Среда, 23 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
От новичка до борца мирового класса

От новичка до борца мирового класса

В декабрьском номере нашей "толстушки" мы опубликовали материал Вячеслава Петина "Борцовский город", в котором рассказывалось об истории борьбы в Новокузнецке. Это вызвало отклики у наших читателей, многие из них попросили продолжения. Выполняем их просьбы и публикуем несколько отрывков из книги "Новокузнецк - город борцовский", знакомящих с нашими спортсменами. О ком-то читатели знают, про кого-то, может быть, узнают впервые. Но, надеемся, это будет интересно и познавательно. Как написал автор: "Остановимся более подробно на ряде борцов, прославивших Новокузнецк".
Июда Ям
Июда Рафаилович Ям приехал в наш город из Омска. С 1934 года работал преподавателем физкультуры в школе. Прекрасный, разносторонний спортсмен, он обладал незаурядными способностями пропагандиста спорта, организатора и тренера-воспитателя по классической борьбе.
007_14_2018.jpgНачалась Великая Отечественная война и его призвали на Дальневосточный фронт, где на нашей границе стояли японские дивизии, готовые к нападению на СССР. Здесь он встретился с Николаем Беловым - будущим чемпионом Европы 1947 года в среднем весе, признанным лучшим борцом этих соревнований. Там же проходил службу и Вячеслав Кожарский, ставший бронзовым призером чемпионата Европы 1947 года, а впоследствии долгое время старшим тренером, возглавлял подготовку сборной команды Советского Союза.
Из фронтовой газеты "Патриот Родины" за 2 марта 1945 года узнаем, что "...красноармеец И. Ям обнаружил незаурядные способности организатора спорта и тренера команды своих сослуживцев по борьбе, тяжелой атлетике и боксу, которая с успехом выступала на фронтовых соревнованиях".
Вернувшись со службы в Советской Армии в Новокузнецк (тогда Сталинск), Июда Рафаилович и возглавил всю тренерскую работу по борьбе не только в городе, но и во всей области. Много сил отдал Июда Ям для популяризации и организации борьбы в нашем городе, особенно в послевоенные годы.
Трудными и голодными были для нашей страны эти послевоенные годы. Но усилиями Июды Рафаиловича в Новокузнецке сформировался коллектив сильных борцов. В этом коллективе уже в начале 50-х годов от новичка до борца мирового класса вырос Владимир Манеев, считавший своим первым тренером именно И. Яма. "Если бы не этот великий педагог, то еще неизвестно, куда бы занесла меня моя неуемная энергия", - вспоминал В.П. Манеев.
Последние годы своей жизни Ям жил в Душанбе. Повидался с ним и автор В. Петин, мастер спорта международного класса СССР по классической борьбе, в 1970 году на Всесоюзном чемпионате профсоюзных обществ. Июда Рафаилович тогда уже ходил с тросточкой, немного прихрамывал - сказывалась травма колена, полученная ранее в соревнованиях. Жил он на улице Ленина в однокомнатной квартире. Как-то так получилось в его жизни, что на склоне лет умер он в полном одиночестве, хотя у него были два сына и сотни воспитанников, которые жили в Новокузнецке.
Владимир Манеев
З007_16_2018.jpgаслуженный мастер спорта СССР Владимир Петрович Манеев родился 5 февраля 1932 года в Новокузнецке в семье служащих, и вся жизнь его была связана с городом горняков и металлургов. Свою трудовую деятельность он начал в 1948 году оператором поста сортопрокатного цеха Кузнецкого металлургического комбината. В 1952 году окончил спортивное отделение Новокузнецкого педагогического училища, в 1959-м - горный факультет Сибирского металлургического института и был направлен на шахту имени Серго Орджоникидзе, где работал горным мастером, потом заместителем начальника участка и начальником добычного участка, но борьбу не бросал. С 1968 года и до конца жизни работал на Листвянском угольном разрезе
Из Кузнецкой тайги "прорубал" он свой путь на олимпийский пьедестал. Стремительной была его спортивная карьера: за шесть лет от новичка до чемпиона мира, хотя до того он увлекался легкой атлетикой, гимнастикой, баскетболом и даже немного играл на скрипке. Уже в 1949 году на юношеском первенстве России занял третье место, что подтверждает его природную одаренность.
