Четверг, 19 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Оборотная сторона таблетки

Если подорожание продуктов питания в Новокузнецке еще можно компенсировать сокращением рациона, отказом от деликатесной продукции или переходом на выращенную своими руками картошечку с квашеной капустой, то подорожание медикоментов - нет. Рост стоимости  лекарств оказался очень болезненным для тех, кто без них не может обойтись.
Звонков на эту тему в редакцию много. Выделим один, весьма показательный. В минувшую пятницу к нам обратилась новокузнечанка Любовь Козлова. Любови Антоновне жизненно необходим мукосат - средство для лечения дегенеративных и воспалительных заболеваний скелета. Если 76-летней пенсионерке вовремя не поставить блокаду, она будет испытывать очень сильные боли. “Еще 15 января я покупала этот препарат, 5 ампул по 2 миллилитра, за 466 рублей 50 копеек, а 7 марта он стоил уже 593 рубля. Это самая низкая в Новокузнецке стоимость, я узнавала. И аналогов дешевле нет. Так как же борьба с подорожанием лекарств? И как жить дальше?”...
Заведующая аптекой, со слов Любови Антоновны, сослалась на повышение поставщиком стоимости отпускаемого лекарства. Медикамент не импортный, не закупается за валюту. Поставщик - отечественное ОАО “Синтез”, город Курган.
Любовь Козлова - 76-летняя пенсионерка. Теперь у нее, как и у тысяч таких же, есть альтернатива - мучиться от болей, отказавшись от подорожавшего лекарства. Или экономить на чем-то другом. На чем? На оплате ЖКХ? Питании? Одежде? Еще чем-то?
Кстати, на днях была озвучена инициатива Министерства здравоохранения Российской Федерации разрешить аптекам продавать таблетки и ампулы не целыми упаковками, а в расчете на курс лечения: такая возможность сейчас как раз рассматривается.
Сейчас нарушить вторичную заводскую упаковку аптека может лишь в исключительных случаях, если у покупателя есть рецепт врача, в котором указано количество необходимого препарата, а в аптеке, допустим, имеется только укрупненная упаковка. Формально, если аптека идет навстречу покупателю и вскрывает упаковку в иных случаях, это прямое нарушение порядка отпуска лекарственных препаратов. Но, скажем, укрупненная упаковка сенаде содержит 250 таблеток. Всякое, конечно, случается в жизни, однако сомнительно, что такое количество слабительного может кому-то понадобиться одномоментно. Поэтому на практике такие прецеденты имеют место. И Минздрав, судя по информации, подумывает об узаконивании такой практики.
С другой стороны, далеко не всякий препарат принимается курсами. Обязать аптеку отпускать по требованию покупателя 1 миллилитр йода с полуметром бинта, чтобы обработать ранку или 20 капель срочно понадобившегося корвалола - бред, согласитесь. Возникает аналогия с продажей сигарет поштучно или же алкоголя в мелкую тару...
В случае с Любовью Козловой такое послабление не сработает - ей нужно именно 10 миллилитров. К слову, Любовь Антоновна сообщила, что аптеки Новокузнецка предлагают мукосат в другой упаковке, вдвое c меньшим количеством - 5 ампул по 1 миллилитру. Но стоит упаковка на 10 миллилитров значительно меньше, чем две по пять.
На прошлой неделе вопрос подорожания лекарственных средств обсуждался на совещании по ценам в городской администрации. “Промониторила” состояние лекарственного рынка нашего города директор МП “Аптеки 42” Ирина Туева, которая признала, что подорожало сорок наименований лекарственных средств в среднем на 9 процентов. При этом, со слов Туевой, крупные аптечные системы имеют большие объемы закупленных у поставщиков еще прошлым летом лекарственных средств - по тогдашним ценам и по тогдашнему курсу доллара и евро. И если судить по среднеобластным ценам на медицинские препараты, дела у нас идут неплохо... Впрочем, цены на один и тот же лекарственный препарат даже в соседних аптеках могут значительно разниться. Получать информацию по стоимости лекарств новокузнечанам Ирина Александровна рекомендовала по телефону городской информационно-справочной службы 703-066.
Кроме того, со слов Туевой, вступили в силу изменения в перечень жизненно важных лекарственных препаратов на 2015 год, который расширен на 50 наименований.
Во избежание “вымывания” из аптечных сетей ассортимента дешевых лекарств представители администрации приняли решение вести соответствующую работу, мониторить рынок, принимать меры... Но поможет ли это Любови Козловой и другим нуждающимся?.. 
Сергей Бабиков Общество. Факт и комментарий 17.03.2015 1284
Комментарии читателей
"...представители администрации приняли решение вести соответствующую работу, мониторить рынок, принимать меры...". Толку с этого мониторинга будет столько же, сколько и с мониторинга цен на продукты, а именно - ноль целых, ноль десятых (См. статью в КР от 13.03.2015 "Ценник под прицелом")
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Тепло уже близко

Отопительный сезон в Новокузнецке начнётся 15 сентября.

13.09.2019 43 0

Птица счастья завтрашнего дня

Послезавтра, 8 сентября, Единый день голосования. День выборов. Хорошо, ёмко, пусть и не вполне цензурно, про это явление в одноименном фильме высказался самый известный матерщинник Всея Руси Сергей Шнуров. Но повторять не будем, ибо плагиат. Как минимум.

06.09.2019 67 0

“Замысел с умыслом может стать вымыслом”

Два с половиной месяца мы гадали: как отреагируют правоохранительные и властные органы на выходки “кузнецких партизан” - сожжение бульдозера, листовки с угрозами, ночные перестрелки. Предпочтут не заметить? Начнут хватать тех, кто “заметнее”? Найдут истинных виновников? Или сделают выводы и добьются ослабления прессинга угольщиков на мирное население?

03.09.2019 99 1

Куда утекают наши деньги?

Новокузнецкое ОАО “ПАТП-4” уличено в неправомерном получении средств субсидии на 7,7 миллиона рублей.

30.08.2019 86 0