Пятница, 22 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Пользуясь редким случаем

Пользуясь редким случаем

Реклама в газетах и журналах имеет давнюю историю. Теми приемами, которые были разработаны много десятилетий назад, пользуются до сих пор. В этом мы еще раз убедились, когда наша давняя читательница Наталья Евгеньевна Макарова принесла в редакцию подшивку старых журналов, изъятых несколько лет назад из макулатуры.
Интересно было перелистать довольно популярный в начале 20 столетия дореволюционный ежемесячный журнал "Трудовой путь", издававшийся в Санкт-Петербурге. Подписная цена на него с пересылкой по России на год стоила 2 рубля, за границу - 3 рубля. Журнал довольно объемный - 62 страницы (без обложки) согласно принятому сейчас единым метрическому формату А4. Первая половина издания отводилась на публикацию стихов и прозы, черно-белые иллюстрации (снимки) картин и статуй. Вторая содержала материалы о современной жизни, политике, религии, освещала вопросы, обсуждаемые в Государственной думе. Последние страницы, в том числе и обложка, предназначались для рекламы. Любопытно тогдашнее российское определение рекламы: "Объявления о продаваемых товарах и предлагаемых услугах с целью привлечь потребителей расхваливанием, часто преувеличенным, качества товара". Посмотрим, что предлагали читателям в 1907 году.
018_13_2018.jpgПрактически в каждом номере того времени рекламировались аппараты для фотографий "Кодак", начиная с модели № 1 (самой простой), где надо было навести объектив, нажать кнопку, а потом отправить аппарат с пленкой на фабрику для получения снимков. Стоила эта модель 2 рубля 50 копеек. Вторая предлагаемая модель была более совершенная и стоила уже 5 рублей, а складная-карманная 12 - 25 рублей (в зависимости от размера) и стереоскопическая - 25 - 85 рублей. Каждая очередная реклама была оформлена разными рисунками, с разными слоганами. Например, такими: "Кодак". Означает фотографию без темной комнаты" или "В то время как вы дарите к праздникам своему ребенку куклу, подарите ему также и "Кодак". А как не поддаться искушению от такого: "Производство снимков "Кодак" является времяпрепровождением, которое каждый может позволить себе. За 2 рубля 50 копеек можно для начала приобрести себе превосходный аппарат "Кодак", кроме которого имеются еще и другие - до 85 рублей. Особая прелесть "Кодака" заключается в том, что он свободно входит в карман и заряжается при дневном свете".
А вот реклама часов "Заря". Она начиналась с вопроса крупным шрифтом: "Который час?" и мелким: "На этот вопрос ответят точно только столовые часы "Заря". Эти вновь усовершенствованные часы, ради большого распространения в России, величайшая фабрика в мире (производство до 3-х миллионов часов в год) постановила продавать по небывалой до сих пор цене: (крупно, полужирным) только за 1 руб. 95 коп. Часы "Заря" отличаются замечательным верным ходом и могут служить украшением любой квартиры. К каждым часам прилагается печатное (и снова крупно) ручательство за верность хода на 4 года".
Широко рекламировалась одежда: "Французское трико. Прочая красивая шерстяная галантерея всех цветов для пошива мужских костюмов. Высылается наложенным платежом за 4 аршина 5 р. 25 к., 6 р. 85 к., 8 р. 40 к., 10 р. 50 к. и 12 р. 50 к. При выписке 3-х отрезов прилагается подкладка бесплатно. За непонравившийся товар возвращаются деньги".
Усиленно рекламировали и охотно раскупали украшения из низкопробного золота - 56-й пробы с искусственными камнями, называемыми первоклассными парижскими "бриллиантами", отличающиеся прелестным блеском, игрой, шлифовкой, которые почти невозможно было отличить от настоящих драгоценных камней. "Долой бриллианты! (взывала реклама и предлагала). Золотое массивное кольцо 56 пр. новейшего английского фасона с парижским бриллиантом, прочно вправленным, цена 2 р. 10 к., 2 шт. 4 р. Золотые серьги с одним парижским бриллиантом, с патентованным затвором, предохраняющим от потери, цена пары 3 р. Золотое кольцо "Маркиз", по середине цветной камень, осыпанный парижскими бриллиантами, цена 3 р. и 4 р. 25 к." Заманчиво!
Склад садовладельца Кахетии С. Вартазарова предлагал "Кровь земли. Натурального редкого качества (белое и красное) вино урожая 1902 года "Кровь земли". Это замечательное вино, какое только может дать почва Кахетии. Высылается по получению задатка. Ящик в 36 бут. С посудой - 20 р., 2 ящ. - 38 р., 200 бут. - 100 рублей. Бочка в 3 ведра - 26., 5 вед. - 43 р., 10 вед. - 80 рублей. Золотые медали 1 класса на выставке".
