Общество

Обретение святыни. Герб Кузнецка 1804 года в оригинале

По материалам Геральдической комиссии Новокузнецкого городского Совета народных депутатов

Целых 214 лет добиралась до родного города оригинальная версия герба Кузнецка 1804 года. Уже в апреле 2018 года в Новокузнецке появился новый герб, который максимально вобрал в себя традицию предыдущего, и только в мае этого года автору данной публикации пришла посылка с диском из Российского государственного исторического архива Санкт-Петербурга с первозданной версией герба Кузнецка. Нет слов, герб очень красив, особенно нравится кузница. Изображение уже мелькало у анонимных авторов в плохом разрешении в Интернете, но мы лишь догадывались, что это такое. Точных данных не было. Теперь мы точно знаем всё и можем видеть родной герб во всей его красе.

Из истории мы знаем, что герб Кузнецка был утвержден 12 марта 1804 года императором Александром I. Он написал на листе: “Быть по сему. Александр”. Гербы в Российской империи считались собственностью императора и давались им в пользование землям, городам, дворянам… Герб Кузнецка нарисован в стиле ампир, чувствуется его мощь и величие. Нет некоторого приземленного мещанства, которое присутствует в его более поздних версиях. Ведь в 1843 году появилась иная, привычная версия нашего герба в “Полном собрании законов Российской империи. (Собрание первое). Книге чертежей и рисунков. (Рисунки гербов городов)”. Герб Кузнецка там в исполнении придворного немецкого художника К. Гесса. В дальнейшем изображение кузнецкого герба лишь упрощалось. В последнее время мы пользовались версией 2011 года в редакции дизайнера Евгения Старостенко, которая была составлена на основе весьма простоватого изображения 1974 года из советского издания Н.Н. Сперансова “Земельные гербы России XII — XIX веков”. К сожалению, не бедная традиция городской геральдики и эмблематики до сих пор была практически не известна. В Новокузнецке даже отсутствовали до последних годов нужные изображения городских символов в приемлемом качестве.

Герб 1804 года имеет два поля, как тогда было принято для уездных городов Российской империи. В верхнем поле герб губернского Томска (серебряная (белая) лошадь на зелени, бегущая в геральдическую правую сторону, то есть влево от зрителя). На нижнем поле герб уездного города Кузнецка: кузница на золотом поле. Нигде не указывалось, каким цветом должна быть кузница и земля, на которой она стоит. Деревянная кузница натурального цвета нарисована в разрезе, с каменной печью, в ней красный огонь, изображены меха, молот, чурбак или прямоугольная наковальня, есть окно, просматривается закрытая заслонка в верхней части печи, которое исчезает на других более поздних изображениях. Земля имеет коричневые, зеленые и голубые оттенки, просматриваются в перспективе неровности рельефа.

Само изображение в стиле ампир прорисовано с геральдическими нарушениями (нельзя на металлическом поле прорисовывать другой металл): меха и чурбак в нижнем золотом поле изображены серебряными. Тут нечему удивляться, в исследованиях давно отмечено, что до середины XIX века гербы часто рисовали художники, которые мало понимали в этих делах. Впрочем, это нисколько не мешает нам восторгаться этим знаменательным художественным наследием нашего города.

Не могу не сказать спасибо меценату Юрию Николаевичу Буланову за поддержку этих исследований. Без его помощи наш город и Геральдическая комиссия, в рамках которой и происходит изучение истории эмблем Новокузнецка, многого бы не получили. Стыдно было бы встречать юбилей.

Андрей Полухин, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, обществознания и методики обучения НФИ КемГУ. 

Андрей Полухин Общество 08 Май 2018 года 2486 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.