Общество

Прогулки по городу

046_29_2013.jpgКак Маяковский на шумном перекрёстке 

В прошлый четверг состоялось первое заседание судебного процесса по делу о ГУП “Кировлес”, а по стране начались митинги в поддержку Алексея Навального. В пятницу с плакатом “Суд над Навальным — суд над всеми честными людьми” вышел фотограф Егор Копытин. Место для одиночного пикета он выбрал отличное — перекресток Металлургов - Орджоникидзе. Как Маяковский, Егор стоял на шумном перекрестке. У автомобилистов, ожидающих сигнала светофора, было время прочитать. Многие пешеходы останавливались, доставали мобильники. В этот раз снимал не Егор — фотограф на час превратился в модель для съемки. 
 Почему предпочел администрацию Центрального района городской? Всё просто — потому что ближе к дому. На этой неделе он тоже вышел на пикет — во вторник и вчера. Не встречали? 
 Маша Таран 
Фото автора 


Хлопоты вокруг “лепестка 
046_36_2013.jpgВо вторник белили и красили так называемый “лепесток”, поставленный в честь несуществующей нынче страны, некогда жирно разлегшейся от Карпат до Тихого океана. 
Смутные мысли вызывает нынче сей монумент “дружбы народов”. Ломать его ни в коем разе не надо. Где я еще буду разгадывать на железных кружевах гербов: вот это солнце на фоне гор — не Таджикистан. Это его жители сегодня ищут у нас работу. Правда, предварительно вытеснив из республики русских, украинцев, белорусов, немцев — можете продолжить. Всего до 5 миллионов из “ближнего зарубежья”. 
Несмотря на эти не очень приятные обстоятельства “развода”, я был захвачен процессом очень, как оказалось, непростого “освежения” памятника. Судите сами: надо было взобраться по высоченной лестнице к острию каждого лепестка, а потом, перегнувшись, практически вслепую, попробовать белить его с внешней стороны. Этакое безумство храбрых без видимой страховки. 
К слову, весь день вокруг лепестка кипела работа: по виду не очень удачливые “по жизни” наши соотечественники красили черным чугунные ограды, собирали мусор — этак спокойно, расслабленно. Город готовится к праздникам, город, по крайней мере в центре, становится чище. 
Наталья Агафонова (фото) 
Мозги набекрень 
046_32_2013.jpgЭто здание больше не содержит того симпатичного, что раньше называлось “библиотекой имени Н.В. Гоголя”. Теперь это называется - ИЦОД МБУ МИБС, как следует из релиза-приглашения на мероприятие, где библиотекари (все еще библиотекари?) научат “поиску и сохранению текстовой, аудио- и видеоинформации” и так далее. Честно говоря, “старая Гоголевка”, насколько я понимаю, давно подобные вещи переварила, и с этой точки зрения не очень ясно, что тут делать прессе. Но я о другом. 
Я об этом мертвом языке, которым заменяют все живое, значимое. Помните, как — чтобы убить память — переназвали КМК. 
Мертвыми словами называют мертвые дела. Но еще более любопытен вопрос: какого качества мозги у тех, кто это делает? 
Мы это уже проходили: я помню, как доярок переименовали в “мастеров машинного доения”. Представьте: густо унавоженные фермы, куда без сапог не войти, где ветер дул во все щели, коровы, бывало, выменем примерзали к навозу, а тут — мастера, понимаешь, машинного доения. 
Чем омерзительнее, безнадежнее и тупее система, тем пышнее ее названия. Настоящая работа не нуждается в эпитетах. 
Именно поэтому, когда эти, пришедшие вместо, говорят, что “ничто не изменится”, четко понимаешь, что все будет убито. Потому что мозги у них так устроены. 
Нет денег? Возьмите! 
046_30_2013.jpgПишут, что изрядный (даже неправдоподобно — до 60 процентов по отдельным сведениям) кусок в бюджет такого большого города, как Вашингтон составляют штрафы за неправильную парковку и прочие подобные нарушения. 
Вот газон возле магазинчика, что на Площади общественных мероприятий рядом с катком. Картина маслом: газон разворочен колесами машины, следы ведут за магазин. Ясно, что сюда везли груз. Искать нарушителя несложно. Точно так же разворочен газон в районе рынка на Левом берегу — да что там, во всем городе. И я не слышал, чтобы кто-то был наказан. 
Если эти люди в силу, очевидно, примитивного мышления не могут понять, что город, где они живут, надо беречь, то почему их не приводят в чувство единственно понятным им способом — наказанием. 
И это должна быть система — четко выстроенная, вежливая, но беспощадная. 
Вы говорите, что у вас нет денег? Так возьмите их! 
Уничтожение памяти 
046_27_2013.jpgКафе “Юность” сломали… Как будто по нашей юности прошлись грубыми клыками экскаваторов. Закрывшись заборами, новоявленные хозяева города вершат свое дело, не внимая мнению новокузнечан. 
…Первый раз я увидел кафе строящимся, когда нас, студентов “ПГС” строительного техникума, привели сюда на экскурсию. Это был 1964 год. Тогда в болотистом котловане только забивались сваи. 
В 1967 году, после окончания техникума, попав в институт Кемеровогражданпроект (бывшее название), я познакомился с автором проекта — архитектором Виктором Комаром. Тогда кафе уже работало. Для того времени это было современное оригинальное здание из стекла и бетона. 
В кафе все было продумано рационально и гармонично. Большой зал на первом этаже, полуовальная лестница на второй этаж, где тоже размещались столики, и оттуда открывался вид на первый этаж. У торцевой стены — невысокий подиум для оркестра. 
Вечерами в “Юности” было всегда многолюдно. Еще бы: здесь можно было провести приятный вечер всего за три (!) рубля. 
Кафе соответствовало своему имени. Хорош был и играющий в кафе оркестр, в котором были такие известные в городе музыканты, как саксофонист Евгений Ларин — мой дозовский одноклассник, пианист Владислав Бачевский и другие. 
Долгие годы служило кафе городу. Но город не нашел в себе ни силы воли, ни желания, ни, как всегда, средств сберечь, восстановить с каждым годом ветшавший шедевр. Почему-то были другие более значимые дела и проекты. Сегодня мы видим их в избытке, и даже друг против друга — как на проспекте Тольятти. Дельные советы опытных ветеранов-проектировщиков не принимались во внимание. 
И вот нашелся очередной инвестор — практичный, жесткий, охотник до лакомых городских площадей. И случилось то, что случилось. Будет очередной торгово-развлекательный центр. 
Просто удивительно, с какой легкостью нынешняя городская власть, вопреки мнению большинства новокузнечан, здравому смыслу и простому чувству бережливости к памяти, соглашается на разрушение дорогих для нас мест. 
 Думаю, для большинства новокузнечан тема памяти — это святое. И все меньше в городе остается дорогих для старшего поколения мест, не искалеченных алчной рукой. Скоро, очевидно, доберутся и до кинотеатра “Сибирь” - уж больно привлекательно здесь место для очередного торгового центра. Да и с “Коммунаром” не до конца все ясно. Слова — одно, дела - другое. 
…Греют душу воспоминания о старом Саде металлургов, о нашем вечернем “Бродвее” — от пушек до Главпочтамта… И теперь о дорогом для нас кафе “Юность”. 
Александр Мананников
Рубрику ведёт Валерий Немиров Общество 26 Апр 2013 года 1154 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.