Общество

Подробности – пальчики оближешь

Так получилось, что задав вопросы четвертого тура (газета от 17 марта), мы не сделали двух важных вещей. Во-первых, не обнародовали обзор ответов на вопросы третьего. А это очень важный момент конкурса: мы не просто отвечаем на вопросы, а с помощью наших выдающихся (я не боюсь этого слова) конкурсантов восстанавливаем память об утраченном. И, во-вторых, не указали срок, который дали на работу над вопросами. Ответы на вопросы четвертого тура ждем до 8 апреля включительно. 

Ну, а теперь посмакуем (я, как и другие влюбленные в историю родного города, обожаю это делать) ответы третьего тура (вопросы опубликованы в номере за 26 февраля). 

035_11_2013.jpgСвои изыскания по поводу знака, который был изображен на снимке № 1 и который вы легко могли обнаружить на фасадах Дворца культуры металлургов и заводоуправления КМК, Евгений Крюков, не только депутат горсовета, но и прекрасный краевед, опубликовал в журнале “Наш город Новокузнецк” в июне — июле 2007 года и марте — апреле 2012-го и в международном журнале “Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования” № 12 за 2012 год. 

Краевед Владимир Пилипенко, без сомнения, хорошо знакомый со статьями Евгения Николаевича, пишет, что знак “За ударную работу. Кузнецкстрой” имел пять типов: бронзовый (четыре цвета эмали - красная, белая, черная и бирюзовая), серебряный (только красная эмаль), серебряный без клейма, бронзовый с гайкой крепления и бронзовый с булавкой крепления. Еще было два типа знака: “Лучшему ударнику Кузнецкстроя 1932”. Итого: семь вариантов. 
“Вес его — 10,96 грамма, размер — 34×9х28×4 миллиметра, — добавляет подробности Аркадий Крхамбарян. — Сегодня серебряный знак оценивается коллекционерами в несколько тысяч долларов”. А Виктор Щербаков вспоминает, что на смену кузнецкстроевскому пришел знак “Отличник социалистического соревнования черной металлургии СССР”. 
035_10_2013.jpgБезусловно, наши конкурсанты справились и с вопросом о другом знаке — на фасаде дома на Металлургов, 32. Под цифрой “1952” (год строительства дома) изображена домна и означено “XX лет”. Как совершенно правильно говорит Маргарита Иванова: “Две римские десятки прозрачно намекают на 20-летний юбилей КМК — 3 апреля 1932 года он выдал первый чугун, что принято считать датой его рождения”. 
“В течение 1932 года, — напоминает Иван Правка, — были введены в строй все основные производства и замкнут металлургический цикл”. Евгений Крюков говорит, что в фотомагазине, когда-то расположенном в этом доме, он в 1985 году на первую получку купил фотоаппарат “Зенит-11”. А Виктор Щербаков ностальгически вспомнил кулинарию, “где были беляши по 16 копеек с полной закладкой мяса”. Да, было и такое! Невероятно, но факт. 
035_09_2013.jpgДом № 30 на проспекте Курако — с глобусом наверху — узнали практически все. Подробности — пальчики оближешь. Евгений Крюков, вспоминая о студенческой юности, говорит, что в дни демонстраций (колонна института собиралась у общежития СМИ) “глобус” обшивали тканью, а внутри была подсветка”. А Иван Правка говорит о “легендарном” магазине “у оленей”, который “был ближайшим к комбинату, и кое-кто, особенно с аванса и получки, считал необходимым “положить под копыта пятачок-другой”, а потом пропеть “Умчи меня скорей, лесной олень”. Да, было дело: “Класс он жажду запивает квасом?” — спрашивал Маяковский и отвечал: “Класс он также выпить не дурак!” Однако Виктор Щербаков (он жил неподалеку) помнит на этом месте молочный магазин, стены которого были выложены мозаикой “с коровами и природным ландшафтом”, возможно, работы будущего парижанина Эдуарда Зеленина. Во дворе этого дома, говорит он, были танцплощадка, хоккейная коробка и множество гипсовых скульптур, которые нынче, увы, разбиты. Кстати, замечает Маргарита Иванова, появление глобуса на крыше этого незаурядного (но нынче разбитого в хлам) здания, очевидно, связано с почтовым отделением на первом этаже. “Над входом в само почтовое отделение… висит еще один, прикрепленный на манер елочного шарика, глобус поменьше — он даже снабжен маленькой молнией, не оставляющей сомнений в сверхсветовых скоростях почтовой службы”. Ох, он, острый женский язычок, — только попадись. 
035_08_2013.jpgПоследний, четвертый, снимок, который правильно разгадали далеко не все участники конкурса, изображает самую первую городскую баню, здание которой, как видим, сохранилось до сих пор. По данным Ивана Правки, она пущена в строй в 1929 году, имела пропускную способность 70 человек в час. Ударникам Кузнецкстроя выдавали не только упомянутые знаки, но и “карточки почетного строителя”, которые в том числе давали право на внеочередную помывку. А летом от завода снаряжали два поезда на берег Томи — на помывку и постирушки. Маловата, очевидно, была банька. 
 Валерий Пузанов (фото)
Савва Михайлов Общество 30 Мар 2013 года 1364 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.