Общество

Портреты граждан СССР

063_11_2013.jpgНаш читатель Станислав Стрекалов пишет, что недавно в Интернете наткнулся на фотографии Новокузнецка начала 1990-х годов. “При этом автором этих фото является американский фотожурналист Питер Тернли (Peter Turnley). Это удивительный факт, — продолжает он дальше и спрашивает: - Не могли бы вы пролить свет на историю происхождения этих фотографий на страницах вашей газеты? Уверен, многим читателям было бы интересно узнать о том, почему и с какой целью производились эти съемки, посещал ли наш город американский журналист”.

Начнем с конца. Судя по снимкам, которые легко найти в Интернете (достаточно набрать по-русски или на английском имя автора), Питер Тернли был в Новокузнецке в 1991 году.

063_13_2013.jpgНа вопрос, с какой целью производились эти съемки, сам Питер Тернли ответил бы так:

“Моя карьера фотографа развивалась параллельно с теми масштабными изменениями, которые происходили в мире. Я всегда считал искусство фотографии и средства коммуникации в широком смысле неким посланием в будущее, нескончаемой историей. И я очень внимателен к новым возможностям, которые предлагает меняющееся время, равно как и к тем “поворотным” моментам истории, которые предлагают нам себя, словно подарки, чтобы мы могли запечатлеть их…

Фотографией можно заниматься в полном одиночестве. Но я всегда страстно стремился делиться чувствами и видением, ожидал отклика… В основе искусства фотографии — желание делиться результатами наблюдений, выражать свои чувства, ощущения, мимолетные и постоянные.

Фотоснимки — это выражение наших страстей, они повествуют о вещах, которые мы любим и ненавидим, которые сбивают нас с толку и вызывают у нас любопытство. На самом деле фотоснимки — это не только истории об увиденном мире, это также наше завещание и наследство”.

063_12_2013.jpgЯ думаю, что ответ более чем исчерпывающий.

Питер Тернли — мастер действительно выдающийся. Его серии “Мгновения человеческого существования” и “Портреты граждан СССР”, куда, на мой взгляд, лучшей частью входят снимки, сделанные в Новокузнецке, известны во всем мире. Впрочем, это можно, я повторюсь, прочесть в Интернете.

Честно говоря, я не знаю никого из тех, кто принимал Питера Тернли в 1991 году. Но, к слову, тогда к нам приезжали многие из тех, кто нынче знаменит (Питер Тернли, впрочем, уже тогда был звездой первой величины). Мы были открыты всему миру, мы хотели перемен. Я помню, как однажды засиделся в редакции. И вдруг в кабинет заглянул моложавый мужчина, поздоровавшийся с еле заметным акцентом. Мы разговорились. Он назвался неизвестным мне Стивеном Коткиным и сказал, что проехал по Уралу и Сибири, по металлургическим центрам тогда еще Союза.

К слову, Стивен увидел ракетку для большого тенниса и, разговаривая со мной, непринужденно махал ею, отражая воображаемые удары.

Одним из них, наверное, был мой вопрос о том, что он думает о нашем состоянии вообще? Стивен был очень уклончив, сформулировав, впрочем, очень точную мысль: “Я увидел металлургию конца прошлого века. И вытекающие из этого социальные последствия…”

“Металлургия прошлого века” — значит, металлургия XIX века: мы разговаривали в начале 1990-х годов.

Стивен должен был уезжать на следующий день, так что мы больше не виделись.

Но, опять же в Интернете, легко находится американский историк, политолог, профессор истории, директор российских исследований Принстонского университета Стивен Коткин, его фотографии и книги, среди которых есть “Магнитная гора”. Это по итогам той поездки.

Валерий Немиров Общество 09 Июн 2013 года 721 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.