Суббота, 21 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

“Овощебаза” плюс “стройка”: согреют или “нагреют”?

Отопительный сезон 2017/18 ставит серьёзные вопросы.
Тепло пошло потребителям. По официальным сведениям, на вчерашний день все жилые здания и соцобъекты в Новокузнецке подключены к отоплению. Локальные проблемы устраняются, работают “горячие линии” (телефоны мы давали в прошлом номере).
Подключить-то подключили, а что дальше? Тепловая генерация и разбросанное по городу сетевое хозяйство (“магистралка”, “внутрикварталка”, “внутрянка”) - сложная система, требующая обслуживания, ремонта, “тонкой настройки”, умения работать в нестандартных условиях температурных перепадов, с учетом особенностей гидравлики, во взаимодействии с различными составляющими этой системы. 
Есть вопросы и к теплоэлектроцентралям, генерирующим тепло, и к управляющим компаниям, осуществляющим его прием в многоквартирных домах и разведение по приборам отопления и стоякам горячего водоснабжения. Но больше всего - к арендаторам муниципального предприятия “Сибирская сбытовая компания”, которое бесславно завершило свою хозяйственную деятельность, находясь в банкротстве с 2,7 миллиарда рублей кредиторской задолженности.
Так кто же пришел взамен МП “ССК”? Давайте присмотримся повнимательнее.
Как мы сообщали в прошлом номере, муниципальное предприятие “раздало” сети по всем трем контурам. Но если контур Кузнецкой ТЭЦ еще в июле достался Сибирской генерирующей компании в лице МТСК (здесь всё более-менее понятно), то владельцы Западно-Сибирской ТЭЦ (компания ЕВРАЗ) от предложения обслуживать сети отказались. Не изъявила желания “прибрать к рукам” теплосети в своем контуре и Центральная ТЭЦ, также находящаяся в состоянии банкротства. 
И на собрании кредиторов в минувший четверг, 14 сентября, неожиданно с инициативой взять на обслуживание теплосети от этих двух контуров выступил некий Владимир Дурманов, представитель одного из кредиторов. И неожиданно получил поддержку комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новокузнецка (КУМИ располагает 49% “кредиторки” МП “ССК” и фактически определяет решения по принципиальным вопросам). 
У Дурманова две фирмы. Первая носит название ООО “Стройэнергоремонт”. Согласно информации из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), зарегистрирована она в Новокузнецке на Рудокопровой, 42, уставный капитал 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности - “Подготовка строительной площадки”, дополнительные виды деятельности также связаны со строительством, а не с обслуживанием теплосетей. Силами этой компании господин Дурманов обещает содержать теплосетевое хозяйство Центральной ТЭЦ.
Смотрим вторую компанию - ООО “Экокрон”, которой предстоит обслуживать теплосети Западно-Сибирской ТЭЦ. Она зарегистрирована в Тальжино, уставный капитал - также 10 тысяч рублей. Вид деятельности всего один и тоже далекий от эксплуатации теплосетей - “Строительство прочих инженерных сооружений, не включенных в другие группировки”.
И все-таки 14 сентября кредиторы МП “ССК” приняли решение о передаче ООО-шкам господина Дурманова в аренду на 11 месяцев теплосетей по этим двум контурам. С оговоркой “после снятия обеспечительных мер”. Меры в виде запрета на продажу и передачу имущества в аренду введены Арбитражным судом Кемеровской области. Сегодня 19 сентября как раз состоится судебное заседание, на котором эти меры могут быть отменены. 
В состоянии легкого шока просматриваю информацию по юридическому лицу, которое получило право взять в аренду муниципальные котельные МП “ССК”. Решением кредиторов (более 50-ти процентов кредиторской задолженности) было принято предложение конкурсного управляющего Дмитрия Шапталы передать котельные в аренду обществу с ограниченной ответственностью “А-Энерго Центр”. Что показывает ЕГРЮЛ?
Он показывает, что зарегистрировано данное общество в августе 2016 года в Кемерове на улице Красной, 4. Уставный капитал - 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности - “Производство, передача и распределение пара и горячей воды; кондиционирование воздуха. В качестве учредителя ООО-шки указывается не частное лицо, а другое общество с ограниченной ответственностью - ООО “А-Энерго”. То есть “мама”. У “мамы”, зарегистрированной по тому же адресу, бизнес в Мариинске - она, как следует из официального письма кредиторам МП “ССК”, эксплуатирует котельную спирткомбината и 14 километров теплосетей. 
