Пятница, 20 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Простите нас, дети...

Простите нас, дети...

День 28 марта объявлен днем национального траура в память о погибших в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. 
Не дожидаясь объявления национального траура, власти российских регионов объявляли его на территории своих областей, краев, республик. Вчера акции в память о жертвах страшного пожара в «Зимней вишне» прошли во многих городах страны. В Новокузнецке в память о погибших выпустили в небо сотни белых воздушных шаров. И сегодня люди несут к мемориалу на Бульвар Героев цветы, игрушки, свечи... 
 *** 
 Накануне в Кемерово приехал президент. Он возложил цветы в стихийному мемориалу рядом со сгоревшим торговым центром и провел совещание, в котором участвовали губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, глава МЧС Владимир Пучков, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, полпред в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло. Официальный интернет-сайт Президента РФ www.kremlin.ru передал слова главы региона в ответ на вопрос Владимира Путина о том, как Тулеев оценивает ситуацию: 
«Владимир Владимирович, Вы лично звонили мне. Ещё раз спасибо великое. Прошу прощения лично у Вас за то, что случилось на нашей территории. Но когда я Вам докладывал, я говорил, что 27 без вести. А потом как снежный ком всё это стало накатываться. И после звонка, что погибла племянница, я уже всё понял. Но повторно не стал Вам звонить, потому что картина уже примерно представлялась. Остальное, Вы совершенно правильно сказали, на ровном месте: разгильдяйство, халатность, попустительство. Всё это видно. 
Те, с кем я встречался, говорят, что был утренник, и там были фейерверки. Это предварительно, очевидцы говорят. И оттуда всё пошло. Ну, а дальше Вы знаете: двери закрыты, запасные выходы закрыты, и в полную мощь работает вентиляция в это же время, а дымоудаления никакого нет. 
Александр Иванович работает, мы ему всем, чем можем, поможем.
Сейчас идут очень мощные нападки: вот, мол, это налоговые каникулы, бизнес и так далее. Я их прекращаю. Как Вы сказали, просто дословно, чтобы прекратить. Они были, есть и будут, и бизнес – это основа экономики, мы будем развивать. Но это не улица с односторонним движением. У нас тоже есть ответственность, в первую очередь – безопасность в местах скопления детей, людей. 
Дальше началось, как обычно. На горе людском – вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Мы работаем с ними, говорим: «Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы». 
Теперь по семьям, по нашим мерам. Всё делаем так, как Вы провели по шахте Распадской. Первое. Уже оказана помощь по миллиону рублей (помимо Правительства) каждой семье. Счёт открыт, но дело не в том. У меня уже более 20 лет прошло с гибели сына, а боль всё равно остаётся. То есть нужно время. И вот это время не так, что прошло 40 дней и забыли про семьи. Мы по каждой семье разработаем программу так, как Вы делали по шахте Распадской. Вы лично всё это делали. И до 18 лет, у кого живые дети остались, мы их будем вести, персонально вести. Это я Вам твёрдо обещаю. 
Дальше. С каждой семьёй уже мы начинаем приём. Я лично каждую семью приму, но приму пока тех, кто в состоянии, как Вы делали. Пока кто в состоянии, а остальное пойдёт по нарастающей. Все до единого будут приняты. Сейчас уже решаются вопросы по долгам, по кредитам. Это житейские проблемы, которые они выдвигают. За каждой семьёй персонально закреплён врач, психолог, работник социальной защиты, причём это люди с богатым житейским опытом. 
Здесь я Вам обещаю, всё будет сделано, всё возможное. Здесь просто эту сторону надо отбросить. Моя задача – не допустить того, что творится, того, что это вороньё на чужом горе пытается спекулировать и добиваться непонятно каких целей. Владимир Владимирович, трагедия большая, но опыт работы, тот, который был на «Распадской», полностью применяется у нас». 
