Суббота, 20 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Прогулки по городу

071_18_2012.jpg Имя собственное
Мы, возвращаясь к напечатанному, по инициативе одного из наших активных читателей предложили вам подумать о том, как назвать площади (скверы и так далее), сегодня не имеющие собственного имени. За минувшие пару с небольшим недель мы выслушали много интересных и не очень предложений. Например, Площадь общественных мероприятий предлагают назвать Площадью Мира или Площадью Свободы. Правда, злые языки тут же все переиначили, опошлили: мол, назовите это Площадью вечной стройки, а лучше переименовать сам город Новокузнецк в Город несбывшихся надежд, Ржавое сердце Сибири или Засохший город-сад. В общем, все переведено в план сугубо пессимистический.
Хотя вот: “Сквер у СибГИУ назвать Университетской рощей”. Напомним, это место когда-то и впрямь неофициально называли “Смичевским парком”. Площадь общественных мероприятий (длинно и казенно) предложили назвать площадью Михайловской - в честь царя Михаила, первого из Романовых, при котором был основан наш город.
Мне напоминают, что площадь на Левом берегу уже называется Предмостной. Слышал это, но такое название, в отличие от Левого берега, не особо распространено. Кстати, место называют “площадью” не потому только, что там “проходят массовые мероприятия”. Короче, все, как обычно, превратили в хохму, которая, конечно, изрядно посмешила, но не решила главного. А оно было в том, чтобы суммировать ваши предложения насчет названий пустующих, точнее, безымянных мест в городе и дать им имя.
Каждому уголку города - имя собственное.

О разных сторонах добра 071_19_2012.jpg
Этот выводок кошек живет за домом на Октябрьском и делит еду с местными голубями. Еду выносят сердобольные бабушки. Или просто сбрасывают с балкона. И это уже хорошо, потому что слабые животные особо уязвимы к болезням. А слабое животное - это голодное животное.
Любители животных давно ставят вопрос об организации в городе приюта для кошек и собак и прочей прирученной и брошенной живности. Однако обращения в администрацию города натыкаются на стену.
Конечно, проблем и без бродячих кошек полно - вон дети брошены, но ее надо решать. Ведь в добрых делах, как в палке о двух концах: если на одной стороне пусто, то и на другой - тоже.

071_03_2012.jpgЗа деревья придётся отвечать
Читатели забили тревогу: рядом с магазином “Холодильник”, что на проспекте Металлургов напротив “Коммунара”, срубили три дерева на газоне, три березки! Собираются строить стоянку. Жалко людям деревьев, их и так в этой части проспекта не очень много, березки здесь еще молодые. Кто разрешил, почему?
Оказалось, срубили без разрешения. В управлении дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства сообщили, что материалы по поводу самовольной вырубки уже направлены в правоохранительные органы. Так что придется виновным в гибели деревьев отвечать по закону.
Тем временем стоянку заасфальтировали, здесь уже вовсю паркуются автомобили. А березок и правда жаль. Дерево, пока не станет достаточно крепким, растет лет десять, а со стоянкой за неделю управились...

Для кого мусорка?
071_04_2012.jpg
Борьба за чистоту - прекрасное дело. По-видимому, ради этой борьбы на улицах города появились мусорные баки специально для водителей. На них так и написано: “Для вас, водители!” Но надпись на этом баке, установленном на улице Кирова напротив СибГИУ, явно не к месту. Потому что остановиться, чтобы выбросить мусор в бак, водители никак не смогут. Правила запрещают!
Ведь бак стоит прямо на остановке общественного транспорта, и здесь даже кармана нет. Так что бросать мусор из проезжающих машин водители должны на ходу. Или следует исправить надпись на: “Для вас, пассажиры и водители общественного транспорта”.
Вера Иванова.
Валентин Волченков (фото)
Валерий Немиров Общество 21.06.2012 2041
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?