“Котельная и тепловые сети первого контура относятся к опасным производственным объектам (ОПО), поэтому ООО “А-Энерго” имеет полученную в порядке, установленном Ростехнадзором, лицензию на эксплуатацию ОПО”, - говорится в письме. И верно: сведения о лицензии указаны в выписке из ЕГРЮЛ “мамы”. Стоп! А где же сведения о лицензии на эксплуатацию ОПО в отношении “дочки”? Смотрю в выписку ООО “А-Энерго Центр” - таких сведений нет!
Так что же выходит: дочерняя фирма собирается осуществлять свою деятельность на основании лицензии, выданной “маме”? Как такое может быть? Это все равно, что я без водительского удостоверения сяду за руль автомобиля, а остановившему меня гаишнику буду втолковывать: “всё нормально, у мамы есть права”...
Смотрим дальше. В выписке из ЕГРЮЛ ООО “А-Энерго” указываются сведения об управляющей организации. Это ООО “Максимум”, зарегистрированное в городе Новосибирске. Основной вид деятельности - “Торговля оптовая фруктами и овощами”. Вот ведь как! Овощебаза, выходит, будет управлять муниципальными котельными Новокузнецка... 
С кого спрашивать, если котельные не смогут в лютые морозы обогреть дома новокузнечан? Вопрос риторический. Конкурсный управляющий Дмитрий Шаптала, поручившийся за “А-Энерго Центр” (он заверил, что ранее работал с этой компанией, правда, не уточнив, в каком качестве), возможно, завтра будет не при делах (на предприятии сменилось несколько конкурсных: сам Шаптала принял эстафету от Олега Фокина, который занял эту должность после отставки Олега Каменева).
Мне видится, что ответственность должна лежать на муниципальных властях и на первых руководителях МП “ССК”, которые довели предприятие до банкротства и недееспособности, в результате чего важнейшие объекты инфраструктуры отдаются “тем, кто попросит”. Без надлежащей проверки, без гарантий.
Вы можете сказать, что аренда - это не продажа, что через 11 месяцев имущество все равно вернется. Ну давайте тогда вспомним, к чему привела передача Центральной ТЭЦ в 2013 году некоей волгоградской конторе. К образовавшейся в течение 9 (девяти!) месяцев задолженности за газ в размере 1,6 миллиарда рублей (причем вопросом, куда “утекли” денежки, до сих пор никто не задается!). К банкротству ЦТЭЦ и осложнению отношений с поставщиками и подрядчиками.
И еще один штрих: накануне судьбоносного решения я спрашивал у заместителя главы города по ЖКХ Евгения Буцука, кому должны быть переданы теплосети. Он ответил, что предложения разосланы организациям, имеющим статус ЕТО (единой теплоснабжающей организации), никто другой их в эксплуатацию не возьмет: в случае отказа теплосети будет продолжать обслуживать МП “ССК”. Но председатель КУМИ Олег Коробов, присутствовавший 14 сентября на собрании кредиторов, проголосовал за передачу в аренду и сетей, и котельных. 
Очевидно, у первого была причина так сказать, а у второго так поступить...
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Общество. Факт и комментарий 19.09.2017 188
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Под лежачий камень мы всегда успеем”

“Под лежачий камень мы всегда успеем”

Во вторник в малом зале мэрии часто звучало слово “коррупция”. Одни выступавшие говорили о том, что она есть, другие - что ее нет, третьи - что предпосылки, конечно, имеются, но назвать это коррупцией не совсем правильно. На заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии обсуждался вопрос “Об исполнении отдельного мероприятия “снос аварийных домов” в муниципальной программе “Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка”. При чем, казалось бы, тут коррупция?

13.10.2017 184 0
Пока дом не рухнул

Пока дом не рухнул

Жители дома № 11/1 на улице Климасенко “достучались” до аппарата Президента России

10.10.2017 614 0
Загогулина под слоем угольной пыли

Загогулина под слоем угольной пыли

“А вы сами-то где проживаете? Не в Листвягах?” - спросили депутаты у представителя разреза “Бунгурский-Северный”, яростно отстаивающего интересы угледобывающего предприятия. “Нет, я - в Новокузнецке, в центре... На Павловского”, - уточнил тот. Признав, что рядом со своим предприятием он проживать, конечно, не хотел бы.

06.10.2017 629 0
Идеология обречённости

Идеология обречённости

Власть нервно отреагировала на акции протеста против засилья разрезов

03.10.2017 1002 1