Четверг, 24 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Помогая себе, помогают другим

Человеку, передвигающемуся свободно, довольно трудно представить себе все сложности, с которыми ежесекундно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Лишенные специальных условий инвалиды-колясочники проводят в вынужденном домашнем заключении большую часть своей жизни. Федеральный закон “О социальной защите инвалидов”, согласно которому все социальные объекты должны быть оборудованы пандусами и поручнями, расширенными входными дверными блоками и лифтами, был принят еще в 1995 году. Однако не все и не везде спешат его выполнять.
“Иные инвалиды, - говорит Хания Латыпова, - по этим причинам вынуждены все время сидеть дома. Большинство магазинов, тротуаров не оборудованы пандусами, некоторые аптеки, поликлиники, социальные учреждения и те без специальных приспособлений или оборудованы такими пандусами, что по ним страшно подниматься, например, такой у администрации нашего Заводского района. Он вроде и есть, но с большим уклоном, а надо не более 18 градусов и чтобы он был шершавый, а не гладкий. Про пандусы в пешеходных переходах я вообще молчу: спуститься по ним, тем более подняться, просто невозможно. Можно убиться! Даже мамочки с колясками не рискуют ими пользоваться”.
Много ли вы видели “правильных” пандусов в своих дворах, на крылечках у подъездов? Бывало, стоит инвалид-колясочник у таких и ждет, когда добрые люди помогут ему подняться на ступеньки. Да что ступеньки, большинство бордюров, поребриков, особенно новых, на отремонтированных дорогах непреодолимы. “Люди всегда готовы помочь, - рассказывает Хания Белаловна, - у нас в городе столько хороших, неравнодушных людей, но дело в том, что они чаще всего даже не знают, как правильно управляться с коляской”.
Сама Хания Латыпова из-за скоротечной болезни обездвижена, пришлось оставить любимую работу учителя младших классов. Сейчас даже самостоятельно одеться и поесть она не может. Но духом Хания не пала, ее оптимизму, жажде жизни, работоспособности, именно работоспособности, стоит позавидовать. В 2007 году Латыпова стала инициатором проекта “Ты нужен городу” по устройству безбарьерных дворов. К ней примкнули еще несколько активных инвалидов и волонтеров, которые помогают людям с ограниченными возможностями, и работа закипела. “Конечно, писать проект, бегать по инстанциям, утверждать его мы не могли, - вспоминает Хания Белаловна, - я только осуществляла общее руководство (смеется). Со всем этим замечательно справились волонтеры. Они наши “руки и ноги”.
Несколько слов о волонтерах. Пока Хания Белаловна могла еще ходить, их было немного, постепенно вокруг нее и других ее друзей-инвалидов собралась группа из 24 человек в возрасте от 6 до 60 лет: школьники, студенты, рабочая молодежь, пенсионеры. Сейчас их 42, помогают, естественно, бесплатно. Кто-то “прикреплен” к инвалиду постоянно, кто-то приезжает по первому зову. В настоящее время основным помощником Хании Латыповой стал Сергей Майков. Ему 25 лет, не женат, работает в частной фирме, в свое свободное время он помогает инвалидам. Однажды, случайно вместе с сыном Хании, который живет в другом городе, Сергей зашел к ней в гости, увидел, сколько мучений доставляет женщине, на взгляд здорового человека, такая простая операция, как удержать ложку в руке. Теперь в ее доме он бывает постоянно. Запросто управляется со всеми нужными делами, мастерски водит инвалидную коляску по улицам. “Для меня нет никакой сложности поднять коляску по ступенькам, - говорит Сергей, - завезти ее в трамвай, троллейбус, автобус, вот только в пазик мы не вмещаемся. Главное, знать несколько нехитрых способов, как правильно везти коляску по ступеням, а не нести ее вместе с человеком, с чего начинать подъем: ни в коем случае не передом, как делает большинство помогающих людей. А еще знать, где на тротуарах ямы и колдобины, где их объехать”. Кажется, Сергей знает все проблемные места не только своего района, но и города, ведь и туда выезжают инвалиды, чтобы решить свои насущные проблемы. Ему не в тягость преодолеть любое препятствие, но он за то, чтобы преград у инвалидов было как можно меньше. “Мы часто, особенно летом, - рассказывает он, - выезжаем на прогулки, устраиваем пикники на природе. Природой для нас может быть и районный Сад металлургов, но он такой запущенный, что проехать по нему невозможно. Вот было бы здорово, если бы его привели в порядок и учли для инвалидов безбарьерность”.
Но вернемся к проекту “Ты нужен городу”. Его в конце концов согласовали и выделили под него 250 тысяч рублей. “Мы начали искать строительную фирму, - рассказывает Хания Латыпова, - которая воплотила бы наш замысел. Было решено переоборудовать двор на Первостроителей, 7, сделать пандусы на улице Мориса Тореза, у домов № 24 и 70. Переговорили с тремя фирмами, остановили свой выбор на одной, ее представитель сразу понял, что нам надо. Деньги, что мы получили, 83 тысячи истратили на благоустройство, на остальные оборудовали шесть квартир инвалидов реабилитационными средствами и купили несколько активных колясок: мобильных, легких, которые без усилий складываются и разбираются по частям за две минуты”.
Хания Латыпова очень жизнерадостный человек. Она всегда с улыбкой, с добрым словом. “Мне так повезло, - говорит она, - что около меня столько прекрасных людей. Да я и никогда не встречала плохих. Куда бы ни зашел: в магазин, аптеку - здороваются, помогают, провожая, придержат дверь. Слышу порой разговоры: то плохо, это, денег мало, начальство заедает, короче - жизнь не удалась. А мне нравится жить, я ценю каждый прожитый день, каждый час. Ценю друзей, которых становится все больше и больше. После работы над проектом число друзей увеличилось в разы. А сколько инвалидов оценили наши старания, некоторые наконец смогли выйти в мир, примкнули к нашей компании, участвуют с нами в праздниках, различных мероприятиях, выезжают на пикники. Так хочется, чтобы всем-всем людям было радостно жить”.
Ольга Волкова Общество. Рядом с нами 07.06.2012 2031
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Рядом с нами
С рюкзаком за плечами во взрослую жизнь

