Вторник, 23 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Оптимизация как способ уничтожить

Сотрудники Новокузнецкого педагогического колледжа № 1 одержали маленькую победу над чиновниками: студенты, которые получают музыкальную специальность, останутся на прежнем месте - на Покрышкина, 36. Но, к сожалению, выигран только локальный бой: в том, что войну в конечном итоге они проиграют, почти нет сомнений.
Напомним, волевым решением от 28 мая 2012 года Департамент образования и науки Кемеровской области из соображений “оптимизации” присоединил  1-й педколледж ко 2-му на улице 25 лет Октября, 1а. Читай: ликвидировал за ненадобностью, отобрав при этом у педагогов обжитое, приспособленное под нужды храма знаний и искусства, здание. Взамен просторных помещений, построенных по спецпроекту для хореографов и музыкантов, первым навязали тесные кабинеты без ремонта, а вторым - прогнивший насквозь одноэтажный барак, который вот уже больше десяти лет используется как склад.
Это стало шоком и для учащихся и для их педагогов. Последовали письма преподавателей, студентов и их родителей во всевозможные инстанции. В результате “сверху” пошли на компромисс: музыкантам дозволили оставить часть кабинетов на Покрышкина, не тащить дорогостоящие инструменты в сырой барак, где те скоро придут в негодность. Ну а в большую часть здания 1-го педколледжа (уже бывшего!) въезжает профлицей № 70.
“С одной стороны, мы этим решением довольны, - говорит преподаватель-дирижер 1-го колледжа Флера Аскарова. - Правда, теперь студентам придется ездить на теорию на 25 лет Октября, а на музыкальные занятия - на Покрышкина”... А вот хореографам, педагогам допобразования и начальных классов все же придется начинать учебный год в педколледже № 2. Согласно письменному ответу областного Департамента образования и науки на запрос “Кузнецкого рабочего”, подписанному его начальником Еленой Пахомовой, там уже “начаты ремонтные работы”.
“Это ложь! - возмущены преподаватели. - Никакого ремонта там нет и не было уже лет пять - стены в кабинетах чернющие! Более того, коридоры обшиты пластиком, есть окна, забитые фанерой, отсутствует аварийный выход - куда смотрит пожарный надзор! А раздевалка вообще в подвале, в нарушение СанПиНа. Когда мы в нее зашли, оттуда врассыпную кинулись тараканы!”
Обнаружив эти и другие нарушения, сотрудники 1-го педколледжа подали заявление в прокуратуру (генеральную, областную и городскую). В прокуратуре Центрального района нам сообщили, что в понедельник уже направили в отдел надзорной деятельности Новокузнецка УНД ГУ МЧС по Кемеровской области и Новокузнецкий отдел Роспотребнадзора требования организовать проверку (к слову, преподаватели и сами зарегистрировали свои заявления в этих ведомствах). Отчитаться перед прокуратурой надзорные органы должны к концу следующей недели...
В Департаменте образования “оптимизацию”, как и то, что еще год назад в 1-м педколледже закрыли набор на музыкальную специальность, объясняют “небольшой потребностью в специалистах данного профиля”: в официальном ответе говорится, что “учителей музыки в 2012 году потребуется 3 человека, в 2013-м - 4 человека, в 2014-м - 3 человека...”.
Преподавателей эти цифры возмущают: “Снова ложь! Мы ежегодно проводим оценку нуждаемости в специалистах. В 2012 году городу понадобится 9 музыкантов, а в 2013-м и 2014-м - еще двадцать. И это только в Новокузнецке! Еще 44 специалиста в 2012 - 2013 годах потребуются другим городам юга Кузбасса, которых мы всегда снабжали кадрами”. Зачем же тогда нужно было срочно открывать музыкальную специальность в колледже искусств, раз уж югу Кузбасса, по мнению чиновников, учителя музыки не нужны?..
Не удержусь от того, чтобы не процитировать еще один “перл” из ответа департамента: “При принятии решения о размещении объединенного образовательного учреждения... принималась во внимание возможность передачи педколледжу здания бывшего училища № 58... улица Отдельная, 5, для организации проживания в нем обучающихся педколледжа. Территориально НПК-2 находится ближе к данному зданию, чем НПК-1. Следовательно, обучающиеся будут тратить меньше времени на то, чтобы добраться от места проживания до места учебы”.
Оно, конечно, ближе: причем километра на четыре. Но господа чиновники! Вы представляете себе, где находится улица Отдельная, были там хоть раз? Это дальнее Куйбышево, так называемый Рабочий поселок. А двухэтажное с забитыми окнами здание № 5 на задворках складских помещений и оптовых баз вы видели?... Приезжайте, покажем.
Сегодня сотрудники 1-го колледжа (кроме преподавателей музыки) “пакуют чемоданы”. В КамАЗы грузятся столы, стулья, классные доски... Люди выброшены на улицу: под сокращение попадают пять сотрудников 1-го педколледжа - директор, главный бухгалтер, бухгалтер, комендант и педагог-психолог. “Еще десятку преподавателей настойчиво предлагают уйти “по собственному”, - дополняет картину Флера Аскарова. - Начальник управления начального и среднего профобразования департамента Алексей Сьянов, который разговаривал с нами, родителями и детьми совершенно по-хамски, так и сказал: “Куда бы вы ни писали, все письма лягут ко мне на стол!” Ну разве это не чиновничий произвол?”
Несложно предугадать, чем закончится борьба простых преподавателей, студентов и родителей с чиновниками от образования: часть педагогов уволится сейчас, остальные - через два года, когда доучат оставшихся музыкантов. А хореографическое направление растает само собой за неимением надлежащих условий для занятий.
Это и есть оптимизация?..
Анна Сницкая Общество. Образование 05.07.2012 1542
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Образование

Даёшь 100 баллов!

Стали известны результаты Единого государственного экзамена по первым четырем дисциплинам. 

14.06.2019 86 0
Вместе мы всё сможем!

Вместе мы всё сможем!

Выпускной в Высшей народной школе “Единение”.

26.04.2019 194 0

Молодым везде у нас дорога

Новокузнецкие старшеклассники заняли призовые места в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по 17 предметам из 21-го. 

19.03.2019 158 0

Срезались на объективности

Четырнадцать новокузнецких школ попали в список образовательных учреждений, которые необъективно провели ВПР (Всероссийские проверочные работы) в 2018 году.

17.08.2018 288 0