Среда, 24 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Посмотрите на свой двор глазами автомобилиста

078_07_2012.jpg В рубрике “Прямая речь” (“Кузнецкий рабочий” от 3 мая 2012 года) читательница жаловалась на засилье автомобилей во дворах домов (также автор рассматривал вопрос оборудования парковки для автомобилей, принадлежащих жильцам дома. - Ред.). И предполагала, что “нашими законами этот вопрос не продуман”. Этот автор ошибается. Как ни странно, нашими законами решение этого вопроса предусмотрено.
Во-первых, в Жилищном кодексе (статья 37.4) написано: “Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе... осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме...” А я знаю дома в Новоильинском районе, где засыпали газон гравием, отгородили это место тросиком и повесили замок. И уже не говорю про дворы, где асфальт расчерчен на квадратики и написаны номера машин. Противозаконно? Да. Но на это нарушение закона смотрят сквозь пальцы.
Во-вторых, есть документ (имеющий силу закона) под названием “Строительные нормы и правила” - сокращенно СНиП (в нашем случае СНиП 2.07.01-89*). Строительные нормы и правила различают два типа стоянок для автомобилей: просто стоянка во дворе и стоянка для временного хранения автомобилей. Под словом “стоянка” мы понимаем и остановку автомобиля на срок более 5 минут (Правила дорожного движения) и в то же время стоянку при временном хранении автомобиля. А ведь это, как говорится, две большие разницы. Давайте посмотрим, что написано в СНиПах на эту тему. П. 6.19.: “...предусматривать на расстоянии не ближе 5 метров от линии застройки полосу шириной 6 метров для проезда пожарных машин”. П. 6.33.: “На селитебных территориях и прилегающих к ним производственных территориях следует предусматривать гаражи и открытые стоянки для постоянного хранения не менее 90 процентов расчетного числа индивидуальных легковых автомобилей при пешеходной доступности не более 800 метров. Открытые стоянки для временного хранения легковых автомобилей следует предусматривать из расчета не менее чем для 70 процентов расчетного парка легковых автомобилей... Примечание 3. Допускается предусматривать открытые стоянки для временного и постоянного хранения автомобилей в пределах улиц и дорог, граничащих с жилыми районами и микрорайонами”.
П. 6.35.: “Расстояние пешеходных подходов от стоянок для временного хранения легковых автомобилей следует принимать... до входов в жилые дома не более 100 метров”.
П. 6.39.: “Расстояние от наземных гаражей, открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей ...до жилых домов следует принимать: при числе автомобилей менее 10 - 10 м, 11 - 50 автомобилей - 15 м, 51 - 100 авто - 25 м”.
П. 2.13. обязывает: “При проектировании жилой застройки следует предусматривать размещение площадок, размеры которых и расстояния от них до жилых домов принимать не менее приведенных в таблице 2: для игр детей - 0,7 кв. м на человека и расстояние до окон - 12 м, для отдыха взрослого населения - 0,1 кв. м на человека и расстояние до окон - 10 м, для занятий физкультурой - 2,0 кв. м при расстоянии - 10 - 40 м, для хозяйственных целей - 0,3 кв. м, для стоянки автомашин - 0,8 кв. м на человека”.
И вот, вооружившись этими цифрами, посмотрите в окно на свой двор и попробуйте разместить в нем площадки и машины согласно нормам. К примеру, наш двор: закрытый с четырех сторон прямоугольник, 12 подъездов, 9 этажей, 400 квартир, 1000 жителей. На тысячу жителей положено 800 квадратных метров для стоянки автомобилей. Это примерно для размещения 40 автомобилей. А в нашем дворе ночует более 80 автомобилей. Попробуйте разместить 80 автомобилей во дворе, причем так, чтобы от окон было не менее 25 метров. Ну и площадки для детей, взрослых и т.д. Как видите, не получается. О чем это говорит? О том, что размещение во дворе жилого дома всех автомобилей жителей этого дома, согласно нормам, даже не предусматривается. А ведь если следовать логике тех владельцев, чьи машины ночуют во дворах, остальные жители дома тоже могут ставить на ночь свои машины. А это 100 - 150 машин (в нашем дворе в одной квартире есть три машины, и все три ночуют во дворе, причем одна из них “Газель”). Как видите, доходим до абсурда.
Что такое стоянка по правилам дорожного движения? Это когда ты приехал во двор, поставил машину на гостевую стоянку, пообедал и поехал дальше. Или приехал, забрал жену с детьми и поехал к теще на блины. А вот если ты поставил машину на ночевку, это уже будет называться “поставил на временное хранение”. Вспомните, что вы отвечали, когда вас спрашивали о том, где вы храните машину. “Да во дворе дома”. Отвечаете-то правильно, только не знаете (или не хотите знать), что хранить автомобиль во дворе жилого дома нельзя. СНиПы не позволяют. Они для этого предусматривают место вне двора.
А отчего наши дворы оккупировали автомобили? Ну, во-первых, от нашего хамства и пренебрежения интересами соседей: “Мне так удобнее и лень за машиной в гараж ехать”. А во-вторых, от того, что наши уважаемые чиновники в администрации, вместо того чтобы, согласно нормам, устраивать стоянки для временного хранения автомобилей (по просьбе бизнесменов, надо полагать), подписывают разрешение на постройку точечного здания или магазина. А наши не менее уважаемые архитекторы, которые должны СНиПы знать, как второклассник таблицу умножения, вслед за ними послушно подписывают эти разрешения. В результате имеем то, что имеем: забитые автомобилями дворы (иногда развернуться невозможно), выхлопные газы в форточки, включение сигнализации посреди ночи, невозможность проехать пожарным, “скорой помощи”, мусоровозам и другие прелести автомобилизации. А иногда не то что выехать с коляской, просто из подъезда проблематично выйти. Конечно, кто бы сомневался: магазин важнее покоя и здоровья тысяч жителей и даже соблюдения законов.
Мне могут сказать, что гаражей мало. Позвольте не согласиться. Очень много гаражей вообще не зарегистрировано, и поэтому они просто выпали из официальной статистики. Подсчитать количество гаражей в городе в принципе очень просто. Достаточно администрации города договориться с вузами и колледжами. Заплатить немного студентам, и они быстро обегают весь город. Поэтому нужно, чтобы привести город в соответствие с требованиями Строительных норм и правил, как можно скорее убрать со дворов автомобили в гаражи и на временные стоянки. Уверен, как только будет дано распоряжение о запрете ночевок автомобилей во дворах, большинство авто будет ночевать в гаражах. Ну а для тех, у кого действительно нет гаража или кто хочет оставлять своё авто на временное хранение поближе к дому, нужно обустроить дополнительные открытые стоянки.
Некоторые владельцы автомобилей со мной могут не согласиться. Но тогда пусть они попробуют найти другое объяснение назначению открытых стоянок временного хранения автомобилей на 70 процентов расчетного количества автомобилей, о которых написано в СНиПах. А если они не смогут внятно объяснить, для чего ещё могут служить эти стоянки, тогда вывод может быть только один: двор жилого дома - не ночлежка для автомобилей!
Егор Соснин Общество. Из почты редакции 07.07.2012 2154
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Из почты редакции