С рюкзаком за плечами во взрослую жизнь

Все больше и больше родителей сетуют на то, что их дети целыми днями просиживают в Интернете и по большому счёту им ничем больше заниматься, процесс взросления происходит медленно. Ведь для того чтобы вовлечь школьников в активную деятельность, необходимо “конкурировать” с целой индустрией развлекательных телепрограмм и компьютерными играми. Нужно предложить нечто гораздо интереснее. 

07.09.2018 310 0
Львы из Сибири заселят Южную Африку?

Львы из Сибири заселят Южную Африку?

Капские львы обитали на юге Африканского континента, в районе Капских гор, от которых и возникло название подвида. Это были мощные львы, самые крупные представители вида, а характерной отличительной чертой самцов были черные кончики ушей и густая темная грива, покрывавшая живот, плечи и даже часть спины. Но, как и многим животным на нашей планете, львам пришлось делить места обитания с “разумными” двуногими жителями, в конечном итоге крупные кошки проиграли. По сведениям очевидцев, последний капский лев был застрелен в 1858 году.

28.10.2017 3665 1
Без страха и сомнения

Без страха и сомнения

Лето в Федеральном казённом профессиональном образовательном учреждении “Новокузнецкий государственный гуманитарно-технический колледж-интернат”, где обучаются и живут люди с ограниченными возможностями здоровья, преимущественно с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, начинается с комбинированной эстафеты “Спаси себя сам и помоги товарищу”. Это настоящий праздник силы воли, выносливости и веры в себя.

06.06.2017 738 0
Что нас делит по сортам?

Что нас делит по сортам?

Человек, живущий в благоустроенном многоквартирном доме с лифтом, мусоропроводом, холодной-горячей водой, никогда не поймет, как живут люди в частном секторе. Как топить печь каждый день - и даже летом. Как чистить снег во дворе. Как отпускать детей в школу, зная, что дорога не освещена и на ней нет тротуаров...

27.03.2017 3028 1