2005 года — опубликовано порядка 720 статей, заметок и других материалов в газетах и журналах. В одной из местных газет его назвали даже “новокузнецким Василием Песковым”. Папа был членом Союза журналистов России.

Когда мы с сестрой подросли до сознательного возраста, папа начал потихоньку и нас приобщать к природной тематике. Лет с трех мы по выходным ходили на природу. Летом — пешком, зимой — на лыжах. В Тополиную аллею на станции Садовая, в Топольники, на ильинские поля. Вроде бы все в черте города, а сколько нового и интересного о природе мы узнавали от папы!

Брал отец нас с собой и в путешествия по соседним городам и поселкам. Осинники, Прокопьевск, Киселевск, Междуреченск, Гурьевск, Каз — и ему самому интересно было там еще раз побывать, и мы знакомились с родным краем. Поездки он старался совмещать с полезными делами. В Каз мы ездили за смородиной, в Полосухино — за земляникой, в Карлык — за опятами. А в Гурьевск — с саженцами облепихи, которые высаживали на отвалах Гурьевского известнякового рудника, осуществляя тем самым “биологическую рекультивацию земель, нарушенных горными разработками”. Всех этих умных слов мы, конечно, тогда не знали, но понимали, что дело нужное — ведь таким образом можно восстановить “лунные ландшафты”, появившиеся на израненной человеком земле. Это нам отец объяснил.

По основной своей профессии папа — шахтер. Он родился 29 августа 1937 года в городе Купянск Харьковской области. В 1956 году окончил Лисичанский горный техникум и трудился мастером на добычном участке шахты № 2 “Провалье”, что в Донбассе. После переезда в 1964 году в Новокузнецк он работал инженером-исследователем, старшим научным сотрудником в лабораториях буровзрывных работ и открытых горных выработок института “ВостНИГРИ”. Потом снова вернулся в шахту, где в первом шахтостроительном управлении за тринадцать лет (до ликвидации предприятии) прошел путь от горного мастера до заместителя начальника участка.

Отец не понаслышке знал, как угледобывающими предприятиями региона сотнями гектаров уничтожались пахотные земли и редкие зеленые насаждения, на восстановление которых, возможно, понадобится не одно столетие. Его беспокоили вопросы охраны окружающей среды. Для получения дополнительных знаний он в 1972 году окончил заочно географический факультет Иркутского госуниверситета и в 1978 году прошел переподготовку в Ленинградском горном институте по специальности “Экология и организация природных ресурсов”. Все это время занимался изучением эффективности рекультивации земель, нарушенных горными предприятиями. Прорабатывал тему противоэрозионного закрепления породных отвалов путем выращивания на них облепихи. Дело в том, что благодаря разветвленной корневой системе, облепиха закрепляется на крутых склонах, предотвращая тем самым эрозию почвы. Отец изучал этот вопрос не только с теоретической, но и с практической точки зрения. Он собственноручно засадил корневыми отпрысками облепихи отвалы вскрышных пород рудников Антоновского кварцитового, Гурьевского известнякового, Салаирского полиметаллического, а также склоны карьера в долине Садового ручья в окрестностях Новоильинского района. Кое в чем и мы с сестрой и мамой ему помогали. Сейчас на местах посадок выросли целые облепиховые сады.

Жители Новоильинского района, наверное, спросят — а где такой Садовый ручей? Мы им ответим — это ручей, который впадает в речку Петрик в районе Заброшенного cада. Такого названия нет ни на одной карте — его придумал наш отец. Он с большой любовью давал имена небольшим ручейкам, интересным участкам местности. Ранеточный спуск, Ильинская Вардзия, ручьи Бояркин, Черемуховый, Барсучий… Одно небольшое озерцо, по форме напоминающее отпечаток стопы, он называл следом Снежного человека.

Еще одно увлечение отца — русские народные пословицы и поговорки о природе, народные приметы. Он кропотливо собирал их из различных источников - книг, журналов, календарей, что-то услышит на улице, что-то — по радио или в телепередачах. Подборки примет, поговорок он предоставлял для публикации в кузбасские газеты. Подборки составлял разные: “Лес в пословицах и поговорках”, “Погоду предсказывают птицы”, “Осенние приметы”, “Охотничьи пословицы и поговорки”, “Проверьте народные приметы”. Всего в его архиве больше десяти тысяч пословиц и поговорок о природе.

На фото: Борис Рудаев с женой и дочерьми (дочь Полина — крайняя справа)

Полина Рудаева Общество 16 Ноя 2012 года 945 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.