Для них нет человеческих законов?

В рубрике "Так живем" я прочла статью "Я боюсь звонить в "скорую"!". Жалобы на хамское отношение агентов по ритуальным услугам неоднократны, такое впечатление, что в ритуальных агентствах работают не люди, а те, кто сообщает им о смертельно больных, об авариях со смертельным исходом, в общем, о смерти - без чести и совести.

13.11.2017 352 0

Я стал бояться света...

Говорят, что за двести лет существования американской Конституции в неё внесено лишь несколько поправок. А у нас Жилищный кодекс изменяется чуть ли не каждый месяц. Знаете, как в старой присказке: “Акуля, что шьёшь не оттуля?” - “А я, батюшка, ещё пороть буду”. За примерами далеко ходить не надо - норматив на ОДН за электричество.

07.10.2017 675 0

Послесловие к празднику

Отшумел большой всенародный праздник - 1 сентября, День знаний. Прошел, несмотря на все “препоны и рогатки”, выставленные Водоканалом.

09.09.2017 1864 0

Окно в прошлое

Недавно в Интернете мне попалась программа, с помощью которой можно прогуляться по улицам крупных городов. Я выбрал новокузнецкую улицу Сеченова, на которой прожил долгие, как тогда казалось, девять лет. Увы, на саму улицу выходили только торцы знакомых мне домов, в том числе и “мой” родной дом номер четыре. Испытав разочарование, я двинулся вперед по улице Сеченова, потом повернул на улицу Курбатова и разинул рот, увидев вывеску “Кузнецкий рабочий”. Оказывается, теперь редакция располагается напротив моих окон. Каждый день, выглядывая в окно, я видел ту часть здания, в которой ныне редакция любимой с детства газеты.

07.08.2017 1454 0