Вторник, 17 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Откуда появились на Томи этапы?

В Новокузнецком районе, на левом берегу Томи, стояли два небольших поселка, именуемых Белым и Черным этапом. Первый, как дачный поселок, существует и ныне. Второй прекратил свое существование. Среди широких слоев населения, как старожилов, так и молодого поколения, сложилось устойчивое мнение, что названием своим они обязаны пролегавшему здесь ранее пути каторжников, переправляемых из Томска в Кузнецк или обратно. Встречается даже объяснение названий поселков. Дескать, на своем долгом пути из Томска, дойдя до устья Нижней Терси, заключенные были изрядно запыленные и грязные. Иными словами, черные от грязи. Потому этап и назван "черным". А вот на Белом Этапе, перед последним промежутком своего пути до Кузнецка, дабы не пугать кузнечан своим внешним видом, каторжники мылись в бане. Потому этап получил наименование "белый".
Иначе как заблуждением это не назовешь. Не было никакого смысла вести заключенных вдоль практически непроходимого берега Томи, преодолевая прибрежные кустарники, многочисленные курьи и согры, скалистые выходы и крутые склоны гор, когда западнее, по степным районам Кузнецкого уезда пролегал удобный и оборудованный тракт из Томска в Кузнецк. По этому тракту и шли каторжники. Белый же и Черный этап никакого отношения к заключенным не имеют.
Такое заблуждение, по-видимому, возникло из-за того, что в XX веке слово "этап" является термином, связанным по большей части с транспортировкой заключенных. В XIX веке, когда возникли Белый и Черный этапы, трактовка этого термина была шире. Собственно, этап переводится на русский язык как "склад". "Этапами" назывались оборудованные места для отдыха и ночлега организованных групп (не только заключенных), хранения припасов и необходимых инструментов.
Откуда же возникли этапы на Томи? А появление их связано с обнаружением в наших местах золотоносных месторождений. В 1835 году в верховьях Средней Терси открывается государственный прииск Терсинский (позже переименованный в Петропавловский). Организуется маршрут по доставке старателей, припасов, снаряжения и оборудования из Кузнецка в одну сторону и добытого золота в другую. На этом маршруте и появляются "этапы". Их было несколько. На Томи - Томский (впоследствии Белый этап); на Средней Терси - Усть-Терсинский (впоследствии Монашка), Топтунов, Кедровский и Александровский.
Если Средняя Терсь входила в зону "кабинетных земель" и поначалу золото добывалось государством, с соответствующим организационным подходом, то Нижняя Терсь осваивалась частными лицами. Поэтому никаких этапов на ней не возникло. Лишь напротив устья Нижней Терси, да и то в конце XIX века, появился этап, именуемый Черным.
Этапы, как места остановок на пути старателей, существовали до начала XX века. После революции организация снабжения приисков изменяется, и этапы прекращают свое существование. Однако с конца XIX века в наши места устремляется значительное количество крестьян из центральной части России. Появляется много новых сел, деревень и заимок. Селятся крестьяне и на местах некоторых, еще существующих этапов - Томском, Усть-Терсинском и Черном. В XX веке Усть-Терсинский этап меняет свое название на Монашку, этап Томский становится Белым этапом (перед этим некоторое время именуется поселком Этапским), Черный этап сохраняет свое первоначальное наименование.
Почему же "Белый" и "Черный"? Однозначного ответа нет. Предположительно, Черный этап получил свое наименование оттого, что стоял в черневой тайге, или от находящейся вблизи горы Черный камень. Белым же этап стал как антитеза Черному этапу, дабы исключить путаницу, поскольку под наименованием "поселок Этапский", не всегда сразу можно понять, о каком поселке идет речь. Это не противоречит топонимике, в которой такие противопоставления довольно часты: большой - малый, верхний - нижний, ближний - дальний, темный - светлый, черный - белый.
Виктор Грисман
Виктор Грисман Общество. К 400-летию города 09.10.2017 192
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме К 400-летию города
Процветай, мой дорогой Новокузнецк!

Процветай, мой дорогой Новокузнецк!

Давно не бывала я в Новокузнецке, но, узнав, что этому городу скоро исполнится 400 лет, невольно, как в калейдоскопе, пронеслись в моей памяти кадры-картинки воспоминаний далекого прошлого.

08.10.2017 249 0
Небывалое бывает

Небывалое бывает

На входе в “Кузнецкую крепость” в дождливое утро минувшей пятницы томилась в ожидании публика. Такая юная, что не могла еще самостоятельно прочитать афишу над кассой. Там было написано: “Совместный проект Новокузнецкого театра кукол “Сказ” и музея-заповедника “Кузнецкая крепость”. - Небывалое бывает. Пётр I в гостях в “Кузнецкой крепости”.

15.08.2017 296 0
Летопись Захария Кроткова

Летопись Захария Кроткова

К 400-летию города активизировалось в людях внимание к нашей истории. А искусствовед Анатолий Панченко, новокузнечанин, много лет изучает ее, роясь в архивах сибирских городов. Главный его интерес - сибирская икона. Анатолий живет в Подмосковье, но почти все время проводит в городах Сибири, в архивах. Заезжает и в родной Новокузнецк. В один из таких, совсем недавних, приездов он зашел в редакцию и рассказал о своей находке.

21.07.2017 460 0
Подарок на юбилей

Подарок на юбилей

За год до своего 400-летия Новокузнецк обзавелся первым путеводителем по своим улицам. Его, работая год за спасибо, совмещая эту труднейшую работу со своей, библиографической, не менее кропотливой (и никто от нее не освобождал), составили доблестные работники Отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя. Родина должна знать их имена: И.В. Можаева (ответственная за выпуск), Т.Н. Киреева, О.Л. Волкова, дизайн и верстку осуществляла Е.А. Киреева, основную массу фотографий представил Юрий Лобачев. Издание осуществлено на средства ЕВРАЗ ЗСМК.

09.06.2017 365 0