В последующие годы Владимир дважды становился победителем первенства Советского Союза среди своих сверстников. В декабре 1953 года в Риге он уже побеждает на чемпионате СССР. Среди побежденных были и титулованные борцы, такие как чемпион мира Гурген Шатворян и чемпион СССР Григорий Гамарник. По мнению зрителей и судей, Манеев продемонстрировал лучшую технику и волю к победе - в шести встречах на всё он затратил всего 18 минут.
Но наиболее успешным было его победное шествие на чемпионате мира в 1955 году в западногерманском городе Карлсруэ. Он с блеском побеждает всех претендентов, в том числе и венгерского борца, олимпийского чемпиона Миклоша Сильваши, и становится первым заслуженным мастером спорта СССР из Сибири.
Победа на Кубке мира 1956 года в турецком Стамбуле открыла ему дорогу, первому из Кузбасса и Сибири, на Олимпийские игры в далекий Мельбурн (Австралия). В интересах нашей команды Владимир Манеев выступал в весовой категории до 73 килограммов, для чего ему пришлось согнать 13 килограммов и четыре дня держать этот вес, бороться и побеждать. Все поединки он провел в присущем ему атакующем стиле, но из-за необъективности судей завоевал только "серебро". Дело в том, что к моменту финальной встречи Владимира Манеева с турецким борцом Митхатом Байраком команда борцов Советского Союза уже завоевала пять золотых медалей из восьми возможных. Этот факт не остался незамеченным судьями: "нельзя допустить, чтобы все "золото" досталось одной команде".
Олимпийские игры в Мельбурне оставили Манееву "серебряную занозу" в сердце на всю жизнь. Не ободрил его и указ правительства о награждении орденом Трудового Красного Знамени. Ехал Владимир Петрович на Олимпиаду только за "золотом".
Отличался Владимир Манеев и долголетием в спорте. Последний раз он выступал за команду Кузбасса на 4-й летней Спартакиаде России в 1967 году и в финале тяжелого веса едва не победил гиганта Николая Шмакова, действующего в то время чемпиона мира. Владимир Манеев внес колоссальный вклад в развитие борьбы. С его участием команда Кузбасса боролась только за первое место. Многим обязаны ему в спорте, да и по жизни Валентин Оленик - чемпион мира, Георгий Вершинин - чемпион Европы, Анатолий Щуров - чемпион СССР, Юрий Ненашев, Вениамин Волков, Александр Денисов, Геннадий Морозов, Владимир Филиппов, Иван Внуков, Петр Евтеев - сильнейшие борцы в России и Советском Союзе. Всех не перечесть.
Владимир Петрович был душой команды, прекрасным рассказчиком, непревзойденным организатором веселого досуга между изнурительными тренировками и на соревнованиях в перерывах между схватками. Балагур и весельчак по жизни, он был предельно собранным на борцовском ковре.
007_17_2018.jpgВ целях увековечения памяти первого заслуженного мастера спорта из Сибири - Владимира Петровича Манеева, внесшего значительный вклад в спортивную жизнь города, было решено присвоить его имя ДЮСШ № 6, а спортивной общественностью Новокузнецка - путем тайного голосования - он был признан лучшим спортсменом XX века.
Валентин Оленик
Заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР родился 18 июля 1939 года в семье Марии Леонтьевны и Григория Никитовича, простых тружеников в селении Бунгур Новокузнецкого района. После окончания семилетней школы поступил в ремесленное училище № 1, где начал заниматься борьбой у Д.С. Посуконько и приобрел новых друзей, славных ребят, ставших великими борцами, так как спорт в училище и, в частности, борьба были не на последнем месте.
Получив профессию, Валентин около двух лет проработал оператором поста прокатного стана на Кузнецком металлургическом комбинате и продолжал упорно тренироваться. Первыми соревнованиями для Валентина было первенство Кузбасса 1956 года, где он занял второе место в своей весовой категории. Через год он уже победил на этих соревнованиях и   стал вторым на первенстве Сибири и Дальнего Востока.
В 1958 году Валентин поступил в Кемеровский индустриально-педагогический техникум. В  следующем году в техникум поступили Вениамин Волков, Юрий Ненашев, Александр Денисов - "дубки" из Киселевска, и новокузнечанин Геннадий Морозов. Получилась сильнейшая команда в стране среди училищ и техникумов профессионально-технического образования во главе с Владимиром Михайловичем Игнатьевым, сильным, волевым борцом, педагогом от Бога без специального педагогического образования.
