Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Процветай, мой дорогой Новокузнецк!

Процветай, мой дорогой Новокузнецк!

Давно не бывала я в Новокузнецке, но, узнав, что этому городу скоро исполнится 400 лет, невольно, как в калейдоскопе, пронеслись в моей памяти кадры-картинки воспоминаний далекого прошлого.

Первый кадр - 1930 - 1933 годы

Весь мир с удивлением и огромным восхищением следит за тем, как в молодой Советской России возрождается промышленность, преображаются города, меняются люди.
...В один из холодных мартовских вечеров 1933 года на окраину "барачного городка" подкатила лошадка, в санях которой находилась семья из четырех человек. Глава семьи Илья Головатов - бывший лесоспусчик шахты № 7 из Анжерки, а в период Гражданской войны - партизан-разведчик (мой отец), его жена Алевтина и двое детей - четырехлетняя Люба (я) и двухмесячный Володя (мой брат). Прибыли они по комсомольской и партийной путевкам. Никто из семьи не знал, сколько предстоит провести им здесь лет, месяцев, дней.
Известно было, что комбинат (он тогда назывался КМК - Кузнецкий металлургический) уже выдал первый чугун 3 апреля 1932 года и даже отлил сталь в том же 1932 году.
Илье была предложена должность мастера в отделе капитального строительства. Но работать пришлось недолго. Уже через полтора года пришла долгожданная путевка на учебу в горный институт города Днепропетровск. 
И семья в полном составе выехала за тысячи километров от малой родины - Кузбасса, сохранив в сердцах великое чувство любви и своей причастности к рождению и становлению замечательного города Сталинска, его делам, его людям.

Второй кадр - 1940 - 1944 годы

По окончании горно-индустриального института отец получает направление на работу в Орско-Халиловский комбинат, где проработал два года. А душа тянулась в родную Сибирь.
И вновь вся семья в дорогом для них городе Сталинске. Опять любимые друзья, трехкомнатная квартира в элитном доме в центре города, на проспекте Металлургов. У нас, детей, учеба в хороших школах и все то, что в те годы справедливо называли "счастливым детством". Довоенное детство в Сталинске вспоминается как один из светлых периодов жизни.
В городе всюду привлекали богатые витрины магазинов с многообразием товаров, особенно задерживали наши восхищенные взгляды кондитерские отделы с затейливыми пирожными, печеньем и тортами. По выходным и праздничным дням эти пирожные и торты появлялись на нашем домашнем столе. Напротив нашего дома находился Сад металлургов, оттуда часто слышалась танцевальная музыка, по выходным туда устремлялись группы веселых молодых людей.
В школе тоже было все интересно и весело - училась я хорошо, особенно мне нравились уроки литературы, любила писать сочинения, читала в классе и со сцены полюбившиеся стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Тютчева, В. Маяковского, в библиотеках считалась постоянной читательницей, мечтая о литературной карьере в будущем.
И вдруг все оборвалось 22 июня 1941 года. Война... 
Тревожные, посеревшие лица жителей Сталинска, опустевшие вдруг полки магазинов, очереди за солью, мылом, спичками. Война... О ней информировали газеты, полосы которых пестрели фотообвинениями о фашистских зверствах, статьями об оставленных советскими войсками городах и селах, героизме советских людей. "Таня" - статья о Зое Космодемьянской, и "Подвиг Матросова" - об Александре Матросове, "Лиза" - о Лизе Чайкиной, о героине, нашей землячке Зине Туснолобовой.
Школьники Сталинска, чтобы хоть немного помочь фронту, ездили в колхозы и совхозы, где убирали овощи, пололи огороды.
С остервенением, будто фашистов, уничтожали высокий колючий осот.
Осенью и зимой организовали пошив рукавичек и кисетов на фронт.
Мы, пионеры 5-х, 6-х классов, посещали раненых в госпитале, устраивали им концерты, читали и писали письма тяжелораненым. Мои подруги, пятиклассницы, Маша Кобелева, Полина Коняева, Тереза Фридберг, вместе со мной обратились в редакцию городской газеты, с целью предложить свою посильную помощь фронту - содержание письма опубликовано в газете с одобрением. Большими энтузиастами-патриотами также проявили себя пионеры Эльвира Тунина (дочь геолога КМК Якова Павловича Тунина и Любови Фирсовны Туниной, ведущего врача-терапевта городской клинической больницы), Руфина и Владимир Алфимовы (дети городского прокурора И.А. Алфимова). Хотелось бы, чтобы сегодня кто-нибудь из них отозвался на эти строки, сообщил о себе.
Конец 1943-го - начало 1944 года для нашей семьи оказался нелегким в материальном положении, так как кроме нас, четырех членов семьи, постоянно приходилось родителям содержать многочисленных родственников и близких друзей. Отец принял решение - купил сруб дома в Старокузнецке по адресу: улица Свободы, дом № 21а, где мы и проживали последнее время (интересно, существует ли дом по этому адресу сегодня?), приобрели хозяйство: корову, свинью, кур, огород, что давало дополнительный доход - всем хватало и питания, и домашней работы. Я училась тогда в 7 - 8 классах старокузнецкой школы, помогала взрослым носить воду в ведрах на коромысле, доить корову, когда мамы не было дома, ухаживать за овощами, готовить нехитрые обеды для семьи и прочее. Словом, взрослела с каждым днем. Училась хорошо, особенно давались русский язык и литература. Преподаватель литературы (жаль не помню имени и фамилии) всегда хвалила мои сочинения, а для меня писать домашние сочинения - было праздником, относилась я к этому очень серьезно и творчески.
Из друзей - семиклассников, восьмиклассников - помню Инну Шеффер, Валю Стрельцову, Мину Баркан, Славу Борзова. С Инной и Валей регулярно посещали спектакли полюбившегося нам театра Московской оперетты, эвакуированного в годы войны в Сталинск, полюбили оперетту и ее исполнителей на всю оставшуюся жизнь.

