Общество

Роман Жаворонков: “Сейчас – время поиска”

Декабрь — время подводить итоги года, оценивать, что удалось, а что не получилось и останется на будущее. Анализировать причины неудач и делать выводы из успешных шагов. Строить новые планы и мечтать. В преддверии Нового года одна из крупнейших компаний-провайдеров Кемеровской области Good Line пригласила журналистов региона, чтобы поделиться новостями о своих проектах и планами на будущий год. Good Line, можно без преувеличения сказать, флагман в разработке и продвижении удобных и востребованных сервисов для пользователей. Например, в Новокузнецке пользуются популярностью сервисы “Запись к врачу. Кузбасс”, “Онлайн-дозор” и “ЦифроАрбат”. Первый позволяет записаться к врачу, не выходя из дома, второй — контролировать безопасность детей или личного автотранспорта во дворе многоквартирного дома, третий — знакомиться с афишей событий в городе. И это далеко не все сервисы, которые придуманы и внедрены компанией Good Line. 

Об этом и многом другом представителям региональных СМИ поведал генеральный директор компании Роман ЖАВОРОНКОВ.
— Роман, Good Line — единственная региональная компания на этом рынке. За счет чего вам удается выживать? 
— За счет того, что всегда вкладывались в инфраструктуру и сервис. Поэтому у нас и сервис лучше, и инфраструктура. Все “фишки”, какие есть в отрасли, мы используем — за исключением некоторых, которые могут быть дорогими по стоимости. Но и они довольно быстро эволюционируют и становятся доступными. 
— По сравнению с компаниями федерального масштаба у вас это все получается дороже? 
— Масштаб бизнеса достаточен для того, чтобы это было целесообразно использовать. Он позволяет применять сложные технологии — управленческие и сервисные, чтобы быть в тренде. 
— Вы считаете, региональная компания в принципе способна выжить в этой жесткой конкуренции? 
— Да, вполне, но только выживать надо начинать не вдруг когда-нибудь, а с самого начала существования. 
— Два года назад вы запустили проект “Цифровой город”, который был презентован как экосистема мобильных приложений. Можно подвести итоги? Какие приложения закрылись, какие работают? 
— Проблема новатора всегда звучит очень просто: чем больше ты занимаешься инновациями, тем больше ты ошибаешься. Поэтому у компании, которая пытается делать что-то новое, всегда не всё гладко. От “Цифрового города” осталось немного сервисов, в которых мы видим перспективу. Мы по большому счету перестали концентрироваться на регионе и начали выводить сервисы на федеральный уровень. Работает приложение “Запись к врачу”, также тестируем другие медицинские цифровые сервисы. Пытаемся влиться в небольшие ниши рынка цифровой медицины. Продолжает развиваться формат афиши событий. Есть афиша кино и театра, но ниша мелких мероприятий никем нормально не освещается. “ЦифроАрбат” работает уже в 30 городах. Думаем выходить на рынок Питера и работать дальше по стране. 
В этом году мы продвинулись в бережливом производстве, у нас начало появляться видение, как этим правильно заниматься. Привлекли больше сотрудников, больше идей сотрудников стали получать поддержку у топ-менеджмента. 
Наращиваем набор технологий, пытаемся строить более сложный сервис, чтобы лучше понимать своего потребителя, понимать, как этот потребитель с нами взаимодействует. “На глазок” уже не скажешь — это надо улучшить, это затронет новых потребителей. Теперь надо очень тонко искать варианты. 
Например, в Новокузнецке провели рекламную кампанию “Герои Новокузнецка”, базу которой построили на глубинном интервью. Люди, которые там снялись, — новокузнечане, и то, почему их надо снимать, мы узнали от горожан. У нас работала специальная команда, она опрашивала жителей города. Понимание того, на что новокузнечане реагируют, привело к появлению такой кампании. 
— Прошел год работы проекта “ЦифроСовет”. Изменились ли первоначальные цели? Какие результаты достигнуты? 
— Мы двигаемся, насколько способен развиваться регион. К сожалению, долгое время не уделялось должного внимания цифровым технологиям. Поэтому это начальная точка, когда что-то двигается, а ощутимых результатов по большому счету нет. IT-технологии не сами по себе существуют, они должны использоваться в госуправлении, в управлении бизнесом. Руководители разных уровней и структур понимают, что без информационных технологий они просто не могут. IT начинает живо развиваться тогда, когда понимаешь, что тебе нужна информация он-лайн, или хотя бы за вчера. Это определенная производственная и управленческая культура. А когда и на листочках нормально, а отчет за предыдущие полгода формируется к Новому году, для IT нет места. С нуля начинать — чрезвычайно трудно. Губернатор нас поддерживает, но нельзя сразу попасть “в дамки”. 
— Расскажите, как рождается идея? Какая команда ее придумывает?
— По-разному. Нет ограничений. Мы стараемся больше взаимодействовать, и что-то берется от жителей, что-то от взаимодействия с властью, что-то от медицины. Тот же “ЦифроАрбат” родился, когда мы в Новокузнецке проводили модерацию, спрашивали новокузнечан, что им интересно и полезно было бы перевести в “цифру”. 
— Каков главный итог этого года? 
— Мы многое попробовали, результатом мы не всегда довольны, но это нормально. Мы рады, что появляется новый опыт, но хотелось бы, чтобы при этом была и монетизация. На некоторых продуктах, сервисах развитие невозможно на ограниченном пространстве, нас выталкивает на Федерацию. Мы уже точно думаем не только о Кузбассе, но и о стране. 
— Есть представление, чем будете заниматься в следующем году? 
— Сейчас не время трендов, сейчас — время поиска. Когда ты находишься на растущем рынке, экономическая конъюнктура хорошая, и ты понимаешь: через сколько-то лет у тебя будет вот так. Сейчас все более ситуативно. Да, мы — компания, которая будет заниматься бизнесом, связанным с информационными технологиями, и не только. Если у нас определенные проекты будут складываться удачно, — это одна история, не будут — другая. Увидим!
Записала Ольга Осипова.
Ольга Осипова Общество 20 Дек 2019 года 285 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.