Пятница, 20 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Обретение святыни. Герб Кузнецка 1804 года в оригинале

Обретение святыни. Герб Кузнецка 1804 года в оригинале

По материалам Геральдической комиссии Новокузнецкого городского Совета народных депутатов
Целых 214 лет добиралась до родного города оригинальная версия герба Кузнецка 1804 года. Уже в апреле 2018 года в Новокузнецке появился новый герб, который максимально вобрал в себя традицию предыдущего, и только в мае этого года автору данной публикации пришла посылка с диском из Российского государственного исторического архива Санкт-Петербурга с первозданной версией герба Кузнецка. Нет слов, герб очень красив, особенно нравится кузница. Изображение уже мелькало у анонимных авторов в плохом разрешении в Интернете, но мы лишь догадывались, что это такое. Точных данных не было. Теперь мы точно знаем всё и можем видеть родной герб во всей его красе.
Из истории мы знаем, что герб Кузнецка был утвержден 12 марта 1804 года императором Александром I. Он написал на листе: “Быть по сему. Александр”. Гербы в Российской империи считались собственностью императора и давались им в пользование землям, городам, дворянам... Герб Кузнецка нарисован в стиле ампир, чувствуется его мощь и величие. Нет некоторого приземленного мещанства, которое присутствует в его более поздних версиях. Ведь в 1843 году появилась иная, привычная версия нашего герба в “Полном собрании законов Российской империи. (Собрание первое). Книге чертежей и рисунков. (Рисунки гербов городов)”. Герб Кузнецка там в исполнении придворного немецкого художника К. Гесса. В дальнейшем изображение кузнецкого герба лишь упрощалось. В последнее время мы пользовались версией 2011 года в редакции дизайнера Евгения Старостенко, которая была составлена на основе весьма простоватого изображения 1974 года из советского издания Н.Н. Сперансова “Земельные гербы России XII - XIX веков”. К сожалению, не бедная традиция городской геральдики и эмблематики до сих пор была практически не известна. В Новокузнецке даже отсутствовали до последних годов нужные изображения городских символов в приемлемом качестве.
Герб 1804 года имеет два поля, как тогда было принято для уездных городов Российской империи. В верхнем поле герб губернского Томска (серебряная (белая) лошадь на зелени, бегущая в геральдическую правую сторону, то есть влево от зрителя). На нижнем поле герб уездного города Кузнецка: кузница на золотом поле. Нигде не указывалось, каким цветом должна быть кузница и земля, на которой она стоит. Деревянная кузница натурального цвета нарисована в разрезе, с каменной печью, в ней красный огонь, изображены меха, молот, чурбак или прямоугольная наковальня, есть окно, просматривается закрытая заслонка в верхней части печи, которое исчезает на других более поздних изображениях. Земля имеет коричневые, зеленые и голубые оттенки, просматриваются в перспективе неровности рельефа.
Само изображение в стиле ампир прорисовано с геральдическими нарушениями (нельзя на металлическом поле прорисовывать другой металл): меха и чурбак в нижнем золотом поле изображены серебряными. Тут нечему удивляться, в исследованиях давно отмечено, что до середины XIX века гербы часто рисовали художники, которые мало понимали в этих делах. Впрочем, это нисколько не мешает нам восторгаться этим знаменательным художественным наследием нашего города.
Не могу не сказать спасибо меценату Юрию Николаевичу Буланову за поддержку этих исследований. Без его помощи наш город и Геральдическая комиссия, в рамках которой и происходит изучение истории эмблем Новокузнецка, многого бы не получили. Стыдно было бы встречать юбилей.
Андрей Полухин, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, обществознания и методики обучения НФИ КемГУ. 
Андрей Полухин Общество. к 400-летию города 08.05.2018 1771
Комментарии читателей
Какая удача! Да ещё аккурат к 400-летию. Дивны дела твои, Господи...
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме К 400-летию города
История новокузнецкой полиции (окончание)

История новокузнецкой полиции (окончание)

Одной из актуальных задач, стоявших перед Комитетом в начальный период его деятельности, стало формирование милиции. Создать новые органы правопорядка оказалось гораздо труднее, чем упразднить старые. Набрать 71 человека (таков был первоначально штат уездной милиции) оказалось непосильной задачей. Пригодных по здоровью мужчин, не подлежащих отбыванию воинской повинности, отыскать было настолько затруднительно, что уездный исполком был вынужден 8 июня обратиться за помощью в губернский центр. 

03.07.2018 388 0
История новокузнецкой полиции. Продолжение

История новокузнецкой полиции. Продолжение

С большой благодарностью скажем, что наше внимание на этот удивительный факт обратил новокузнецкий краевед Игорь Червяков, впервые выступивший с докладом по данной теме на Первой международной научно-практической конференции “Творчество Достоевского и современный культурный процесс”, проходившей в Новокузнецке в сентябре 2017 года. Можно только гордиться тем, что у нас в городе проходят конференции действительно мирового уровня и что есть такие замечательные люди как И.В.Червяков - отнюдь не историк, но своей исследовательской деятельностью действительно заставивший по-новому взглянуть на известные факты о Достоевском. 

29.06.2018 419 0
История новокузнецкой полиции (продолжение)

История новокузнецкой полиции (продолжение)

Следующим важнейшим этапом существования органов полиции в Российской империи стало “Учреждение для управления губерниями Всероссийской империи 1775 года” эпохи уже Екатерины II. В соответствии с этим законом, в стране на местном уровне суд был отделён от администрации, сама должность воеводы упразднялась, вводились новые структуры управления. 

26.06.2018 528 0
История новокузнецкой полиции

История новокузнецкой полиции

Не многие города не только в Сибири, но и во всей России имеют столь богатую на события и славную на свершения историю, как город Новокузнецк. Не слишком ли смелое утверждение? Судите сами. Освоение и присоединение Сибири Российским государством после похода легендарного Ермака шло “семимильными шагами”. Но Великая Смута, охватившая страну в начале XVII века, затормозила, а вскоре и вовсе прекратила это движение. Смута, фактически вылившаяся в Гражданскую войну, сопровождалась иностранной интервенцией, захватом российских земель и даже самой престольной Москвы. И первой русской крепостью в Сибири, основанной по окончании этого страшного разорения, стал Кузнецкий острог.

22.06.2018 549 0