Общество

Пыль и быль

На День эколога, 5 июня, мэр Новокузнецка Валерий Смолего откликнулся новым советом. В этот день он через пресс-службу сообщил о создании “общественно-экологического совета при главе Новокузнецка”. Ну что ж, совет да любовь!
Власть у нас по-прежнему советская — в городе есть совет по предпринимательству, совет по ЖКХ, совет старейшин, совет молодежи и так далее. Не говоря уже о “взрослом” и “молодежном” советах-парламентах и прочих мелких и крупных советах вроде общественного совета, созданного при новокузнецкой полиции, или советов, создаваемых в каждом многоквартирном доме.
Советы как органы управления хороши, когда они создаются “снизу” ответственными и порядочными активистами, заставляющими себя слушать и выражающими интересы широких слоев граждан. Но плохи, когда образуются волей руководящей головки для размытия ответственности, создания ширмы, за которой можно “крутить и финтить”.
“Основные задачи нового общественного формирования — обеспечивать плотное сотрудничество и взаимодействие администрации Новокузнецка с экологическими организациями, научными учреждениями в решении самых наболевших природоохранных проблем, ориентируясь на мнения жителей города по вопросам рационального природопользования и охраны окружающей среды. Также Совет намерен привлекать общественность к обсуждению актуальных вопросов охраны окружающей среды, давать свои предложения по реализации целевых программ в сфере рационального природопользования и системы охраны окружающей среды Новокузнецка”, — говорится в релизе, посвященном созданию общественно-экологического совета при главе Новокузнецка.
Помилуйте, дамы и господа: если администрация Новокузнецка самостоятельно не способна взаимодействовать и решать, ее следует, как минимум, отправить в отставку в полном составе! А привлекать общественность к обсуждению экологических аспектов… ей, общественности, не обсуждения нужны, а решения, позволяющие комфортно жить и глубоко дышать. Когда “прижимает”, общественность сама выходит на улицу, и тогда уже власть с тоской думает о том, как бы эта самая общественность не нашла с нею точек соприкосновения…
Прижало этой зимой жителей ближнего Куйбышева. Результатом точечной бомбардировки жалобами властных структур и ведомств, которые обязаны денно и нощно блюсти экологическое благополучие новокузнечан, стало приостановление деятельности “узла пересыпки угля” и судебный иск к ООО “КМК-Энерго”. Как раз сегодня, 7 июня, состоится заслушивание пострадавших — жителей улиц Лазо, Куйбышева, Глинки. Именно они забили тревогу в январе-феврале, когда все во дворах и в квартирах покрыла черная жирная пыль.
“Никогда раньше такого не было! Помоешь пол, потом пройдешь босиком, а такое ощущение, что дома не убрано, - сетует представитель инициативной группы жильцов Наталья Заболотнова. — Пыль и на подоконнике, и на полу, и на вещах. А ведь у меня двое детей: пришлось в марте-апреле перебираться жить на дачу, чтобы не оставаться в этом кошмаре”.
Весь район на дачу, тем не менее, не отправишь. Несколько сотен подписей под петицией, собранных инициативной группой, стали основанием для мер реагирования. Работа чадящего склада, по официальной информации, приостановлена до решения суда, но суд может и “пожалеть” бизнесменов…
Мы обратились за комментарием к первому заместителю главы города Павлу Матвиенко. Человеку, не понаслышке знающему Кузметкомбинат.
— Компания “КМК-энерго” — это юридическое лицо, было дочерним обществом КМК, потом, когда выделялись активы, эта компания была продана, к Евразу сейчас не относится, — объяснил Павел Валерьевич.
— Не секрет, что до дробления комбината все, что находилось за каэмковской оградой, входило в имущественный комплекс и за это отвечало руководство КМК. Потом “попилили”, удешевили на несколько порядков, и у предприятия появился новый собственник. Какую функцию выполнял этот “узел пересыпки угля” и почему он в то время так не пылил?
— Это бывший угольный склад КМК. Там всегда был коксохимовский склад, хранились серьезные объемы угля, порядка 60 тысяч тонн. Его выгружали из вагонов и загружали в вагоны, отправляя в производство. Потом, когда от него ушли, запустили новую очередь силосов, склад угля для коксохимпроизводства стал закрытым, а открытый — ликвидировали. Продали.
Сегодня он используется для перегрузки угля с разрезов. Там стоит установка по сортировке угля по фракциям, после сортировки он грузится в вагоны и отправляется потребителям.
— Почему от него такая пыль?
— Я там был, на этом предприятии, там стоит английское современное оборудование по сортировке угля. Но пылеподавления нет. Считаю, что такой склад должен быть закрытым, пыли от него не должно быть. Мы предложили владельцу переквалифицировать здание в другой бизнес. В данный момент дело в суде. Он и должен вынести решение.
Если суд примет сторону жителей, дышать в ближнем Куйбышеве станет легче. Уже сейчас, после приостановки деятельности “пылилки”, жители признают, что “почище, вроде, стало”. Но у бизнесменов сильные юристы, а наш самый гуманный суд в мире склонен в определенные моменты проявлять чудеса покладистости…
Тогда будет плохо. К осени может даже стать горячо. И уж если изобилующий советами Новокузнецк и намерен решать вопросы в конструктивном русле, позволю себе дать нашей дорогой власти совет: не врать людям про экологию! Поверят раз-другой, а дальше срикошетит по вам, любезнейшие.
Мы знаем, что главными загрязнителями нашего города являются предприятия Евраза, “священной коровы”, вместе с ее аффилированными “телятами”. Вклад евразовских структур в загрязнение новокузнецкого воздуха составляет 83, 4 процента. Нужно разбираться с каждой трубой, с каждой угольной коптилкой, с каждым кубометром стоков, невзирая на то, кто за ними стоит. Сводить выбросы к нулю. Думать о здоровье нынешнего и будущих поколений. И тогда будет всем нам счастье.

Сергей Бабиков Общество 07 Июн 2012 года 2590 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.