Вторник, 19 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Она не говорила о своих заслугах

Она не говорила о своих заслугах

Нина Алексеевна Чижик приехала в Новокузнецк в 1976 году по окончании Московского педагогического института имени В.И. Ленина по специальности “Цитоэкология”. В 1977 году ее пригласили на факультет физической культуры и спорта (тогда еще это было подразделение естественно-географического факультета) на кафедру к Алевтине Павловне Баранник.
Нина Алексеевна всегда с благодарностью отзывалась об А.П. Баранник, полагая, что эта женщина - ученый-педагог способствовала ее становлению. Будучи дисциплинированной и ответственной, она успешно продвигалась по служебной лестнице - заведующая кафедрой, декан факультета. На любом посту она показывала себя в полном соответствии с требованиями к той или иной должности. 
Она любила говорить, что своей успешной карьере обязана не столько себе, сколько родителям, которые сами добросовестно служили любимому делу: папа, Алексей Афанасьевич Ковешников, водитель, и мама, Татьяна Федоровна, кондитер Кемеровской конфетной фабрики. 
Нина Алексеевна очень гордилась тем, что ее отец был первым водителем маршрута “Кемерово - Сталинск”. Этот рейс как “первооткрывательный” отметили и центральные газеты. Алексей Афанасьевич прошел всю войну и после ее окончания много лет работал водителем. 
Нина Алексеевна - кандидат биологических наук. В 1979 году на одной из межвузовских конференций был отмечен ее доклад по здоровью школьников Кузбасса. После заседания секции к ней подошел председатель Кемеровского мединститута Е.Д. Логачев и пригласил в аспирантуру. Через три года аспирантура завершилась, и на факультете появился “свежий” кандидат биологических наук. 
Работы Нины Алексеевны по цитоэкологии известны за пределами Кузбасса.
Нина Алексеевна была очень скромным человеком. Она не говорила о своих заслугах, всегда старалась сначала выслушать чье-то мнение, суждение.
Мы жили с ней недалеко друг от друга. Часто встречались во дворе, гуляя с собаками, вели обыденный разговор. Как-то я ее спросила: как понимать счастье? Она мне ответила, что “счастье - это когда тебя любят, это здоровье близких, друзей и свое, конечно! Встречаю кого-то из друзей и вижу, что взгляд потускнел и походка изменилась. Так становится грустно, что годы нас не щадят”.
Особенно болезненно Нина Алексеевна воспринимала теле- и радиопередачи о болезнях детей, считая виновными в заболеваниях и родителей, и сегодняшнюю “заботу” местных властей об устройстве спортивных площадок около домов. “Читаю журнал “Здоровье школьников” и вижу, что есть много возможностей поправить здоровье детей, но нет средств для реализации интересных идей наших педагогов”. Разве можно не согласиться с этим?!
Нина Алексеевна была одним из любимых педагогов на спортфаке. Всегда внимательная, подтянутая и внешне и внутренне, она не оставила ни одного вопроса студентов без внимания. Наверное, поэтому они с удовольствием “расхватывали” ее темы курсовых и дипломных работ.
Нина Алексеевна была одним из грамотных специалистов в области анатомии, психофизиологии, геронтологии, биологии пола. Ею издано более 50 научных работ, среди них и научные статьи, и учебно-практические пособия, написанные ею лично или в соавторстве с коллегами. 
Наград особых не было, но знак “Почётный работник высшего профессионального образования” свидетельствовал о признании Нины Алексеевны как педагога и учёного. Нина Алексеевна была известным в городе человеком. Ее приглашали на консультации в центр планирования семьи. Когда функционировал в городе “Союз многодетных семей”, она была частым участником обсуждения семейных проблем здоровья детей. Доступность и в то же время научный подход к изложению многих фактов экологии семейного воспитания всегда привлекали внимание слушателей.
Нина Алексеевна была истинно русским человеком. Влюбленность в мир, природу укрепилась в ней после встречи с произведениями таких русских писателей, как А. Куприн, И. Бунин, В. Солоухин. 
На “слете” выпускников спортивного факультета всегда звучали очень теплые слова в адрес любимого декана. 
Ирина Николаевна Чудова (Таштагольский район) благодарила судьбу, пославшую ей такого замечательного наставника.
И.Р. Перцевой, выпускник заочного отделения, подчеркнул главное качество ее характера - неиссякаемую доброту ко всем заочникам, независимо от их статуса.
Заканчивая свое повествование о Нине Алексеевне Чижик, еще раз повторяю: не перестаю восхищаться этой женщиной. На любом посту - заведующая кафедрой спортивных дисциплин, декан факультета, заведующая кафедрой теоретических основ физического воспитания - Нина Алексеевна всегда оставалась добрым и надежным человеком, к которому можно было подойти с любым вопросом - учебным, научным или просто домашним.
Добрая ей память от всех нас!
Нэлли Орлова.
Нэлли Орлова. Общество. Мы добрая память друг друга 04.11.2017 327
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Мы добрая память друг друга
“Наставникам, хранившим юность нашу...”

“Наставникам, хранившим юность нашу...”

О Вере Васильевне Ториковой

01.12.2017 653 0
“Вы знаете, каким он парнем был...”

“Вы знаете, каким он парнем был...”

Человек с открытой душой, “душа нараспашку”. Как такие люди появляются? Это продукт воспитания, наследственность или дар Божий? Наверное, генетики и психологи занимаются этим вопросом, изучают родословную великих людей, ищут причины проявления такого характера.

11.11.2017 230 0
Друзей ушедших дорогие лица

Друзей ушедших дорогие лица

Елена Анатольевна Мотылец (в девичестве Петрова) родилась 24 июня 1954 года в семье педагогов Нины Васильевны Петровой, учителя русского языка и литературы, почти всю жизнь проработавшей в новокузнецкой школе № 72, и преподавателя изобразительных искусств Анатолия Кареловича Петрова, работавшего в НПК № 1.

02.09.2017 2119 0
И весь мир за спиной

И весь мир за спиной

Двадцать восьмого июля 1937 года в глубокой сибирской тайге в совсем маленьком посёлке, в котором насчитывалось только 15 дворов, родился мальчик. Посёлок этот разительно отличался от большинства сёл Томской области своим укладом жизни, традициями, в том числе и в обучении и воспитании детей, поскольку жили в нём старообрядцы. Об этом говорят их имена. Отца мальчика звали Изосим, а самого мальчика окрестили Феофаном.

29.07.2017 1264 1