Четверг, 23 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Речь не о вмешательстве, а о содействии бизнесу

118_09_2015.jpgНа письмо губернатору Аману Тулееву от известного в городе и отрасли электрометаллурга Юрия Канаева (опубликовано в “Кузнецком рабочем” 21 июля этого года) пришел ответ из областного департамента промышленности. Печатаем его ниже вместе с комментарием Юрия Канаева. Напомним, что наш автор обращался к главе региона по поручению кузнецких ветеранов и в том письме шла речь о возможности воссоздать производство стратегически важной металлопродукции на малозагруженных предприятиях Кузбасса, сообразуясь с сегодняшними нуждами оборонно-промышленного комплекса страны.
Уважаемый Юрий Павлович!
По результатам рассмотрения Вашего обращения, поступившего в “интернет-приемную” администрации Кемеровской области, сообщаю следующее.
Известно, что основным назначением легирующих сплавов, лигатур, модификаторов является обеспечение введения в основной литейный сплав легирующих добавок для повышения его металлургических качеств. Эти легирующие компоненты являются промежуточными сплавами, которые в последующем используются в конкретных литьевых процессах по производству конечной продукции.
В Вашем обращении приводится информация о том, что существует опыт разработки в промышленных масштабах легирующих сплавов, лигатур и модификаторов, которые использовались на крупных отечественных предприятиях: Московском автозаводе им. Лихачева, Нижнетагильском вагоностроительном заводе, судостроительных верфях г. Санкт-Петербурга и г. Северодвинска. То есть эти легирующие компоненты являлись звеньями определенных технологических цепочек и были востребованы только в металлургических процессах данных производств. Таким образом, большинство легирующих компонентов имеют узкоспециальные области применения и используются исключительно в конкретных ограниченных металлургических процессах.
В своем обращении Вы обосновываете важность воссоздания производства легирующей металлопродукции (в условиях кризиса и западных санкций) на простаивающих или недогруженных литейных цехах машиностроительных заводов. Однако в соответствии с приведенными выше особенностями применения легирующих компонентов (как промежуточных в металлургических процессах и в общем процессе производства продукции) необходимо предварительно определить потенциальных потребителей планируемых к производству легирующих сплавов, лигатур и модификаторов.
В условиях жесткой конкуренции на мировом рынке металлов выпускаемая продукция должна быть рентабельна. Этого можно достичь, только внедряя современные технологии, создавая и запуская в эксплуатацию совершенно новые экономичные и экологически безопасные производства.
На сегодняшний день в Кемеровской области нет современных металлургических простаивающих производств, которые способны выпускать инновационную, востребованную и рентабельную продукцию.
Старые производства, которые морально устарели или содержание которых экономически нецелесообразно, ликвидируются. По такой схеме в 2014 году в ОАО “ЕВРАЗ ЗСМК” были ликвидированы листопрокатный цех и стан “450”, остановлены старые коксовые батареи.
Привлечение инвестиций в регион и развитие промышленности Кемеровской области - одна из основных стратегических задач как администрации, так и органов исполнительной власти Кемеровской области. И для реализации этой задачи в области ведется работа по созданию максимально комфортных условий для развития бизнеса.
Необходимо отметить, что все промышленные предприятия области, в том числе и металлургические, являются частной собственностью, и администрация Кемеровской области не вправе напрямую вмешиваться в их финансово-экономическую деятельность. Конъюнктура рынка, спрос, дальнейшие тенденции развития - это сфера деятельности маркетинговых и экономических служб компаний. Это же касается и привлечения долгосрочных инвестиций, и принятия решений со стороны собственников предприятий по реализации того или иного инвестиционного проекта.
С уважением начальник департамента
промышленности С.В. Карпунькин.
Полученный ответ за подписью начальника департамента промышленности С.В. Карпунькина мы, ветераны, расцениваем как формальную отписку, не отвечающую на наши конкретные предложения по переориентации простаивающих мощностей машиностроительных заводов (индукционные и дуговые электропечи с инфраструктурой) на выпуск стратегически важной, импортозамещающей продукции для Российского оборонно-промышленного комплекса. По мнению руководителя департамента, подобные предприятия надо просто ликвидировать, а вместо них строить производства по последнему слову техники, экономичные и экологически безопасные. Только он не указывает, откуда взять средства для таких капиталоемких строек в условиях продолжающегося кризиса и западных санкций.
Одновременно из ответа следует, что областная администрация не вправе вмешиваться в экономическую деятельность предприятий. Но ведь мы просим не о вмешательстве, а о помощи и содействии в вопросах, решая которые предприятиям сложно выходить напрямую на правительственные органы и тем более на руководство оборонно-промышленным комплексом. (Иначе зачем при областной администрации существует департамент промышленности?)
А ведь мы, ветераны, помним примеры такого плодотворного сотрудничества в советском время. Так в 1975 - 1990‑х годах при активной поддержке бывших руководителей области (в то время секретарей обкома КПСС) А.Ф. Ештокина и Н.С. Ермакова были решены сложные вопросы производства на Кузнецком заводе ферросплавов и поставок предприятиям Министерства среднего машиностроения СССР (аналог нынешнего ОПК), в частности, Нижнетагильскому уралвагонзаводу комплексных модификаторов для изготовления танков Т-72, до сих пор стоящих на вооружении многих стран и, по информации “Российской газеты” (№ 216 от 25.09.2015 г.), успешно воюющих в Сирии. Более того, сейчас этот завод приступил к реализации амбициозного проекта - к выпуску танка нового поколения “Армата”. И нашим предприятиям надо не упустить возможность участия в этом выгодном проекте. Тем более что Президент В.В. Путин при посещении этого завода призывал “российских предпринимателей к тесному сотрудничеству с оборонно-промышленным комплексом, что позволит обеспечить их устойчивыми заказами...”
Так что же мешает губернатору А.Г. Тулееву обратиться по примеру своих советских предшественников к руководителю российского оборонно-промышленного комплекса Д.О. Рогозину с предложением о воссоздании связей, разрушенных в “лихие 90-е годы”, о сотрудничестве в области поставок стратегически важной металлопродукции?
Что примечательно, одновременно с формальной отпиской областного департамента промышленности мы получили ряд деловых и конструктивных откликов от руководителей промышленных предприятий и организаций, заинтересованных в решении этой проблемы.
Приведу один из таких примеров. Новокузнецкий завод “Гидромаш” считает целесообразной модернизацию своего незагруженного литейного цеха, и не только для поставок модификаторов оборонно-промышленному комплексу, а также в сугубо мирных целях - для отливки остродефицитных коронок на зубья экскаваторов, которые сейчас за валюту импортируются из Швеции.
Международная инжиниринговая компания “Азиатские промышленные технологии” (Новосибирск) изъявила желание участвовать в этом и подобных проектах и обеспечить комплекс услуг, включая проектирование, поставку, монтаж и наладку современного высокотехнологичного оборудования.
Мы, ветераны, надеемся, что вышеприведенные доводы будут учтены при разработке областных программ импортозамещения и возрождения Кузбасской машиностроительной промышленности.
Юрий Канаев, 
почётный ветеран
ОАО “Кузнецкие ферросплавы”, 
советник Российской
инженерной академии,
заслуженный изобретатель СССР.
Общество. Возвращаясь к напечатанному 14.10.2015 855
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Возвращаясь к напечатанному

