Суббота, 21 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Про “низкий потенциал выплачивания взяток”

Сегодня новокузнецкие коммерсанты проводят акцию “День закрытых киосков”
Про Новокузнецк написали президенту Путину. В понедельник национальная сеть распространения прессы “Союзпечать”, Альянс независимых региональных издателей, Гильдия издателей периодической печати и Ассоциация распространителей печатной продукции обратились к президенту с жалобами на региональных чиновников, уничтожающих газетные киоски. В письме сказано, что “палатки с газетами стремительно исчезают с улиц многих городов России”. В борьбе с ними чиновники так усердствуют, что “в Барнауле, Саратове, Петрозаводске, Сургуте, Воронеже, Перми, Бийске, Новокузнецке, Ставрополе, Челябинске и Братске само распространение периодической печати находится под угрозой уничтожения”, - указывается в обращении.
Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин рассказал, что представители власти не любят палатки с прессой по разным причинам. “Киоски с копеечными газетами имеют низкий потенциал выплачивания взяток, - приводят комментарий г-на Оськина “Новые Известия”. - Лотки с шаурмой, пивом могут платить взятки, а с прессой - нет. Такова коррупционная правда жизни”.
Вчера мы связались с исполнительным директором сети киосков “ВестиЧ” Андреем Чурсиным. По его словам, информация несколько устарела - такая угроза реально существовала несколько лет назад, тогда приходилось обращаться в разные организации и стучаться во многие двери. Однако ситуацию (не без поддержки “Кузнецкого рабочего”, подчеркнул Андрей Юрьевич) удалось выправить, и сегодня на газетные киоски в Новокузнецке никто из чиновников не покушается.
Другое дело - обычные продовольственные киоски, которым муниципалитетом объявлена настоящая война. Заместитель председателя Некоммерческой организации помощи малому бизнесу “Ермак” Сергей Архипенко известил, что 19 июля в Новокузнецке будет проведена акция протеста “День закрытых киосков”. Такое решение принято на общем собрании членов организации. “В течение дня киоски останутся закрытыми. Мы готовим плакаты “Так будет всегда, если нас не будет”, которые разместим на витринах вместо товара. А гражданам мы предложим поставить свои подписи в петиции к властям, чтобы те не пытались всеми способами нас уничтожить”, - сообщил Сергей Иванович.
Самый мощный удар по коммерсантам-киосочникам, вне сомнения, нанесла Госдума, устрожив запретительные меры по продаже пива (в киосках на остановках его нельзя продавать уже с 1 июля, в остальных запретят через полгода, к январю). Ведь пиво до последнего времени составляло две трети торгового оборота “точки”. И хотя некоторые продолжают “толкать пивко”, очевидно, что исчезновение алкоголя с прилавков лишь вопрос времени.
Казалось бы, местным властям следовало в такой ситуации если не оказать бизнесменам какую-то поддержку (все-таки в малой коммерции задействовано несколько тысяч новокузнечан, а налоги от этого вида деятельности пополняют муниципальную казну, по информации НО “Ермак”, на 150 миллионов рублей ежегодно), то хотя бы сохранять нейтралитет. Нет, городская администрация в нынешнем виде видит в киосках второго по значимости врага (первый по значимости - Привокзальный рынок, уже побежденный) и, не щадя живота своего, борется.
“Утвердили дислокацию, и кто не попал в нее, тот должен исчезнуть, - объясняет Архипенко. - А ведь люди и кредиты брали на развитие бизнеса, и под все время изменяющиеся требования подстраивались. Теперь им предлагают разориться, встать в очередь на биржу труда... Почему не предоставить простым людям право самим решать, где покупать товар - рядом с домом или в супермаркете, куда еще добраться надо?”...
Кроме того, со слов Сергея Архипенко, администрация уже приступает к проведению неких аукционов на право осуществлять торговлю из киосков - в местах, определенных пресловутой дислокацией. То есть, если твой киоск “попал в дислокацию”, еще не факт, что тебе не придется его убирать и убираться вместе с ним. Есть риск, что аукцион выиграет “нужный” бизнесмен с большими деньгами, который будет диктовать действующим коммерсантам свои условия либо ликвидирует их бизнес подчистую.
Если не ошибаюсь, у крупного бизнеса потенциал выше, чем у среднего, и гораздо выше, чем у малого, и чиновникам он более люб. Чтобы прояснить этот вопрос и получить комментарий относительно намечающейся акции протеста, мы вчера обратились в управление по торговле и бытовым услугам администрации Новокузнецка. Но там от комментариев категорически отказались.
Сергей Бабиков Общество. Факт и комментарий 19.07.2012 1007
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Под лежачий камень мы всегда успеем”

“Под лежачий камень мы всегда успеем”

Во вторник в малом зале мэрии часто звучало слово “коррупция”. Одни выступавшие говорили о том, что она есть, другие - что ее нет, третьи - что предпосылки, конечно, имеются, но назвать это коррупцией не совсем правильно. На заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии обсуждался вопрос “Об исполнении отдельного мероприятия “снос аварийных домов” в муниципальной программе “Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка”. При чем, казалось бы, тут коррупция?

13.10.2017 182 0
Пока дом не рухнул

Пока дом не рухнул

Жители дома № 11/1 на улице Климасенко “достучались” до аппарата Президента России

10.10.2017 613 0
Загогулина под слоем угольной пыли

Загогулина под слоем угольной пыли

“А вы сами-то где проживаете? Не в Листвягах?” - спросили депутаты у представителя разреза “Бунгурский-Северный”, яростно отстаивающего интересы угледобывающего предприятия. “Нет, я - в Новокузнецке, в центре... На Павловского”, - уточнил тот. Признав, что рядом со своим предприятием он проживать, конечно, не хотел бы.

06.10.2017 626 0
Идеология обречённости

Идеология обречённости

Власть нервно отреагировала на акции протеста против засилья разрезов

03.10.2017 999 1