Говоря об «оппозиционной силе», губернатор сказал фразу, которая из текстовой версии совещания исчезла: «Это вообще те, кто постоянно бузотерит». 
  *** 
По словам руководителя МЧС Владимира Пучкова, «Правительством Российской Федерации принято решение, подписано распоряжение Правительства и выделено 76 миллионов рублей. Каждой семье погибшего – по одному миллиону рублей, а также тем людям, которые получили лёгкую степень вреда здоровью, – по 200 тысяч рублей, средний и тяжёлый вред здоровью – по 400 тысяч рублей». 
  *** 
В это время на площади возле здания администрации Кемеровской области проходил митинг. Люди требовали обнародовать точную информацию о количестве погибших. Разговаривать с собравшимися кемеровчанами выпало первому заместителю губернатора Владимиру Чернову и вице-губернатору Сергею Цивилеву, принявшему должность меньше месяца назад. Разговор шел на повышенных тонах — отчасти потому что на площади поначалу не было звуковой аппаратуры, но в целом обстановка на митинге накалялась. Инициативная группа отправилась в морг — проверять, сколько тел погибших на пожаре находится там. В помещении судмедэкспертизы люди встретились с президентом, который заверил их, что виновные понесут заслуженное наказание. Вернувшись на площадь, инициативная группа сообщила, что в морге находится 64 тела — ровно столько, сколько было объявлено официально. Митинг продолжался до самого вечера. Вице-губернатор Сергей Цивилев, допустивший некорректные высказывания в адрес одного из участников, который потерял на пожаре всю семью, встал на колени перед толпой. 
 *** 
На официальном сайте администрации города Кемерово размещены списки пропавших без вести (в нем значится 38 имен), погибших, чья личность установлена (25 имен), и тех, кто остается в больницах — 14 человек. В списке погибших — имя 10-летнего Вадима Чмыхалова, сына нашего коллеги, журналиста Олега Чмыхалова. Редакция выражает Олегу, его близким и всем, кто потерял родных в этой трагедии, глубокие соболезнования... 
Сегодня МЧС сообщило, что спасателями найдены останки всех погибших: пропавших без вести больше нет. Теперь необходимо время на идентификацию тел. 
*** 
Вчера из комы вышел 11-летний Сережа Москаленко. Он выпрыгнул в окно, спасаясь от пожара, и получил серьезные травмы. Его родители и сестра погибли в огне...
Общество. Трагедия в "Зимней вишне" 28.03.2018 1148
Комментарии читателей
Какая же мразь наш губернатор...
Он, хан Амангельды, видите ли, просил прощения у Путина! Какое бесстыдство! Это свидетельство крайнего падения этого человека, сидящего по злой воле в кресле губернатора. Тулеев - это позор всего нашего Кузбасса!  Его вина в трагедии огромна, как и вина ВВП, заявившего, что нельзя кошмарить бизнес. Другими словами, Путин был категорически против контроля. И вот он - результат. Да и не только трагедия в Кемерове. А другие многочисленные ЧП с человеческими жертвами всё из-за отсуствия контроля! Контроль - это не унижение, это выражение недоверия; контроль - это прежде всего мощная воспитательная мера: каждый нормальный человек должен жить и добросовестно работать не из-за страха контроля или наказания, но должен понимать, что если его работа приводит к тяжким последствиям для других, то он за это будет нести ответственность. А чтобы всего этого не случилось, нужен контроль!
Прошу прощения за опечатку: следует читать "не выражение недоверия ..." и далее по тексту.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Трагедия в "Зимней вишне"

Виновата халатность?

СК возбудил уголовное дело о халатности в отношении командира пожарного звена, работавшего на тушении пожара в ТЦ "Зимняя вишня"

11.04.2018 432 0

Идет опознание погибших в "Зимней вишне"

Следственный комитет России сегодня сообщил, что по результатам процедуры опознания следователи выдали родственникам 21 погибшего на пожаре в кемеровском ТЦ разрешения на получение тел для захоронения. 

27.03.2018 163 1