Суббота, 21 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

С наше повоюйте!

083_05_2012.jpgНаписать это письмо меня побудила статья “Чуть-чуть не считается” в “Кузнецком рабочем” от 31 мая 2012 года. Хочу высказать свою точку зрения - легко ли быть старшей дома. Расскажу о себе и о доме. Я - старшая дома уже 14 лет. И скажу, что с каждым годом работать все сложнее, хотя, казалось бы, уже имеется и опыт, и набитые шишки.
Законы, дополнения, изменения, рекомендации, требования замучали старших домов, а, соответственно, рикошетом - и жителей. У меня уже давно аллергия на протоколы с подписями “за”, “против”, “воздержался”, а у жителей - на меня. Наш дом чуть моложе меня. Он, как и я, износился, обветшал и ждет пристального внимания к себе. Он честью и правдой отслужил уже 63 года. Закреплен дом был за КМК, за ЖКО и УМТС (управление материально-технического снабжения). Управление дома - это ямы, которые зависят от непредвиденных аварий, от погоды, от человеческого фактора и многих других причин. Это непосильная ноша, и плюют туда все кому не лень, даже те, кто ни в зуб ногой. Это все до боли знакомо старшим домов!
Когда началась приватизация, люди получили квартиры в собственность, и дом пустили в свободное плаванье. Живите, продавайте, дарите - вы хозяева. Ответственность за последствия возложили на плечи собственников. Мы за все эти годы побывали в ЖКО, в МУЖЭПе, “Домосети-76”, “НУКе”, “КУЗИКе”, а с 2010 года - в “Инком-С”. Скажу откровенно: никто никогда мне не предлагал никаких манипуляций, замены, обмана, подкупа! Полагаю, если такие случаи были или есть, в них досконально надо разбираться и тут же обнародовать конкретно - кто, когда, сколько. И тогда не будет таких желающих с той и с другой стороны, даже если это компании-одиночки. А голословно говорить, что воруют, просто неэтично. Это тень на белый день.
Все годы старшие домов работали на собственном этузиазме под эгидой администрации, которая беспокойных, хлопотливых, небезразличных отмечала благодарностями, почетными грамотами, редко - путевкой в “Элигомед”, еще реже - на прием к губернатору. Не скрою, это все получала и я. Это что - кормушка? А знаете, сколько уходит из собственного кошелька на проезд, телефон, канцелярские изделия, бумагу, конверты? А напечатать, размножить, снять копии? Вы вчера проходили - не было кустарника, цветка, а сегодня уже есть. Кто это сделал? За чей счет? Кто посадил, полил? И как оценили жители?
Когда дом был в НУКе, я так же, как и все, работала без зарплаты. В доме были тишь и благодать. Но в 2009 году НУК внесла в квитанцию строку “Зарплата старшей дома” - с согласия жителей, есть протокол. После этого пошло и поехало. Хочешь - плати, не хочешь - не плати! Так было 3-4 месяца из расчета примерно 3000 рублей минус 13 процентов подоходный налог, минус НДС, получалось около 2000 рублей. Еще минус за счет тех, кто не платил. В итоге - тысяча рублей. И это называется кормушкой? Те, кто не платил, написали письмо в расчетный центр, чтобы эту статью исключили из квитанции. Мол, потому что, во-первых, ее (то есть старшую дома) никто не выбирал - хорошо, что сохранился протокол собрания, во-вторых, у нее ненормированный рабочий день, в-третьих, пусть не лезет в квитанции, не напоминает о задолженностях - хозяева сами знают, платить или не платить, в-четвертых, почему нам не делают ремонт квартир. И так далее. Письмо не сработало, так как распался НУК, но “редактор” письма бьет себя в грудь, что она хорошо поступила, добилась!
Обиженных старшей дома много. Одни ставят автомобили на газон, другие ездят по пешеходной дорожке вдоль дома, разбивая ее, а на ремонт нет денег ни в бюджете, ни на лицевом счете - и почему “безлошадные”, пенсионеры должны платить за автовладельцев? Третьи машины ставят под окнами дома, “мало грязи в городе, дышите еще выхлопными газами”, при этом оставляя грязь во дворе, ее убирает дворник. Зато владельцам авто удобно видеть его из окна. А сделал замечание - ты уже не хорош! Четвертый (не собственник и не зарегистрирован в доме) разбил мраморную плиту у входа в подвал. Чтобы ее восстановить, нужны деньги. А где их взять? И почему жильцы должны платить за него? Пятый лузгает семечки или бросает окурки из окна. Убирай, дворник! Нашлись художники, разрисовали стены, угробили пластиковые подоконники. Известно кто изуродовал пол, выбил плитки и залил их кислотой - жалуются старшей дома. А почему самим не сделать замечание соседу? Судите сами: все это сказывается на состоянии дома. А равнодушие жильцов не даст хороших результатов!
Все эти обиженные “блюстители”, конечно, подпишут любое воззвание против старшей дома. Всегда в любом доме есть люди, которые сами ни гу-гу, пальцем о палец не ударят, а возмущаться, критиковать, наплевать в душу, помахать руками просто умельцы. В старшие не пойдут, да и не потянут эту ношу. Там надо работать, соблюдать сроки, нести ответственность. А кричать много ума не надо.
Теперь что касается собрания. Я помню, раньше нас загоняли на собрание в красный уголок, следил начальник, был председатель, секретарь, стол, бумага, выступающие. Теперь на собрание приглашают, соблюдая требования кодекса, вешают объявления, которые сразу срывают.
Условий для проведения собраний нет, за 10 дней погоду не угадаешь - то дождь, то мороз, а писать как - на коленях? Очное собрание на улице - это проформа, просто митинг, и кворума, как правило, не бывает. Никто не несет за это ответственности. Я обошла все квартиры с протоколом на выбор по вопросам “собрание очное” (“за”, “против”, “воздержался”) и “собрание заочное” (тоже “за”, “против”, “воздержался”). 92 процента жильцов - за заочное собрание. И я на опыте всех лет вижу: оно более продуктивное. Вопрос, ответ и никакого шума. Объявление висит, тема ясна, люди могут даже на кухне посовещаться и принять решение. Но закон есть закон.
При заочном голосовании я обхожу все квартиры. Есть люди, которые отмахиваются, а потом пишут: “Нам не говорили, мы не знали”. Поэтому я с инициативной группой иду к этим жильцам, чтобы они сделали отметку об отказе от участия. А как иначе?
В мае было объявление и ясная, интересная повестка собрания: “Ремонт подъездов”, “Работа с должниками”, “Укладка проводов под кабельную проводку”. Ремонта в подъездах не было 25 лет!
Казалось бы, все заинтересованы и должны слететься на собрание, как мухи на мед. Увы! Из одного подъезда (только здесь ратуют за очное голосование) из 14 собственников пришли только трое, и то под большим нажимом, к концу собрания, причем не решать вопрос, а покричать, так как сами должники. Кворума не было, пришлось еще обходить все квартиры, и вы не поверите, эти три квартиры отказались принять участие и в заочном голосовании - отказались от подписи! Потом ходят в управляющую компанию, в прокуратуру - жалуются, загружают попусту людей. Получают ответ - недовольны результатом, опять пишут. Они хотят ремонта, чистоты, уюта, при этом тариф чтобы был как можно меньше! Например, капремонт подъезда по расценкам обходится в 72 тысячи рублей. По три экземпляра сметы дала в каждый подъезд - изучайте, ищите подводные камни, давайте будем доказывать, но все как воды в рот набрали, а потом кричим - обдираловка!
Работы в одном подъезде - на месяц для четырех человек. При смете 72 тысячи указана зарплата 23 тысячи рублей. На четверых. Это много или мало? Если бы работали мы, кричали бы, что мало! Дорогие материалы, большие налоги, наценки. А есть еще, вернее должна быть, прибыль организации, иначе управляющая компания обанкротится. Так что им легче сказать, что нет денег. Мы на них нападаем, они умеючи доказывают обратное, но не шантажируют старшую дома, как написано в статье. Не платят зарплату - да, есть такой грех. Он длительный, запоздалый и непростительный. Думаю, этот вопрос со временем решится. Старшие домов - в основном пожилые люди, а они научены думать прежде всего о Родине, о доме, а потом о себе. Хотя уверены, что эти копейки не сыграют роли в судьбе дома и не разорят управляющую компанию. Это деньги жильцов, мы знаем, только их далеко не своевременно перечисляет компания, но свою зарплату ее сотрудники получают, надеюсь, вовремя.
Но как бы ни было кругом плохо, тяжко в эти лихие годы, нам, начиная с 90-х, отремонтировали крылечки у каждого подъезда, заасфальтировали дорогу, подлатали дворовую территорию, заменили крышу, отремонтировали фасад дома, правда, задолжали сделать отмостки у дома. Заменили всю электропроводку, повесили новые светильники. Установили пластиковые окна. Огромное спасибо. Мы не утопаем в грязи, вдоль дома установили декоративную ограду, которую быстро сломали и украли.
И за последние два года многое изменилось. Полным ходом идет ремонт подъездов. В доме тепло, сухо, чисто. Что еще надо? Нет, есть люди, недовольные не тем, так другим, как ни старайся. Наверное, из замкнутого круга нам не убежать. А в завершение в защиту старших домов говорю: с наше повоюйте хоть год!
Нина Васильевна Щербакова, председатель совета дома № 40 на проспекте Строителей Общество. Личный опыт 20.07.2012 923
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Личный опыт

