Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Откуда появились на Томи этапы?

В Новокузнецком районе, на левом берегу Томи, стояли два небольших поселка, именуемых Белым и Черным этапом. Первый, как дачный поселок, существует и ныне. Второй прекратил свое существование. Среди широких слоев населения, как старожилов, так и молодого поколения, сложилось устойчивое мнение, что названием своим они обязаны пролегавшему здесь ранее пути каторжников, переправляемых из Томска в Кузнецк или обратно. Встречается даже объяснение названий поселков. Дескать, на своем долгом пути из Томска, дойдя до устья Нижней Терси, заключенные были изрядно запыленные и грязные. Иными словами, черные от грязи. Потому этап и назван "черным". А вот на Белом Этапе, перед последним промежутком своего пути до Кузнецка, дабы не пугать кузнечан своим внешним видом, каторжники мылись в бане. Потому этап получил наименование "белый".
Иначе как заблуждением это не назовешь. Не было никакого смысла вести заключенных вдоль практически непроходимого берега Томи, преодолевая прибрежные кустарники, многочисленные курьи и согры, скалистые выходы и крутые склоны гор, когда западнее, по степным районам Кузнецкого уезда пролегал удобный и оборудованный тракт из Томска в Кузнецк. По этому тракту и шли каторжники. Белый же и Черный этап никакого отношения к заключенным не имеют.
Такое заблуждение, по-видимому, возникло из-за того, что в XX веке слово "этап" является термином, связанным по большей части с транспортировкой заключенных. В XIX веке, когда возникли Белый и Черный этапы, трактовка этого термина была шире. Собственно, этап переводится на русский язык как "склад". "Этапами" назывались оборудованные места для отдыха и ночлега организованных групп (не только заключенных), хранения припасов и необходимых инструментов.
Откуда же возникли этапы на Томи? А появление их связано с обнаружением в наших местах золотоносных месторождений. В 1835 году в верховьях Средней Терси открывается государственный прииск Терсинский (позже переименованный в Петропавловский). Организуется маршрут по доставке старателей, припасов, снаряжения и оборудования из Кузнецка в одну сторону и добытого золота в другую. На этом маршруте и появляются "этапы". Их было несколько. На Томи - Томский (впоследствии Белый этап); на Средней Терси - Усть-Терсинский (впоследствии Монашка), Топтунов, Кедровский и Александровский.
Если Средняя Терсь входила в зону "кабинетных земель" и поначалу золото добывалось государством, с соответствующим организационным подходом, то Нижняя Терсь осваивалась частными лицами. Поэтому никаких этапов на ней не возникло. Лишь напротив устья Нижней Терси, да и то в конце XIX века, появился этап, именуемый Черным.
Этапы, как места остановок на пути старателей, существовали до начала XX века. После революции организация снабжения приисков изменяется, и этапы прекращают свое существование. Однако с конца XIX века в наши места устремляется значительное количество крестьян из центральной части России. Появляется много новых сел, деревень и заимок. Селятся крестьяне и на местах некоторых, еще существующих этапов - Томском, Усть-Терсинском и Черном. В XX веке Усть-Терсинский этап меняет свое название на Монашку, этап Томский становится Белым этапом (перед этим некоторое время именуется поселком Этапским), Черный этап сохраняет свое первоначальное наименование.
Почему же "Белый" и "Черный"? Однозначного ответа нет. Предположительно, Черный этап получил свое наименование оттого, что стоял в черневой тайге, или от находящейся вблизи горы Черный камень. Белым же этап стал как антитеза Черному этапу, дабы исключить путаницу, поскольку под наименованием "поселок Этапский", не всегда сразу можно понять, о каком поселке идет речь. Это не противоречит топонимике, в которой такие противопоставления довольно часты: большой - малый, верхний - нижний, ближний - дальний, темный - светлый, черный - белый.
Виктор Грисман
Виктор Грисман Общество. К 400-летию города 09.10.2017 332
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме К 400-летию города
Сталинск моего военного детства

Сталинск моего военного детства

Летом 41-го мы с мамой гостили в Анапе. Мне тогда было девять лет. Отец в это время испытывал в Мариуполе мощные газопламенные резаки, нужные нашей металлургии для зачистки блюмсов и другого проката на КМК. Мне, сибирскому парнишке, было всё ново: небольшой беленький городок, набегающая с пенистым гребнем волна, чистейший золотой песок, изумрудные ракушки...

13.11.2017 318 0

Откуда вы приходите, слова?

О неофициальных микротопонимах Новокузнецка

25.10.2017 512 0
Процветай, мой дорогой Новокузнецк!

Процветай, мой дорогой Новокузнецк!

Давно не бывала я в Новокузнецке, но, узнав, что этому городу скоро исполнится 400 лет, невольно, как в калейдоскопе, пронеслись в моей памяти кадры-картинки воспоминаний далекого прошлого.

08.10.2017 463 0
Небывалое бывает

Небывалое бывает

На входе в “Кузнецкую крепость” в дождливое утро минувшей пятницы томилась в ожидании публика. Такая юная, что не могла еще самостоятельно прочитать афишу над кассой. Там было написано: “Совместный проект Новокузнецкого театра кукол “Сказ” и музея-заповедника “Кузнецкая крепость”. - Небывалое бывает. Пётр I в гостях в “Кузнецкой крепости”.

15.08.2017 504 0