В 1960 году была победа на первенстве спортивного общества "Трудовые резервы". Тогда Валентин победил хоть и ветерана борьбы, но самого олимпийского чемпиона Шазама Сафина. В 1961 году Валентин стал чемпионом России. Непросто досталась эта победа ведь пришлось оставить позади двадцать мастеров спорта. В 1963 году его включили кандидатом в сборную команду страны.
Внешне Валентин мало походил на борца, но добротная техника, скорость, неординарное тактическое мышление, неукротимая сила воли компенсировали недостающую для борца физическую силу.
Тренеры сборной команды страны впервые в него поверили после матчевой встречи СССР - Италия, когда он отборолся результативнее и интереснее, чем основные его конкуренты - москвич Анатолий Киров и минчанин Николай Чучалов.
Победа на международном турнире на приз имени И.М. Поддубного в 1964 году открыла Валентину дорогу на Олимпийские игры в Токио, где он выступил неудачно, заняв четвертое место, хотя и не проиграл ни одной встречи. Такое бывало по правилам того времени. И снова упорные тренировки, дальнейшее совершенствование своего борцовского мастерства.
Наибольший успех пришел к Валентину Оленину в 1966 году в американском Толедо, где он стал чемпионом мира в весе 87 килограммов. Ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР, а его личному тренеру Дмитрию Сергеевичу Посуконько - звание заслуженного тренера СССР.
В 1967 году Валентин побеждает на четвертой летней Спартакиаде СССР и завоевывает право на участие в XIX Олимпийских играх в Мехико (Мексика). На Играх новокузнечанин не смог победить одного очень опытного борца из ГДР Лотара Метца и завоевал серебряную медаль. Потом была победа на чемпионате СССР в весе 90 килограммов в Ивано-Франковске. И тут пришла эпоха Валерия Резанцева из Алма-Аты, двукратного олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира.
Вот таков прославленный путь спортсмена Валентина Оленика. Но не менее славен его трудовой путь. Еще во время активных занятий спортом он прошел полный курс учебы в Сибирском металлургическом институте. В 1967 году успешно защитил диплом горного инженера. Потом занимался спортивной наукой, защитил кандидатскую диссертацию. Переехав на постоянное место жительства в Москву, возглавил отдел олимпийской подготовки во Всесоюзном научно-исследовательском институте, готовил докторскую работу.
В это же время Государственный комитет физкультуры и спорта СССР предложил ему работу в должности главного тренера по греко-римской борьбе для подготовки к Олимпийским играм в 1976 году в Монреале (Канада), где наша команда установила своеобразный рекорд - завоевала семь золотых медалей из десяти возможных, две серебряные и одну бронзовую. Вряд ли этот рекорд удастся повторить какой-либо другой команде. Валентину Григорьевичу Оленину было присвоено звание заслуженного тренера СССР, а правительство страны наградило орденом "Знак Почета".
Валентин был простым, добродушным, как бы беззаботным, всегда веселым парнем с привлекательной улыбкой. Он казался легким, уступчивым, а в действительности был ужасающе твердым, честолюбивым. Подоброму относился ко всем, но ни перед каждым открывал свою душу. В окружающих людях искал только порядочность, верность, профессионализм... До обидного жаль, что жизнь нашего друга, выдающегося спортсмена, талантливого ученого, как недопетая песня, оборвалась на 48-м году, в самом расцвете творческих сил.
Георгий Вершинин
Родился 16 ноября 1939 года в Мысках Кемеровской области. Рос и воспитывался у родственников в Новокузнецке. После семи классов поступил в ремесленное училище № 1, а потом в Ленинградский индустриально-педагогический техникум с полным государственным обеспечением.
Борьбой начал заниматься в ремесленном училище у Дмитрия Сергеевича Посуконько. В 1959 году стал мастером спорта СССР. Восемь раз участвовал на чемпионатах СССР. На Спартакиадах СССР 1963 и 1967 годах занимал третье место. Был чемпионом СССР в 1966 и 1969 годах, занял второе место на чемпионате СССР 1964 года. Бронзовый призер чемпионата Европы 1967 года. С 1971 года стал тренером сборной команды СССР и России, заслуженный тренер СССР и России.
Вячеслав Петин,
из книги "Новокузнецк -
город борцовский"
Вячеслав Петин, Общество. Конкурс "Слово и дело" 31.01.2018 1125
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Конкурс "Слово и дело"
Первооткрыватель