Куда сдать макулатуру?

В одном из выпусков “Прямой речи” наша читательница пожаловалась, что не знает, где принимают макулатуру. На эту публикацию откликнулась исполнительный директор СРО “Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов” Наталья Трубецкая, рассказавшая, куда можно определить старые газеты и прочую ненужную бумагу:

21.07.2017 340 0

От какого гимна и куда?

Статья “От гимна Новокузнецка - к гимну Большого Кузнецка” весьма любопытна. К сожалению, в ней мало слов отведено поднятому вопросу о судьбе городского гимна. Основное внимание почему-то сосредоточено на проблеме дележа земель и власти. Про это раньше публиковались обширные статьи, и не стоило бы сейчас мешать в одну кучу две разные проблемы. Хотя они чувствительны для многих из нас и где-то идут параллельно друг другу. Автор сознательно или ошибочно увел разговор в сторону.

10.12.2016 1595 2

Всё сохранится и станет даже лучше

“Прощай, центр!” - под таким заголовком 30 мая был опубликован материал о закрытии “телефона доверия”, который работал 25 лет. Напомним, что за это время на “телефон доверия” за психолого-педагогической помощью обратились 340192 новокузнечанина. Это больше 13 тысяч звонков в год. Было проведено 51344 очные психологические консультации.
В ответ на статью бывшего директора “телефона доверия” Натальи Борисовны Сосновской свой комментарий дает Татьяна Николаевна Курилова, руководитель комитета социальной защиты администрации Новокузнецка.

05.06.2016 434 0
Деревья по весне считают?

Деревья по весне считают?

В сентябре 2014 года в “Кузнецком рабочем” был опубликован материал “Дом с видом на асфальт” - о том, как рядом с домом № 99 на улице Кирова вырубили деревья. Жители предположили, что сделано это было для того, чтобы устроить здесь автостоянку. И обратились с жалобой в Новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру.

26.04.2015 966 0