Общество

Первый человек Земли, отважившийся шагнуть в космос

Совсем недавно, несколько дней назад, 28 марта 2019 года в Израиле, в городе Нетания, состоялась торжественная церемония открытия бюста Юрия Гагарина. Памятник первому космонавту появился возле входа в местный планетарий. При этом событии присутствовали: глава города, дипломаты России, Белоруссии, Казахстана и делегация Роскосмоса. 

Гагарин — это как визитная карточка нашей страны, ее гордость и предмет уважения. Именем первого космонавта не только у нас в стране называют улицы, площади, парки, строения и т.д. Кажется, что о Юрии Алексеевиче Гагарине мы знаем абсолютно все — из книг, учебников, фильмов. 
12 апреля 2019 года исполняется 58 лет со дня первого полёта человека в космос, а 9 марта этого года исполнилось 85 лет со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина.  
На космическом корабле “Восток” он облетел нашу планету на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час за 108 минут. 
Для сравнения скажу, что расстояние от Новокузнецка до Кемерова по картам автомобильных дорог составляет примерно 222,84 километра. Вот если мысленно распрямить это расстояние да ещё к нему чуть меньше половинки добавить, примерно расстояние от Новокузнецка до Белова (по трассе 111 километров), вытянуть эту верёвку вертикально вверх, то получится, что космический корабль Гагарина пролетал к Земле даже ближе, чем полученное нами расстояние. Не такое уж оно и большое, если его можно себе представить.  
Практически весь полёт проходил в автоматическом режиме. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат совершил посадку в Саратовской области. Казалось бы, с высоты развития технологий сегодняшнего дня, чего там сложного-то. Но как же непросто нам сегодняшним понять первопроходцев тех лет. 
Однако сегодня мы не просто гордимся тем, что с весны 1945 года до весны 1961 года прошло всего 16 лет, а наша страна, разрушенная войной, смогла осуществить такой технический прорыв и шагнуть в космос. Мы всё чаще спрашиваем себя: “Как и почему это стало возможным?” И последовательно отвечая на эти вопросы, приходим к мысли, что соперничество с враждебно настроенными по отношению к нам странами сделало нас не только экономически сильными, но и сила духа достигала состояния несгибаемости. Понимаем, что попутно отвечаем ещё на один весьма сложный вопрос: “Какой ценой достигнуты эти успехи?” Ведь примерно в то же время ещё и другие задачи решать приходилось, например, атомные подводные лодки строить. 
А между тем всё, что связано с освоением космоса, с первыми космическими полётами, долгие годы оставалось тайной. К 50-летию полёта Гагарина рассекретили около 200 различных материалов и дел. В основном это организационные бумаги, чертежи, рисунки, расшифровки переговоров космонавта.  
Хотя, как утверждают эксперты, ещё много материалов разбросано по архивам различных ведомств. Они пока не открыты. А потому остаются мифы, связанные с первым полётом в космос. И вспоминая сегодня первого космонавта, не будем повторяться, по возможности, об известных фактах его биографии, а обозначим, может, незначительные, но интересные детали, которые тоже в немалой степени характеризуют Юрия Гагарина и как главного космонавта планеты, и как гражданина своей страны, и как человека. 
Советские учёные уже с 1949 года решали задачи по выводу на космическую орбиту живого существа. 
За весь период экспериментов, вплоть до весны 1961 года, было запущено 29 ракет с животными. При этом погибло 10 собак. Причинами были разгерметизации кабины, отказы парашютной системы, неполадки в системе жизнеобеспечения. Главный конструктор Сергей Павлович Королёв не отступился от своего решения: два удачных старта с животными, и только тогда летит человек. Но далеко не десятью жизнями дворняжек измеряется цена первых полётов человека в космос. Были трагедии и пострашнее. Потому и являлся в те годы полёт в космос подвигом. Подвигом ради своей страны, ради человечества. 
На землю Юрий Гагарин приземлился не в капсуле спускаемого аппарата, а на парашюте, катапультировавшись на высоте 6 — 7 километров. Изначально так и планировалось — главный конструктор С.П. Королёв сомневался, что человек способен без травм перенести резкое приземление спускаемого аппарата. 
И всё-таки техника есть техника. Она не совершенна, может быть, потому человек её всё время совершенствует. 
Уже при вхождении в плотные слои атмосферы не удалось отсоединить от шара спускаемой кабины цилиндр приборно-агрегатного отсека, пиропатроны не смогли отстрелить соединяющие два блока провода (позже провода перегорели). И тогда из ЦУП была дана команда на катапультирование Гагарина, что спасло ему жизнь. Очевидцы приземления капсулы свидетельствовали, что шар при соприкосновении с землей три или четыре раза подпрыгнул в воздух. Если бы внутри него находился человек, то шансов уцелеть у него не было практически никаких. 
Каким он был, этот день — 12 апреля 1961 года. Просто сказать, что он был праздничным, — значит, ничего не сказать. Сегодня мы можем заглянуть в него благодаря кадрам кинохроники и архивным фотографиям, порой даже из семейных альбомов. Многие мои знакомые помнят этот день. Говорят, запомнилось общее состояние радости, ликования, восторга, гордости за причастность к общему великому делу покорения космоса, за то, что жили в стране, первой идущей к новым свершениям человечества. 
Весь советский народ в едином порыве. Это были не просто слова. Плакаты: “Космос наш!”, “Ура! Мы первые!” Одним словом, состояние: “Ура!!!” Людей не надо было зазывать на митинги. Услышав сообщения по радио, выбегали на улицу поделиться своей радостью со знакомыми и незнакомыми. В родильных домах родившихся в этот день мальчишек называли Юрами. (По себе знаю. Мне тоже повезло родиться под счастливой гагаринской звездой.) 
Что чувствовал этот первый человек Земли, отважившийся шагнуть в неизведанный космос. 
Приведу цитату из книги Юрия Гагарина “Дорога в космос” (Воениздат, 1978 год). Речь идёт о прилёте Гагарина в Москву 14 апреля 1961 года. Конечно, для тех лет книга, как и все издания, в значительной степени политизирована, видна работа специальных корреспондентов “Правды”. Но мы уже научились читать между строк и можем понять те чувства, которые переживал автор книги. А он по-человечески волновался, причём, как он пишет, даже сильнее, чем в космическом корабле. И это становится так понятно. Что он не идол какой-то, а обычный земной человек, которому выпала особая миссия: пойти на подвиг как на работу. 
“За мной из Москвы прилетел специальный самолёт Ил-18. На подлёте к столице нашей Родины к нему пристроился почётный эскорт истребителей. Это были реактивные крутокрылые красавцы, на которых в своё время летал и я. Они прижались к нашему воздушному кораблю настолько близко, что я отчётливо видел лица лётчиков, которые широко улыбались, и я улыбался им. Я посмотрел вниз и ахнул. Улицы Москвы были запружены потоками народа. Со всех концов столицы живые человеческие реки, над которыми, как паруса, надувались алые знамёна, стекались к стенам Кремля. 
Самолёт низко прошёл над главными магистралями города и направился на Внуковский аэродром. …Я надел парадную офицерскую шинель с новенькими майорскими погонами, привычно оглядел своё отражение в иллюминаторе самолёта и, когда машина остановилась, через раскрытую дверь по трапу спустился вниз. Ещё из самолёта я увидел вдали трибуну, переполненную людьми и окружённую горами цветов. К ней от самолёта пролегала ярко-красная ковровая дорожка. 
Надо было идти, и идти одному. И я пошёл. Никогда, даже там, в космическом корабле, я не волновался так, как в эту минуту. Дорожка была длинная-предлинная. И я, пока шёл по ней, смог взять себя в руки. Под объективами телевизионных глаз, кинокамер и фотоаппаратов иду вперёд. Знаю: все глядят на меня. И вдруг чувствую то, чего никто не заметил, — развязался шнурок ботинка. Вот сейчас наступлю на него и при всём честном народе растянусь на красном ковре. То-то будет конфузу и смеху — в космосе не упал, а на ровной земле свалился…” 
После этих строк мне довелось увидеть кадры кинохроники. Развязавшийся шнурок действительно видно. Почему-то мне было важно именно это. Ведь этот шнурок и слова Гагарина как-бы дают возможность понять, что великие поступки доступны обычным людям. Всё дело во внутренней силе, которой способен обладать человек, в той цели, которую он ставит перед собой. 
