Пятница, 20 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Платежи – понятно и предсказуемо

После выхода публикации “Структура платежей изменилась” (“Кузнецкий рабочий” от 18 февраля 2017 года) мы получили множество звонков - как с благодарностью, так и с претензиями. Оказалось, что некоторые жители пытались сопоставить свои расчеты с примерными цифрами, приведенными в таблице, и не смогли. “Почему у вас сумма за отопление такая маленькая?” - возмущалась одна из читательниц, уверенная, что мы нарочно ее дезинформировали. И никакие доводы, что речь вообще не о суммах, а об общей структуре платежа, ее не убедили.
Поэтому мы исправляем эту неточность и публикуем ту же таблицу, но с более “вероятными” цифрами. Если у кого-то они снова не сойдутся, не обессудьте: все дома разные, поэтому угадать, в какой квартире, к примеру, какой расход электроэнергии или норматив на ОДН по воде, практически невозможно.
А целью нашей было пояснить, каким образом услуга “ресурсы на ОДН” из коммунальных “переехала” в жилищные и как высчитывается этот платеж, ограниченный нормативами, которые принимаются на уровне субъекта Российской Федерации. В Кемеровской области все нормативы на ОДН были утверждены еще в 2013 году, и при расчетах в январе 2017-го использовались именно они. Но не позже июня 2017 года следует утвердить новые нормативы. 
Итак, для платежа “электроэнергия на ОДН” применяется норматив 4,1 кВт-часа на 1 кв. м площади, относящейся к “местам общего пользования” (МОП), для домов, где есть лифт, и 2,7 кВт-часа - для домов, где лифта нет. Для платежей “холодное водоснабжение для ОДН” и “Горячее водоснабжение на ОДН” используется норматив, определяемый конкретно для каждого дома, - исходя из “плотности населения” в нем. По большому счету, норма воды, которая расходуется на общедомовые нужды, примерно одинакова во всех домах - от 3 литров на 1 кв. м МОП от 3,6 литра. Сопоставимы эти расчеты (а нормативы по воде на ОДН определены областным Департаментом ЖКХ расчетным методом) с фактическим расходом или нет - каждый решает для себя сам. Однако все новые нормативы, которые утвердят к июню, будут рассчитываться по другим формулам. При расчете должны быть учтены и степень благоустройства жилого дома, и этажность, и износ.
“Необходимо отметить, что… нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, а также расположенных в аналогичных климатических условиях, - говорится в разъяснении Минстроя по этому поводу. - При различиях в конструктивных и технических параметрах, степени благоустройства, а также климатических условиях, в которых расположены многоквартирные дома или жилые дома, указанные нормативы дифференцируются в соответствии с категориями многоквартирных домов и жилых домов…”
Одна из старших домов, узнав, что ОДН для жильцов теперь ограничены нормативами, забеспокоилась: “А где же управляющая компания возьмет средства, чтобы компенсировать разницу ресурсникам? Лучше уж мы будем оплачивать полный объем, как раньше. Зачем же правительство такое плохое постановление приняло?” Думаю, эту точку зрения разделяют далеко не все. Ведь принцип распределения разницы между фактическим и учтенным потреблением ресурсов как расход на ОДН, который должны оплатить все жильцы дома, несправедлив! Управляющие компании, упорно настаивая на принятии такого решения собственниками на общем собрании, буквально обязывали их платить “за того парня”. Но сами при этом неохотно занимались вопросом корректного учета ресурсов в жилых и особенно нежилых помещениях. Воровство ресурсов, всевозможные уловки хитрых жильцов вроде установки магнитов на счетчики - все это в итоге выливалось в огромные суммы ОДН, которые должны были оплачивать добросовестные соседи. Конечно, с одной стороны, у собственников при оплате ОДН в рамках норматива пропадает стимул следить за корректным учетом ресурсов с целью сокращения расходов на ОДН. А с другой, вплоть до января 2017-го, у управляющих компаний об этом вообще никакой заботы не было: чего беспокоиться, ведь все оплатят жители! 
“Хочу обратить внимание, что цель переноса ОДН в жилищную услугу - защита собственников от некорректного и непрозрачного начисления коммунальных платежей”, - сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный жилищный инспектор Андрей Чибис. Он также отметил в ходе одного из совещаний по этой проблеме: “Непонимание структуры и объема выставляемых начислений за общедомовые нужды и невозможность контроля этой строки в квитанции вызывало справедливые нарекания потребителей. Изменение схемы оплаты должно сделать эту часть расходов на ЖКХ более прозрачной”. В ведомстве уверены, что с обновлением нормативов в регионах платежи за ЖКХ станут понятными и предсказуемыми. 
Анна Лиханова.
Анна Лиханова. Общество. Коммунальная арифметика 28.02.2017 785
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Коммунальная арифметика

Плачут только потребители

Казалось бы, с утверждением новых правил начисления платы за ресурсы, потраченные на общедомовые нужды (ОДН), ситуация должна стабилизироваться. Ведь Государственная жилищная инспекция обещала нам, что в квитанциях месяц от месяца будет одна и та же сумма на ОДН - не более той, что рассчитана по нормативу, утвержденному Региональной энергетической комиссией Кемеровской области. Конечно, за исключением тех случаев, когда сверхнормативное потребление “разбрасывается” по всем квартирам и нежилым помещениям пропорционально их площади.

13.03.2018 510 0

Субсидия с препятствиями

В декабре 2017 года новокузнечанка Надежда Александровна У. оформляла субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг. Для этого ей нужно было представить в органы соцзащиты населения документы - квитанции о начислении платежей за предыдущий месяц и чеки, свидетельствующие об оплате. И тут пенсионерка столкнулась с проблемой: квитанции от Кузбассэнергосбыта на оплату электроэнергии к сроку подачи документов - 12 декабря - в почтовом ящике не оказалось. При том, что оплату следовало произвести до 10 числа...

27.02.2018 2338 0

Доверие тех, кто платит

История с начислением платы за обслуживание лифтов жителей квартир, расположенных на первом и втором этажах, продолжается - и, как и предполагалось с самого начала, с новыми увлекательными подробностями. Жителям одного из многоквартирных домов на улице Тольятти с 1 июля 2017 года за лифт стали начислять плату исходя из нового тарифа: если прежде они платили по 4,80 рубля с квадратного метра (за исключением двух нижних этажей), то теперь им предложили к оплате тариф 4,58 рубля - без всяких исключений.

25.12.2017 2590 0

Прибор учёта – это выгодно!

Подходит к завершению год, и в первом квартале 2018 года жителям Новокузнецка будет сделан перерасчет за отопление по новым правилам: весь год мы оплачиваем тепловую энергию по нормативу, а в начале следующего года плата будет пересчитана заново - в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета. О том, как будет производиться перерасчет, мы беседуем с начальником Управления по реализации тепловой энергии Новокузнецкого филиала Сибирской теплосбытовой компании (входит в состав СГК) Ларисой Шубниковой.

21.11.2017 3840 0