Общество

Работали на город, на страну

Традиционными стали встречи бывших работников Сибгипромеза (Сибирского государственного института по проектированию металлургических заводов). Последняя была посвящена 60-летию со времени организации в Новокузнецке этого известного в свое время проектного гиганта.
Сегодня Сибгипромеза нет, в начале XXI века он прекратил свое 45-летнее существование. Но его бывшие работники, проектировщики всех зауральских заводов черной металлургии, и сегодня, слава богу, в большинстве живы. Имея высочайшую квалификацию инженера-проектировщика, они после “скончания” Сибгипромеза растворились в городских организациях: кто-то оказался в других проектных институтах, кто-то ушел на усиление в проектные отделы наших комбинатов, третьи осели во всяческих проектных конторах и фирмах, четвертые подались в городские и муниципальные организации. И везде они были востребованы. К сожалению, жизнь есть жизнь. Есть и такие, кому не позволили работать дальше возраст или болезнь. Или, чего греха таить, есть те, кому не удалось дожить до наших “светлых” дней…
Сибирский Гипромез сыграл огромную роль в развитии Кузнецкого металлургического комбината, а также в строительстве Западно-Сибирского металлургического завода. В сферу его проектной деятельности входили также другие металлургические заводы Сибири и Дальнего Востока: Новосибирский завод имени А.Н. Кузьмина, Петровск-Забайкальский и завод “Амурсталь” в Комсомольске-на-Амуре.
По проектам Сибгипромеза на КМК были построены доменная печь № 5, термоотделение рельсобалочного цеха, электросталеплавильный цех № 2, знаменитая головная часть рельсобалочного цеха, которая вошла составной частью в реконструкцию этого цеха с организацией производства рельсов длиной 100 метров. По проекту нашего института было начато строительство кислородно-конверторного цеха.
По проектной документации Сибгипромеза началось строительство Западно-Сибирского металлургического комбината и были введены в эксплуатацию все основные цехи и производства. А также был построен Передельный металлургический завод на Дальнем Востоке (на базе завода “Амурсталь”). Это было одно из трех предприятий черной металлургии, так называемых мини-заводов, два из которых построены на Западе СССР: один в городе Жлобино Белоруссии и второй в молдавском городе Рыбница.
Одной из вершин трудовой деятельности Сибгипромеза можно считать разработку проекта металлургического комбината на Востоке страны на базе якутских месторождений железной руды и каменного угля. В этой работе были задействованы несколько десятков научно-исследовательских и проектных институтов всего Советского Союза. Но, к сожалению, проект не был закончен, так как в стране начались всякие революционно-перестроечные дела.
Сибирский Гипромез был крупнейшим институтом генерального проектирования заводов черной металлургии, расположенных за Уралом до самого Дальнего Востока страны. По своему статусу он отвечал за все технические решения, закладываемые в проектах, вел генеральные планы этих предприятий, отвечал за экономику и сметную стоимость возводимых объектов.
Можно сказать, что почти все реконструкции на всех предприятиях генерального проектирования осуществлялись только по проектам Сибгипромеза.
В период своего расцвета в институте работало более 1200 инженеров-проектировщиков, и, как их называл директор ЗСМК Б.А. Кустов, “это были калиброванные специалисты”. Они были ведущими инженерами по всем переделам производства черных металлов и сполна отвечали перед заказчиками за все технические решения, закладываемые в проектах.
Под началом Сибгипромеза работали многие институты нашего города. Это и Новокузнецкое отделение Тяжпромэлектропроекта, и Сибирский Промстройпроект, Сибирское отделение Проектстальконструкции и Сибирский филиал Сантехпроекта и другие, причем не только наши, но и проектные и научные институты других городов страны. В том числе их было много и из Украины.
К сожалению, роль Сибгипромеза в создании и развитии черной металлургии Новокузнецка не была в свое время оценена должным образом ни городом, ни областью. Судьба института, как и судьба двух гигантов черной металлургии, оказалась мало кому интересной. Работники института остались не просто одинокими, но и сознательно кинутыми в условиях рыночной экономики.
