Вторник, 16 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Переходим возрастной кризис вместе

Переходим возрастной кризис вместе

Не секрет, что подростковый возраст часто связывают с понятиями “трудный”, “кризисный”, а также “переходный”, “адаптационный”. Об этом непростом периоде мы решили поговорить с психологом МКУ СРЦН “Уютный дом”, гештальт-терапевтом Ларисой Александровной МАЛЬЦЕВОЙ.
- Лариса Александровна, так в чем причина кризиса подросткового возраста? 
- Подростковый кризис - это сложное взаимодействие закономерностей психосоматики, биологии, процессов формирования индивидуально-личностных различий (типа нервной системы, темперамента, характера) во многом определяет особенности поведения человека, сложность или легкость его адаптации в мире. Психофизические, биологические особенности могут создать почву для дезадаптации. По этому поводу в своей книге “Основы детской психопатологии” Л.В. Яссман говорит о необходимости ранней диагностики склонности к асоциализации у детей и подростков с учетом биологических предпосылок. В этих случаях нарушенное, отклоняющееся, дезадаптивное поведение проявляется уже на ранних этапах развития ребенка, являясь проявлением болезненно измененной личности и психики и не характерно для подросткового возраста в целом. 
- Все ли подростки подвержены подростковому кризису? 
- Конечно, все. А вот дезадаптивность подростка чаще всего проявляется как его трудновоспитуемость вследствие педагогической запущенности - как результат искаженных механизмов социализации. В этом случае предпосылками являются социокультурные и психологические факторы. И трудности адаптационного периода подростков связаны с неблагоприятной ситуацией воспитания в семье. 
- А как начинаются эти “трудности подросткового возраста” и в чем они проявляются? 
- Взрослые, общающиеся с подростками, видят и реагируют на то, что на поверхности - их поведение. А оно “вдруг” изменяется - ребенок начинает спорить, сопротивляется, грубит, отказывается выполнять то, что раньше выполнял, пытается доказать свою правоту или неправоту взрослого. У него появляются пугающие взрослых интересы, мысли, поступки. “Хороший”, “беспроблемный” ребенок перестает быть таковым; “неспокойный”, “неудобный” ребенок “выходит из берегов”. Родители “не узнают ребенка”, не понимают, что случилось, или не знают, что делать, так как “терпеть больше уже невозможно” - если до этого еще “както терпелось”. Все эти симптомы - показатель, что ребенок перестал быть ребенком и начал свой переход в мир подростковых интересов и отношений, и стиль воспитания, подходы в нем или устарели, или их неэффективность в воспитании стала совсем явной. Если с маленьким ребенком еще работали авторитарные способы воздействия или гиперопека еще была выносима обеими сторонами, и родителем, и ребенком, с подростком это перестает работать. 
- Чем же подросток отличается от ребенка? 
- Главное - нарушается относительное равновесие в развитии в связи с половым созреванием. В целом биологическое развитие подростков резко усиливается, тогда как социокультурное значительно отстает. Взрослый облик (рост, внешность) формирует отношение к ребенку как к взрослому: от него ожидают “взрослого” поведения - ответственности, самостоятельности, дисциплины. Взрослые начинают ожидать результатов в ведущей деятельности, самостоятельности от своего ребенка. Но именно к этому психологически многие подростки не готовы: из-за особенностей семейного воспитания (гиперопеки, отсутствия целенаправленности в формировании “взрослых” форм поведения). Претензия на взрослость сочетается у многих подростков с детской волей, сниженной критичностью к себе, несамостоятельностью и безответственностью, подкрепленными в семье. 
- А какие изменения происходят в личности подростков? 
- Существенные изменения происходят у них и в интеллектуальной сфере. Формируются навыки логического мышления - в поздние этапы подросткового возраста (старшеклассники) уровень развития позволяет подросткам решать сложные умственные задачи, характерные для взрослых, причем, как отмечается в современной психологии, “развитие средств познания очень часто опережает собственно личностное развитие”. Подростки начинают “возвращать” взрослым то, что наблюдают в их поведении как несоответствие слов и поступков, они отстаивают свои взгляды на свою жизнь - что родителям может быть неожиданно, незнакомо и даже неприемлемо (“Кто ты такой, чтоб меня учить, со мной спорить?”). Подростки усваивают большое количество информации, при этом они могут не знать самых элементарных вещей о нравственноморальных нормах, этике отношений. Они не всегда способны задуматься о последствиях своих поступков и действий - в силу чего не способны их предугадать, установить причинно-следственные связи в отношениях. Мир подростков контрастен - им свойственен максимализм и крайности в рассуждениях - они непримиримы и ранятся о несовершенства мира. 
Бурные изменения происходят в эмоционально-мотивационной сфере. Наблюдается резкая смена настроений и переживаний (от веселья к унынию и наоборот), повышенная возбудимость, импульсивность, поляризация эмоций и чувств. Причина - в гормональной перестройке организма, затрагивающей все уровни, воздействующей на физическое, психическое, эмоциональное, интеллектуальное состояние. Это проявляется в поведении подростков: как в нежелании что-либо делать, резкости в отношениях, взрывчатости или негативизме. Если взрослые не учитывают эти особенности в отношениях, часты эмоциональные конфликты в семье или школе, причина которых - порой просто плохое состояние подростка, которое его тоже может беспокоить и даже пугать - ведь такого не было раньше (“Что-то со мной не так”). Раздражимость и неготовность к контакту, нежелание именно сейчас включаться в какое-либо дело взрослыми зачастую трактуется как “лень”, “грубость”, “хамство” подростка, что может влиять на качество отношений, деятельность. Перестройка всего организма сама по себе является трудным и кризисным периодом для подростка - он меняется и телесно, и душевно, и духовно.  
Расширяется круг интересов, потребностей. Мотивы возникают на основе сознательно принятого решения, многие интересы приобретают характер стойкого увлечения, причем не всегда социально приемлемого. 
В общении, в отличие от предшествующего детского периода, особое значение приобретает потребность в принадлежности к какой-нибудь группе - в первую очередь к группе сверстников (подростковая реакция группирования). Взрослые модели поведения “примеряются” как способ позиционировать себя в другом статусе, роли. Осуждение, контроль, запреты взрослых усиливают эти тенденции мотивами “сделать назло”, доказать свою правоту, “не быть ребенком”. Интенсивно развивается самосознание (“Я - концепция”), мировоззренческие позиции подростков. Вопросы к себе: “Кто я?”, “Что я могу?”, “На что способен?” беспокоят и толкают их на эксперименты. Потребность попробовать запретное, чтобы почувствовать себя взрослым, часто провоцирует подростков на поступки, последствия которых могут повлиять на их дальнейшую судьбу самым разрушительным образом, если взрослые усугубят ситуацию осуждением и не помогут принять и пережить полученный опыт. 
P.S. По данной проблеме или любой другой трудности психологического характера вы можете получить бесплатную очную психологическую поддержку в отделении психолого-педагогической помощи Муниципального казенного учреждения “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних “Уютный дом” по адресу: проспект Металлургов, 10. 
Телефон для предварительной записи 74-31-18. 
Круглосуточно, оперативно, конфиденциально и бесплатно вы можете обратиться за психологической помощью на “телефоны доверия”: 713-063, 713-064.
Екатерина Елкина Общество. Советы психолога 16.04.2019 154
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Советы психолога
Излечим душу танцем