Некто А. Битков в частной рекламе приглашал в Москву на Лубянку № 20 на "Колоссальный склад оружия. Первоклассные фабрикаты. Цены вне конкуренции".
Непременно привлекала внимание милая девушка с пышной шевелюрой, моющая голову, исключительно порошком "ШАМПонь" с маркой "черная голова", потому что она действительно уничтожает перхоть, делает волосы волнистыми и блестящими. Средство испытанное в миллионах случаев, необходимое для дам и мужчин. Остерегайтесь подделок!" Ничего не напоминает? Правильно. Это всем известная марка шампуня Schwarzkopf.
018_14_2018.jpgИстория этой марки началась в 1898 году, когда химик Ганс Шварцкопф (Hans Schwarzkopf), уроженец польского города Гданьска, открыл в Берлине крошечную аптеку с популярным у посетителей отделом парфюма. В один из дней в его аптечный магазин зашла покупательница и рассказала о маленьких пакетиках средства для мытья волос, которые она не так давно покупала в Англии. "Это так удобно! - восхищалась женщина, - Было бы замечательно, если бы и у вас имелось что-то подобное, я могла бы пользоваться этим постоянно!"
Дама покинула аптеку, а жизнь двадцатидевятилетнего Ганса в корне изменилась. Как химику, ему удалось достаточно легко сотворить свой первый шампунь-порошок. Затем он придумал собственный товарный знак, который красовался на пакетиках с сухим шампунем: силуэт головы черного цвета (Schwarzkopf в буквальном переводе с немецкого - "черная голова"). Теперь это был не просто шампунь, а марочный продукт, который Ганс тут же запатентовал. Прошло более века, а мы все падки на рекламу этого "исключительного" средства для мытья головы.
Ну и как в разговоре о рекламе не остановиться на других чудодейственных порошках, порошках для похудения, предлагаемых химико-фармацевтическим обществом "Факир" из Берлина. Естественно, что венчает рекламу вопрос: "Зачем оставаться толстым?", а потом идет рисунок пышнотелой дамы  - "до употребления" и изящной красотки - "по употреблении". Далее идет пространный текст, как чудодейственный порошок д-ра Маркони, "тысячам возвращал нормальный вес и естественные, грациозные размеры, а также здоровый цвет лица и силу и энергию юности". Рекламщики старались на славу, обещая не только красивые формы фигуры и "еженедельное уменьшение веса на 4 фунта" после приема порошка, но и чувство веселости и телесного довольства.
"Если кому-либо угодно сначала испробовать это средство, - завлекает "Факир", - то мы просим написать нам и приложить 20 коп. почтовыми марками на пересылку на пробу нашего порошка. Достаточно два дня и вы убедитесь в его чудодейственном действии и полной его безвредности для организма. Писать можно по-русски".
Вот так, коротко и многословно, витиевато и с шутками рассказывалось о различных товарах и услугах. Реклама начала ХХ века изобиловала рисунками, различными виньетками и рамочками, конечно, шрифтами.
В 1911 году были сформулированы требования к рекламе. Составил их русский специалист Н. Абрамов. Они были таковыми:
"Объявления должны привлекать внимание уже своей формой: лучше выбросить несколько рублей на клише и изложить объявление или часть его рукописным шрифтом, шрифтом пишущей машины или стилизованным, нежели полагаться на вкус наборщика и средства типографии.
В изложении считайся со средним читателем.
Не зазывай по-базарному, хотя и не очень скупись на превосходные степени: "знаменитое", "лучшее в мире", "единственное".
Не обещай больше, чем можешь сделать.
Отличайся формой объявления от конкурентов и избегай проторенных путей. Публика жаждет нового, поэтому отличайся от конкурентов не только новизной рекламы, но и всем ведением своего дела.
Слишком большое объявление, не допускающее моментального обозрения, - выброшенные деньги, также неправильно в одной публикации объявлять о слишком многих предметах".
Печатная реклама пользовалась особым успехом. Это неудивительно, ведь в то время газеты и журналы были практически единственным средством массовой информации. Печатные экземпляры, выходящие раз в неделю, попадали в руки большого количества читателей. Журнальная продукция была длительнее по сравнению с газетой, поскольку переходила из рук в руки, лежала на столиках в различных учреждениях, на почте, в парикмахерских... Даже при беглом просматривании издания, она запоминалась.
Несмотря на то, что сегодня для рекламы используются более современные технологии, такие как Интернет, телевидение, тем не менее печатные средства массовой информации продолжают удерживать передовые позиции в данной сфере подавляющего большинства товаров и услуг. В свою очередь, наиболее существенную часть рекламной информации, распространяемой через печать, до потребителя доносят газеты и журналы.
Ольга Савельева
Иллюстрации из журнала
“Трудовой путь” за 1907 год
Ольга Савельева Общество. Архив 03.03.2018 644
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме