Общество

“Под куполом”

Парашютный спорт, несмотря на статус экстремального, в последнее время превращается в один из видов активного отдыха. Молодые люди все чаще предпочитают парашют сплаву по реке или походам в горы. Парашютный спорт — это желание получить особые ощущения, почувствовать бурление крови и восторг полета в воздушных потоках. Не менее весомой мотивацией является и доказательство самому себе, что “я могу”, побороть в себе страх высоты и шагнуть в безграничные воздушные просторы.

Чтобы испытать на себе земное притяжение, не обязательна длительная подготовка. По словам организатора, особой подготовки не требуется, главное — не бояться и следовать своей мечте.

Евгений Капралов, инструктор аэродрома “Танай”:

“Я начал заниматься парашютным спортом в начале 2000-х годов. Тогда я учился этому еще в Кемеровском аэроклубе. Все началось с отца, он занимается парашютным спортом. Наверное, это передалось и мне. Впервые я прыгнул с куполом типа Д-6, то есть десантным куполом.

Это дело было давно, поэтому мои ощущения я передать с точностью не могу, но точно могу сказать, что сразу стал другим человеком”.

Вид спорта един, но в нем есть множество направлений, отличающихся количеством участников, сложностью выполнения прыжка и подготовки. Евгений занимается практически во всех направлениях парашютного спорта: классический парашютизм (акцент на точность приземления), пара-ски (прыжки на лыжах), фри-флай (одно из направлений парашютизма, когда свободное падение осуществляется на более высоких скоростях в позах, отличных от классической), групповая акробатика. «Также я являюсь воздушным оператором, прыгаю с фото- и видеоаппаратурой, снимаю полет. Что касается подготовки, для спортсменов она, безусловно, требуется. Это прохождение плановых таблиц (владение навыками), прохождение доктора, специального тренажера. А для тех, кто не умеет прыгать, есть обучающие курсы с определенной программой». Есть такой вид прыжков, как тандем, когда человек приходит совершенно неподготовленный. В течение 15-ти минут его готовит инструктор, далее он проходит обследование у медика, заполняет заявление, и идет прыжок. Эта процедура осуществляется в течение 15-20 минут.

Евгений Капралов:

“Это что-то наподобие аттракциона. Человек может легко и быстро познакомиться с небом, заплатив какие-то деньги. Как показывает практика, для новичка неважна высота падения — что 900 метров, что 4000. У нас на аэродроме “Танай” есть оптимальный вариант для новичков — прыжок в тандеме с инструктором. Высота прыжка — 4 тысячи метров — это 1 минута свободного падения и 5-7 минут полета под куполом. Если рассматривать прыжок в тандеме, то нужно быть только физически готовым и здоровым для прыжка, чтобы не было никаких сердечно-сосудистых заболеваний. Раньше это было сложнее. По ДОСААФовской системе нужно было и медсправку проходить (около 10 врачей), сидеть слушать теорию, тренироваться на тренажере, то есть это порядка 5-7 часов занятий. Сейчас это сделать очень просто. Надо просто идти к своей мечте, и, если вы хотите прыгнуть, надо просто прыгать. Не откладывайте это в долгий ящик».

Совету Евгения последовала и один из новичков аэродрома “Танай”, Кира.

Кира, парашютист-перворазник аэродрома “Танай”: “Ты просто приезжаешь, регистрируешься (пускают только совершеннолетних). Первым делом идешь в медпункт. Там взвешивают и измеряют давление. Если все хорошо, то идешь дальше и получаешь экипировку — комбинезон, шапочку, перчатки. Потом инструктор надевает на тебя ремни, крепления, карабины, объясняет, что делать, знакомит с жестами, которые используют в воздухе. Ну и все, идете к самолету.

Жесты нужны, потому что в свободном падении разговаривать невозможно, гул ветра слишком сильный. Их два всего. Первый показывает, когда нужно скрестить руки на груди, чтобы инструктору не мешать, а второй, когда их можно отпустить. Еще при посадке нужно ноги выпрямить уголком, но это он говорит, потому что, когда парашют раскрыт, можно уже разговаривать, все слышно хорошо. Максимальная скорость у нас была 194 км/ч. Соответственно, чем тяжелее ты, тем больше скорость. Но страха не было! От тебя ничего не зависит, ты просто прицеплен к инструктору, он все делает сам. Причем нет ощущения, что ты падаешь и можешь разбиться о землю. Там облака, и кажется, что просто ныряешь в них”.

Парашютный спорт требует умений и навыков спортсмена осуществлять свободное падение с различными акробатическими элементами, управляемое снижение и точное плавное приземление. Уже далеко в прошлом те времена, когда экипировка парашютиста весила 18 кг, максимальная высота прыжка равнялась 800 метрам, а для совершения прыжков нужно было неделями проходить обучение и иметь хорошую физическую подготовку. Благодаря современным технологиям и материалам парашютный спорт стал более массовым, доступным и разнообразным. 

Антонина Сергеева Общество 24 Июл 2018 года 366 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.