Излечим душу танцем

В социально-реабилитационном отделении дневного пребывания для пожилых граждан и инвалидов, которое находится в городе Новокузнецке по адресу: проспект Энтузиастов, 61, ввели новую методику - танцетерапию.
Основная цель танцевальной терапии - достижение внутренней и внешней гармонии посредством танца.

11.12.2015 911 0

Юноше, житьё обдумывающему

Выбор профессии - трудное и ответственное дело. Трудное потому, что молодые люди еще плохо ориентируются в таком важном вопросе, какие профессии востребованы сегодня и будут нужны завтра.
Когда тебе 16-17 лет, хочется чего-то необыкновенного, героического. Раньше мальчишки мечтали быть летчиками, космонавтами, сегодня выбирают профессии хорошо оплачиваемые.

29.09.2013 863 0

Доверяйте себе и верьте в себя

Каждый человек в своей жизни сталкивается с необходимостью поиска работы. Этот процесс может осложняться, если вас сократили или вы давно ищите работу. В любом случае безработный переживает стресс. Стресс безработного идентичен стрессу человека, переживающего потерю близкого.
В состоянии стресса поиском работы лучше не заниматься. Почему? Об этом расскажет Олеся Гаганова, психолог муниципального центра психолого-педагогической помощи.

17.08.2013 706 0