Годы 1950-е и до  сегодняшних дней

С 1953 живу в Киселевске, но Новокузнецк и все последующие годы - в моем сердце, в моей судьбе играл немалую роль. По окончании Омского медицинского института работала врачом акушером-гинекологом и организатором здравоохранения в Киселевске до 2009 года (с 2009 года - пенсионер). 
Неоднократно судьба приводила в любимый город, в 1955 году с больным сыном-грудничком обратилась в инфекционную больницу Новокузнецка, где врач, заведующая в инфекционной больницей № 8 Вера Александровна Бороздина (до сего дня благодарна ей несказанно), приняла нас с сыном, несмотря на предагональное состояние (у сына диагноз - гнойный менингит в тяжелой форме) и лично проводила все сложнейшие процедуры: 35 спинномозговых пункций диагностического и лечебного характера, и лечебные процедуры - глюкоза с аскорбиновой кислотой в вены головы два раза в день (утром и вечером). Жива ли она, наша спасительница сегодня? А если нет, то всем, кто ее знал и знает, детям ее и внукам - низкий поклон. Сыну сейчас 61 год, он имеет два высших образования, семью, двух дочерей, трех внуков.
Год 1961-й, четыре с половиной месяца я на курсах повышения квалификации в Новокузнецком ГИДУВе. Чудесный преподавательский коллектив во главе с профессором Александром Моисеевичем Мажбицем, доцентом Рахилью Исаевной Мовшович, ассистентом Галиной Николаевной Никитиной, а также моими новыми друзьями коллегами из разных городов Сибири. Это они - неповторимые, замечательные дни и месяцы познавания и теплого общения, а лица многих из этих людей помню, как сейчас. И как профессор А.М. Мажбиц приглашал меня работать у них. Но в Киселевске было все уже устоявшееся - семья, дом, работа. И я ответила отказом.

Третий кадр - 2005 - 2016 годы

В составе академического хора Киселевска под управлением заслуженного работника культуры Тамары Ивановны Трегубовой я принимала участие в большом культурном событии под названием "Сибирь пасхальная". Организованное при участии Епархии Спасопреображенского собора и Кузбасской православной семинарии уже в течении 17 лет радует и вдохновляет это событие ежегодно в пасхальные дни культурную прослойку общества всей Сибири чудесными встречами с высоким искусством духовного пения и пения академического, хорового многоголосия.
Организатором мероприятия многие годы является регент Ангелина Александровна Толстокулапова. Эти встречи любят и ждут и Новокузнечане, и многие соседи из близлежащих городов.
В последние 5 лет я по состоянию здоровья не могу участвовать в этих поездках, но вспоминаю эти необыкновенные встречи, концерты с многочисленными хорами, исполняющими музыку великих музыкантов мира, волшебную музыку, от которой "встают мурашки" - это незабываемо. И каждый раз, проезжая по улицам помолодевшего города, а где-то и знакомым до боли уже стареющим улицам, любуюсь и этими улицами, и лицами проходящих по этим улицам людей и невольно вспоминаю слова дорогого мне поэта:
Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!

С юбилеем, дорогой наш город! Будь здоров и процветай, Новокузнецк, - город нашей юности и героической юности наших отцов!

Любовь Головатова,
ветеран труда
с 56-летним стажем, 
отличник здравоохранения, 
ныне пенсионер
Любовь Головатова, Общество. К 400-летию города 08.10.2017 462
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме К 400-летию города
Сталинск моего военного детства

Сталинск моего военного детства

Летом 41-го мы с мамой гостили в Анапе. Мне тогда было девять лет. Отец в это время испытывал в Мариуполе мощные газопламенные резаки, нужные нашей металлургии для зачистки блюмсов и другого проката на КМК. Мне, сибирскому парнишке, было всё ново: небольшой беленький городок, набегающая с пенистым гребнем волна, чистейший золотой песок, изумрудные ракушки...

13.11.2017 318 0

Откуда вы приходите, слова?

О неофициальных микротопонимах Новокузнецка

25.10.2017 512 0

Откуда появились на Томи этапы?

В Новокузнецком районе, на левом берегу Томи, стояли два небольших поселка, именуемых Белым и Черным этапом. Первый, как дачный поселок, существует и ныне. Второй прекратил свое существование. Среди широких слоев населения, как старожилов, так и молодого поколения, сложилось устойчивое мнение, что названием своим они обязаны пролегавшему здесь ранее пути каторжников, переправляемых из Томска в Кузнецк или обратно. Встречается даже объяснение названий поселков. Дескать, на своем долгом пути из Томск

09.10.2017 332 0
Небывалое бывает

Небывалое бывает

На входе в “Кузнецкую крепость” в дождливое утро минувшей пятницы томилась в ожидании публика. Такая юная, что не могла еще самостоятельно прочитать афишу над кассой. Там было написано: “Совместный проект Новокузнецкого театра кукол “Сказ” и музея-заповедника “Кузнецкая крепость”. - Небывалое бывает. Пётр I в гостях в “Кузнецкой крепости”.

15.08.2017 504 0