Общество

Общество, а не стадо

Восьмого апреля более 200 тысяч человек в 886 городах мира писали “Тотальный диктант”. Не остался в стороне и Новокузнецк.
Диктант родился в 2004 году в Новосибирске, с 2011 года получил всероссийскую и мировую известность. С каждым годом все больше людей проверяют свою грамотность. Тексты составляли и зачитывали известные писатели, в частности, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов.
В 2017 году текст подготовил Леонид Юзефович, автор детективных и исторических романов, кандидат исторических наук. Три части, каждая из них связана с городом, оставившим след в его биографии, под общим названием “Город на реке”. “Важно, что мы пишем диктант все вместе, — сказал Юзефович в интервью агентству ТАСС. — Правила, которые существуют в языке, — это часть правил нашей жизни. Общество создано правилами, или правила созданы обществом. Но это очень важно для того, чтобы мы чувствовали себя обществом, а не толпой, не ордой, не стадом”.
Новокузнечане могли написать диктант как онлайн на официальном сайте проекта, так и на одной из специальных площадок — на базе историко-филологического факультета НФИ КемГУ и библиотек имени Н.В. Гоголя и имени Д.С. Лихачёва. На эти площадки в общей сложности пришли 279 горожан. В основном это студенты, а также люди до 40 лет. Было много семей, особенно молодых.
Писать им пришлось вторую часть произведения “Пермь. Кама”, которая начиналась так: “Когда с левого берега Камы, на котором лежит моя родная Пермь, смотришь на правый с его синеющими до горизонта лесами, чувствуешь зыбкость границы между цивилизацией и первозданной лесной стихией”.
Кстати, среди чтецов был хоккеист “Кузнецких Медведей” Эдуард Михайлов. Он зачитывал текст в одной из университетских аудиторий. А многие ведь считают, что спортсмены не дружат с грамотностью!
“Текст был несложный, значительно легче, чем в предыдущие годы, — считает главный координатор проекта в Новокузнецке Ирина Журавлева, доцент кафедры русского языка, литературы и методики обучения НФИ КемГУ. — Типичные ошибки — это выделение обособленных членов и вводных слов. Отметим, при проверке мы будем учитывать все допустимые варианты русского языка, а не следовать строго авторскому тексту. Из орфографических ошибок частой было правописание одной или нескольких “н” в разных частях речи”.
Сейчас филологи проверяют работы. На 14 апреля в Новокузнецке запланирован разбор диктантов, а 21 апреля состоится награждение самых грамотных.
Денис Платов.
Денис Платов. Общество 11 Апр 2017 года 713 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.