Общество

Птица счастья

За что мы любим куриное мясо? Хозяйки скажут, что это относительно вкусный, недорогой и доступный продукт. И будут правы: сегодня в любом продуктовом магазине можно приобрести охлажденную курятину любого способа разделки — хоть тушки бройлера целиком, хоть шеи, хоть крылья, хоть окорочка… Однако с курицей связано и множество “страшилок”. Например, что производители повсеместно кормят кур антибиотиками, и этот “допинг” обязательно скажется на здоровье потребителя (вспомните, какие слухи ходили о знаменитых “ножках Буша”!). Роскачество провело исследование, взяв на экспертизу 21 образец охлажденных тушек цыплят-бройлеров из пяти регионов России. К сожалению, до кузбасских товаров эксперты снова не добрались, но кое-какие экземпляры, попавшие к ним в руки, есть в продаже и у нас.

Все образцы оценивались по 44 параметрам качества и безопасности. Проверили все — от внешнего вида тушек до следов антибиотиков в мясе. И даже бульон из куриц сварили! Задача была непростой еще и потому, что охлажденные тушки следовало закупить в самом начале срока годности и быстро доставить в лабораторию. Итак, что же показало исследование? Восемь образцов были признаны товаром повышенного качества (в том числе цыпленок-бройлер торговой марки “Каждый день”, знакомой нам по товарам, что есть в продаже в гипермаркете “Ашан”). Среди достоинств этих образцов эксперты отметили их аппетитный вид, отсутствие антибиотиков и то, что микробиологические показатели в норме. Опять же мяса в них больше, чем жира.
Еще девять образцов заслужили оценку “качественный товар”. В эту категорию, помимо прочих, попали знакомые нам цыплята торговой марки “Троекурово”. В мясе этих бройлеров эксперты не выявили каких-либо опасных бактерий, однако обнаружили остатки ветеринарных препаратов — антибиотики группы кокцидиостатиков. “Содержание данного вещества в курице не запрещается российским законодательством, однако контролируется в странах Евросоюза”, — отметили специалисты.
Наконец, четыре образца оказались с недопустимыми нарушениями. В бройлерах “Павловская курочка” и “Чамзинка” было обнаружено превышение норм технического регламента Таможенного союза по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы, что делает их потенциально небезопасными. Кстати, в некоторых образцах специалисты Роскачества все же выявили и содержание противомикробных средств групп нитрофуранов, хинолонов и кокцидиостатиков, но их использование не запрещено действующим в России стандартом безопасности. А вот бактерии, которые “поселились” в двух образцах, могут быть очень опасными для человека: в продукции под торговой маркой “Благояр” — сальмонелла, а в бройлере “Птицефабрика Приморская” — листерия.
Причем все исследованные товары, даже зараженные сальмонеллой и листерией, имели свойственный свежему мясу птицы запах. “Так что, если у вас имеется возможность понюхать тушку перед покупкой, знайте: отсутствие специфического неприятного запаха — это еще не гарантия абсолютного качества. А вот его наличие — верный признак того, что продукт испорчен”, — подсказывают эксперты Роскачества. А вы делаете дырочку в упаковке с курицей прежде, чем купить ее? Может быть, это и неправильно с точки зрения потребительской дисциплины, но в какой-то степени страхует от неприятностей с несвежей продукцией.
Хорошая новость: производители цыплят, прошедших исследование Роскачества, не хлорируют свою продукцию! Раньше хлор использовали для обеззараживания и дезинфицирования тушек, но в 2010 году Россия ввела ограничения на использование в производстве тушек цыплят-бройлеров хлорсодержащих веществ. Теперь производители пользуются более современными и безопасными технологиями. И проверку на общую бактериальную обсемененность (показатель, который в том числе характеризует свежесть продукта и связанную с этим безопасность для здоровья) все экземпляры прошли успешно.
И очень кстати: ведь буквально на днях Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз в Россию всех видов птицеводческой продукции из европейских стран, где были зарегистрированы очаги “птичьего гриппа”, —  Австрии, Великобритании, Венгрии, Болгарии и других. А может, справимся и без импортной курятины? Еще недавно производители рапортовали о том, что благодаря масштабному развитию птицеводческих хозяйств в регионе жители области стали потреблять чуть ли не в два раза больше местной продукции, зато потребление мяса птицы, привезенного из других регионов, сократилось на треть — что уж говорить о европейских бройлерах! Но как бы Россельхознадзор ни препятствовал ввозу зараженного мяса и полуфабрикатов, ведомству приходится признать, что потребность в импорте живой птицы и инкубационного яйца из Европы в Россию все же остается.
Рубрику ведёт Ольга Осипова Общество 07 Фев 2017 года 1338 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.