Иллюзия успеха

Сетевой маркетинг одни считают удобным способом заработать даже без отрыва от основной деятельности, а другие бегут от любого предложения заняться “продажами и распространением”, как от огня. Почему? С одной стороны, все пристойно: легальные заработки, возможность продвижения по карьерной лестнице, система поощрений, ежегодные торжественные мероприятия для лидеров где-нибудь на Черноморском побережье с непременным выступлением Стаса Михайлова. А с другой - у сетевых компаний есть свои секреты, узнать которые можно, только если погрузишься в эту систему с головой. Только узнавание может дорого обойтись. Наша собеседница Ксения на своем опыте изучила методы работы “сетевиков” в одной из компаний, распространяющих косметику. И вот чего ей стоило это “знакомство”...

18.05.2016 1112 1

Как я училась беречь деньги

Всероссийская неделя сбережений, завершившаяся 31 октября Всемирным днем сбережений, - мероприятие в рамках проекта Министерства финансов Российской Федерации по повышению уровня финансовой грамотности населения. Цель его - предоставить гражданам открытый и удобный доступ к базовым знаниям по финансовой грамотности, необходимым для заботы о личном благосостоянии.

04.11.2015 1262 0

Сыр из мышеловки

Недавно я столкнулся с тем, что принято называть “обвесом”.
Выбирая в “Универсаме” (Дружбы, 48а) сыр, обратил внимание на то, что один из кусков значительно легче, чем было указано на наклейке-этикетке. По виду - не более трехсот граммов, но на приклеенном бумажном квадратике значилось: 544 грамма, ни больше ни меньше.

14.05.2014 200 0