Общество

Прайс-листы над городом кружатся

Удома № 1 на улице Грибоедова гора срубленных кустарников. Да не каких-нибудь хворостинок — деревца по два-три метра с ветвистой кроной. Они и листву еще толком не сбросили — октябрь был к ним милостив, чего нельзя сказать о людях. Ни одного куста не пощадили, всё под корень. 

Прошел вдоль разоренного газона, протянувшегося с тыльной стороны пятиэтажки, пересчитал пеньки — три десятка. Неужто жильцам первого этажа листва свет застила? Что ж, теперь они лицезреют глухую щербатую стену ликероводочного завода. А там, где она не шибко высока, взгляд цепляется за натянутую поверх стены колючую проволоку. Шикарный вид! 
“Почему нельзя было просто обрезать ветки?” — спрашиваю рабочих, подтаскивающих к зеленой куче последние деревца. Те обижаются: “Чуть ли не каждый прохожий этот вопрос задает — будто вы не понимаете, мы делаем то, что нам приказано”… 
Звоню в управляющую компанию “АНТЭКО”, которая, как я выяснил, обслуживает этот дом. Задаю тот же вопрос и слышу в ответ от мастера: “Мы предлагали обрезать кроны, но Екатерина Дмитриевна сказала: нет, срубить”. — “А кто это — Екатерина Дмитриевна?” — “Старшая дома. Всё было сделано так, как она хотела”. 
Не будучи знакомым с Екатериной Дмитриевной, не возьмусь подвергать сомнению её могучий авторитет. Но, думаю, статус старшей дома все-таки не дотягивает до самодержавных полномочий Екатерины Великой (жизнеописание которой как раз в эти дни представил нам телевизор), чтобы царственно игнорировать Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и “Правила благоустройства территории г. Новокузнецка”, принятые горсоветом. Екатерине Дмитриевне и, само собой, руководителям жилищной компании “АНТЭКО” было бы совсем не лишне заглянуть в означенные акты и заодно выяснить для себя, за что карает штрафом, а то и сроком ст. 260 УК РФ. Глядишь, призадумались бы, прежде чем рубить с плеча, самонадеянно считая, что на придомовом газоне хозяин вправе творить все, что хочет. (К слову, что-то не верится, чтобы сами “землевладельцы” — жители дома — заказывали такое “благоустройство”.) 
Мне позже перезвонили из “АНТЭКО” и спросили: “А вы из какой квартиры будете?” — “Я в другом доме живу”. — “То есть вы не являетесь собственником жилья в первом доме на Грибоедова?” — “Не являюсь. Просто мимо проходил”. 
Мой ответ озадачил собеседницу. Никак не могла взять в толк, почему какой-то прохожий лезет в дело, которое, по её мнению, касается только собственников квартир в этом доме. “И теперь вы, значит, будете писать жалобу?” — спросила она не без саркастической интонации. Я ответил, что это не исключено. Собеседница посоветовала писать сразу к ним, в “АНТЭКО”. “То есть вам же на вас же и пожаловаться?” — “Так ведь все равно нам направят для принятия мер”. — “Нет уж, поищу другую инстанцию”, — заключил я наш разговор. И подумал, что теперь, пожалуй, просто обязан написать об этом. Хотя бы газетную заметку. 
Однако, гуляя по Кузнецкому району, хочется не жалобу настрочить, а прямо-таки протестный манифест. Перефразируя строки Грибоедова, с именем которого связан этот затерянный в панельном микрорайоне адрес, излишне для таких прогулок искать далекий закоулок. Следы недавнего и куда более масштабного лесоповала (“АНТЭКО” и Екатерине Дмитриевне до таких масштабов — пилить и пилить) можно отыскать в самом центре Старокузнецка. Например, в Саду алюминщиков, по периметру которого снежок едва успел припорошить множество свежих и весьма внушительных пней… 
“Открутив” с десяток годовых колец назад, припоминаю, как спрашивал когда-то тогдашнего главу Кузнецкого района Владимира Пискаленко: зачем вырублены даже молодые деревья в центральной части сада? Он сказал, что их возраст значения не имеет, здесь скоро начнется строительство луна-парка, а механизмы у аттракционов очень “разлапистые”… Короче говоря, все, что произрастало “в зоне игрищ и забав”, пришлось, как это ни грустно, снести. 
…Луна-парк, правда, так и не был воздвигнут, зато в центре сада образовался лунный пейзаж. Исчез он далеко не сразу — спустя годы. Сначала здесь проложили новые аллеи, а пару лет назад дошла очередь до детской и спортивной площадок. Только этим дело не кончилось, Тогда же зуд благоустройства привел к тому, что большинство деревьев, растущих вдоль ограды Сада алюминщиков, претерпели так называемое “омолаживающее кронирование” и обрели вид то ли телеграфных столбов, то ли черных обелисков. По моим подсчетам, через год-другой три ствола из нескольких десятков обрезанных деревьев дали небольшие побеги. Это, впрочем, их не спасло. В начале нынешней осени все “столбы-обелиски”, включая те, что начали подавать признаки жизни, были спилены окончательно. 
Как вам такой “процент брака” в работе “специалистов по кронированию”? Может быть, они берутся за дело, имея очень смутное представление о технологии обрезки деревьев? Кто бы сомневался. Лично я сомневаюсь в другом: простое ли это раздолбайство? Может, они большие спецы в другом: по части освоения средств? Схема простая, но работает. Сначала “омолаживается крона” — это одна цена, через год-два утилизируется то, что осталось, и снова включается счетчик… 
По-моему, мои подозрения небезосновательны. Точно такая же “цикличность в работе” прослеживается в деятельности по зеленому благоустройству улицы Обнорского. Началась она несколько лет назад все с того же “кронирования” в сквере, что расположен за зданием районной администрации. Потом в “телеграфные столбы” превратились все деревья на нечетной стороне Обнорского — до сквера Борцов революции. Как водится, через два года почти всё спилили, а нынче осенью на обочине высадили прутики — с заботой, так сказать, о зеленом убранстве города. Между тем здесь “по сумме содеянного” тихой сапой извели целую рощу. Заметила ли это межрайонная природоохранная прокуратура в городе, который по всем экологическим рейтингам входит в самую “грязную десятку” в России?
Александр Денисов Общество 01 Ноя 2019 года 354 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.