Не успокаивает сознание и то, что в Москве примерно так же заканчивал свой жизненный путь Центральный Гипромез, расположенный в огромнейшем здании на проспекте Мира. Неоднократные рейдерские, причем вооруженные, захваты здания Гипромеза отражены на сайтах Интернета. У нас, правда, был менее жесткий способ изъятия у трудового коллектива самого видного в то время в городе здания. Но сохранились в памяти многих противозаконные вывозы архивных материалов на сторону, всяческие препоны по доступу работников к своим рабочим местам, стойкая невыплата зарплаты, “химичинье” с бухгалтерскими документами и тому подобное.
Не сомневаюсь, “кончина” Сибгипромеза - придет время — будет вспоминаться руководителями города и области как глубокий провал в развитии черной металлургии Новокузнецка. Как говорится, история все расставит на свои места.
В кулуарах нашей встречи мы, естественно, обсудили состояние дел в нашей городской черной металлургии и пришли вот к такому выводу: Сибирский Гипромез, КМК и ЗСМК и Новокузнецк в целом — это были звенья одной цепи. И когда из такой цепи исчезло одно звено в лице Сибгипромеза, то и вся цепь оказалась нежизнеспособной.
КМК превратился, по существу, в завод по производству железнодорожных рельсов, а ЗСМК так и не нашел своего места в современной черной металлургии. В результате наш родной Новокузнецк, увы, не имеет сегодня денег даже на ремонт памятника В.В. Маяковскому.
С исчезновением Сибгипромеза в Новокузнецке не стало организации, в которой в одном месте работали бы ведущие специалисты инженерного проектирования в области черной металлургии: доменщики, сталеплавильщики и прокатчики. Да, такие работники числятся на наших металлургических предприятиях, но они в своих мелких и порой ведомственных организациях являются ведомыми, то есть они сегодня — простые исполнители чужих идей.
А ведь в свое время по нашим проектам были совершены невиданные в мире передвижка на 99 метров доменной печи № 1 на ЗСМК, перевозка жидкого чугуна по железной дороге с КМК на ЗСМК в специальных миксерах, установленных на железнодорожной платформе. Перечислять можно долго. Многие наши проекты получили государственные награды: премии Совета Министров СССР и медали ВДНХ.
Наш институт, как говорится, “почил в бозе”. Но сегодня работает Магнитогорский Гипромез — и процветает Магнитогорский металлургический комбинат, на котором построен уникальный толстолистовой стан “5000”, его продукция идет для производства газопроводных труб большого диаметра.
Продолжает работать Челябинский Гипромез — и живут заводы черной металлургии в Челябинске.
Действует Уральский Гипромез — и развиваются металлургические заводы Урала. Там реальное руководство в регионах осуществляли в свое время думающие люди, настоящие державники, а не временщики, как у нас…
Встречи бывших работников Сибгипромеза проходили уже много раз. И на них мои коллеги с благодарностью вспоминают нашего бывшего директора института Геннадия Семеновича Коркишко. Он был очень грамотным инженером и порядочным человеком.
На последнем сборе присутствовало около 200 человек. Были теплые и долгие разговоры друзей, праздничное веселье и совместное фотографирование.
Ну, а в начале мы озвучиваем имена наших коллег, ушедших из жизни за последнее время. И на этот раз мы почтили минутой молчания всех наших ушедших товарищей. Большую организационную работу по подготовке этих сборов раньше проводил бывший начальник отдела охраны окружающей среды института А.Г. Миролюбов. К сожалению, последний раз Александра Геннадьевича с нами не было. Он ушел из жизни в 2015 году. Его “знамя” подхватили другие наши коллеги по прошлой работе С.И. Фильков и Ю.Ф. Балаганский.
А именитым участником этой незабываемой встречи был Роальд Владимирович Бабун, бывший председатель горсовета Новокузнецка, а до этого начальник экономического отдела Сибгипромеза. Ну, а аксакалом “виртуального” коллектива проектировщиков Сибгипромеза долгие годы остается наш ветеран, старейший главный инженер проектов Александр Якимович Зайцев, которому скоро исполнится 90 лет. Вот бы столько нам жить всем!
Александр Демко,
бывший главный инженер Сибгипромеза.
Валентин Волченков (фото).
Александр Демко, Общество 14 Фев 2017 года 1154 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.