Много лет люди смотрят на звёзды. Поэты, учёные, влюблённые… Манит человечество космос. 
Зачем человечество лезет в эту враждебную для нормального человеческого организма среду. Ведь ещё и Землю-то как планету толком не исследовали. Океан, опять же, не изучен. Столько загадок рядом, на расстоянии вытянутой руки. 
Вот, к примеру, Луна. Она рядом. Глазами её изучаем и тоже дотянуться, допрыгнуть до неё хотим. Уже всерьёз обсуждаются планы промышленной колонизации Луны. Не вписывается наш разум в границы, ему обозначенные. Всё хочет чего-то большего. Так чего же? 
Но так уж человек устроен. Он любопытен. Он хочет знать. Он хочет жить лучше. Он хочет выжить. Он хочет детям своим передать лучшую жизнь. 
Космос. Мы его уже руками трогаем. Навигация, связь, метеопрогнозы, безопасность плавания, полётов, природные ресурсы, разведка. Опять же, Марс нам покоя не даёт. Всё хочется заселить его. 
Ответь себе, современник, на вопрос: хочешь ли ты в космос? С.П. Королёв за несколько дней до первого полёта человека в космос в разговоре с кандидатами в космонавты как-то пошутил, что когда-нибудь в космос станут летать по профсоюзной путёвке. Улыбнулись, посмеялись. 
А сегодня космический туризм — это уже реальность. Автомобиль в космос запустили. Я так думаю, что большинству людей и на Земле комфортно, несмотря на разное физическое, материальное и финансовое состояние. Солнышко припекло — кондиционер включил, холодно стало — оделся потеплее, электро- и другие обогреватели, опять же, существуют. А там, в космосе, что нас ждёт? Да у нас и так в голове у каждого космос. И главное — зачем нам туда? 
К сожалению, масштабы размышлений разные. И ответственность не всякий готов на себя взять. Порой сегодняшние хозяева земельных ресурсов только о сегодняшнем собственном благополучии и думают. 
Вот потому и подвиг — тот первый полёт Гагарина! Поэтому и человек Земли, что не только о себе думал, а о будущем. Кого мы сегодня называем, говоря о космосе? Константин Циолковский, Сергей Королёв, Юрий Гагарин. 
В 1981 году к двадцатой годовщине первого полёта человека в космос в нашем городе был установлен бюст первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина, над которым работали скульптор В.И. Дудник и архитектор Ю.М. Журавков. 
А наши земляки-космонавты: Алексей Леонов, Борис Волынов, Максим Сураев. Мы по праву гордимся ими. 
Сегодня космос стал нам ближе. Для того чтобы двигаться к далёкой цели, нужно было сделать первый шаг, с которого начинается любая дорога. И этот шаг за всё человечество сделал Юрий Алексеевич Гагарин. 
А между прочим, дорогие читатели, хотелось бы ещё кое о чём вам напомнить. В этом году нас ждёт ещё одна знаменательная дата. 
60 лет назад, ещё задолго до первого полета человека в космос, в октябре 1959 года, во вторую годовщину запуска первого искусственного спутника Земли, в сибирском городе Сталинске (ныне Новокузнецке), в клубе имени В.В. Маяковского, обрёл свой первый дом Новокузнецкий планетарий, единственный в Кузбассе. Он был оснащён самодельным аппаратом из картона, в котором были проделаны отверстия, изображающие созвездия. Горожане, школьники, студенты уже тогда получали информацию о событиях в советской космической науке. 
А у истоков создания планетария в нашем городе стоял Альберт Андреевич Фёдоров. Человек, который тоже посвятил свою жизнь космосу. И очень приятно осознавать, что сегодняшние школьники, как и мы в детстве, тоже мечтают о космосе, рисуют ракеты, планеты и звёзды. 
Так что с космосом каждого из нас с вами связывает очень многое. 
С Днём космонавтики, дорогие земляки! С праздником!
Юрий Гамов, капитан 2-го ранга запаса, подводник.
Юрий Гамов Общество 12 Апр 2019 года 295 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.