Подводная лодка не вышла на связь

108_04_2014.jpgВоспоминания сестры матроса Геннадия Черницы, погибшего на подводной лодке К-129 в 1968 году

24 февраля 1968 года от берегов Камчатки на боевое дежурство вышла подводная лодка К‑129. 8 марта 1968 года К-129 не вышла на связь. Что с ней произошло, никто не скажет точно. Наиболее распространенной и более реальной является следующая версия гибели: под лодку К-129, шедшую в полуподводном положении, поднырнула американская атомная “Суорд-фиш” и задела рубкой днище нашего ракетоносца. К-129, получив пробоину в прочном корпусе, камнем пошла в океанскую пучину. Смерть всех членов экипажа была почти мгновенной. На грунт пятикилометровой впадины корабль опустился уже с бездыханным экипажем.

Среди погибших ста пяти членов экипажа был матрос Геннадий Викторович Черница. Вспоминая членов экипажа погибшей лодки, контр-адмирал В. Алексин пишет: “За давностью лет трудно вспомнить что-то интересное о матросах, старшинах и мичманах этой подводной лодки. Но вот старшего кок-матроса Г. Черницу запомнил. Он был коком другого экипажа. Тяготился службой у причала и все время работал в море. Потому его и прикомандировали на этот поход в экипаж К-129”.

Геннадий Черница родился 9 декабря 1946 года в городе Кяхте Бурят-Монгольской Автономной Совесткой Социалистической Республики (в 1958 году переименована в Бурятскую АССР) в семье военнослужащего. Наша семья часто меняла место жительства в связи с переводом отца с одной работы на другую.

В 1954 году нашим местом жительства стал поселок Абагур-Лесной. Учились в школе. Геннадий был очень подвижным, непоседливым мальчишкой, за что часто получал замечания на уроках. А в общем-то ничем не отличался от поселковых ребят. Теперь уже и не вспомню, почему он ушел учиться после 7-го класса в школу рабочей молодежи (ШРМ), а потом начал работать на Абагурской аглофабрике.

В ноябре 1965 года Геннадий был призван на службу в армию. В первом письме он сообщил, что прибыл к месту службы и что будет служить в авиации. А в следующем письме уже пишет, что служба его будет проходить на подводной лодке и будет он коком, а пока учится. В письмах домой всегда успокаивал мать, писал, что всё хорошо, что ему нравится его служба. О самой службе почти ничего не рассказывал, на все вопросы отвечал, что всё нормально.

Последнее письмо от Геннадия получили в начале марта (писал он его в феврале) 1968 года. В этом письме он поздравил маму с Днем 8 Марта, просил не беспокоиться, если от него не будет долго писем, а вот что уходит в поход на другой лодке, не написал.

В конце августа 1968 года родителей пригласили в райвоенкомат и сообщили о гибели Геннадия. В свидетельстве о смерти в графе “причина смерти” было написано: “Признан умершим”. Что произошло, когда, где? Ответа на эти вопросы не было. Пять лет мама вела переписку с “морскими начальниками”, и наконец 1 сентября 1973 года родителей Геннадия пригласили на открытие памятника погибшим подводникам (город Петропавловск-Камчатский, поселок Рыбачий).

108_05_2014.jpgНа открытие памятника пригласили родителей только двух погибших матросов. Видимо, они так “достали” всех адмиралов и контр-адмиралов, что не пригласить их было нельзя. А вот жены погибших офицеров были на открытии этого же памятника на много лет позже… После сообщения о гибели К-129 были отправлены из поселка Рыбачий на материк, куда они сами захотели.

В сентябре 1998 года Б.Н. Ельцин подписал указ о награждении членов экипажа К-129 орденом Мужества посмертно. Отец не дожил до этого события, а маме было уже 84 года. Здоровье её было уже плохое, переживания не прошли даром. Об указе нам сообщили, но за орденом пришлось ходить в военкомат два года. Тут уж мне пришлось “выбивать” орден. И наконец в августе 2000 года меня вызвали в администрацию города и сообщили, что вручение ордена будет. Да, вручили маме орден, причем торжественно.

На следующий год я обратилась в администрацию города, конкретно к В.Н. Березовскому, с просьбой помочь в изготовлении и установке памятника Геннадию.

На этот раз всё было сделано быстро. Памятник установили на Абагурском кладбище, рядом с могилой отца. А теперь там и мама покоится.

Теперь есть место, куда можно положить цветы, помянуть погибшего. Сам-то Геннадий остался на дне океана на глубине пяти километров…

Фото из семейного архива

Светлана Комарова, ведущий библиотекарь библиотеки “Радуга” Общество 21 Сен 2014 года 1778 Комментариев нет