Первооткрыватель

В Кузбассе самбо, что означает "самозащита без оружия", появилось благодаря новокузнечанину Анатолию Низюку в 1961 году. Он стал и первым мастером спорта в этом виде. Так что Анатолий Яковлевич Низюк личность знатная, он является первооткрывателем новокузнецкого и кузбасского самбо.

09.03.2018 1306 0
Владимир Чирков. Монолог с любовью к женщине

Владимир Чирков. Монолог с любовью к женщине

Вспоминаю теперь уже далекий 1996 год, выставку “Человек в пространстве времени”. Диагональ длинного экспозиционного зала стремительно пересекла стройная высокая женщина, золотистая волна вьющихся волос которой на мгновение ее появления словно осияла зал. Так я, очарованный, познакомился с Ольгой Михайловной Галыгиной. Для мужчины очень много значит красота женщины. А если достоинства женщины распространяются еще и на ее человеческие и личностные качества - ум, образованность, социальную ангажированность, порядочность, - постарайтесь оправдать дружбу с такой женщиной.

13.11.2017 554 0
Слово о коллеге

Слово о коллеге

Известного в Сибири галериста, куратора межрегиональных проектов, издателя каталогов и альбомов по современному искусству Сибири секретариат Союза художников России наградил серебряной медалью “За большой вклад в развитие современного изобразительного искусства Российской Федерации” - это вторая профессиональная награда Ольги Михайловны Галыгиной, первая - за “Духовность. Традиции. Мастерство”.

13.11.2017 300 0
Неоконченный эндшпиль Любови Кузнецовой

Неоконченный эндшпиль Любови Кузнецовой

Любовь Кузнецова (Аникаева) и ее младший брат Юрий Аникаев - знаковые для Кузбасса шахматные личности. Для любителей древней игры Новокузнецка выступления Аникаевых на черно-белом поле в памяти еще с детских состязаний. Играя за команду городского Дворца пионеров, которую тренировал студент третьего курса Новокузнецкого государственного педагогического института Альберт Ростовцев, сестра и брат были лучшими в школьных состязаниях в городе и области. И их игра с годами только совершенствовалась. Начинали, как и все, с детского мата. Но вот впоследствии, чего не достигли их товарищи по шахматному кружку, они научились просчитывать многоходовые комбинации с атакой на короля противника, который в итоге оказывался в матовой ловушке.

13.11.2017 571 0