Общество

О здоровой и “зелёной” жизни

Новокузнецк вышел из десятка самых грязных городов страны.

С детства меня волновала история реки Абы. И то, что в нее сливают промышленные стоки, казалось очень печальным. Но вот в этом, объявленном Годом экологии, году я узнал, что наша Абушка будет, наконец, очищена и приведена в порядок Так появилась мысль пригласить в наш лицей № 11 руководителя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов городской администрации Ирину Николаевну Савину.

Контроль и порядок

Ирина Николаевна взяла на встречу раритет — уникальную брошюру “Комплексный план по охране окружающей среды Новокузнецка 1986 года”, которую, по ее признанию, хранит как настольную книгу. В то время наша гостья была студенткой новой для СМИ специальности “Улавливание и утилизация пылей и газов”. Когда выпускницей она пришла работать в комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов, выбросы предприятий города в атмосферу, как удостоверяет брошюра, составляли больше миллиона тонн вредных веществ в год.

— Сегодня эта цифра снизилась более чем в три раза, до 260 тысяч тонн, —  подчеркнула Ирина Николаевна, — закрыты старые цеха КМК, коксовые, мартеновские и доменные печи. Но достаточно ли этого для поддержания здоровой городской среды? Сегодня ситуация такова, что крупные предприятия первого класса опасности, вроде ЕВРАЗ ЗСМК, выделяющего в атмосферу 80 % от общего числа вредных веществ, — под контролем федеральных органов. Только они вправе контролировать их, назначать санкции и выдавать предписания. Средние предприятия, вроде завода “Изолит”, курируют региональные контролирующие инстанции. А все остальное — вотчина местных муниципальных властей, то есть нас.

— Тем не менее, — заверила Ирина Николаевна, — мы первыми реагируем на острые сигналы, жалобы, собираем факты и влияем на ситуацию. Вот сегодня, например, вернулись с ТЭЦ и аглофабрики ЕВРАЗ ЗСМК, которым было дано предписание оснастить свои трубы специальными рукавными фильтрами. Так наш Общественный экологический совет, куда входят представители науки и общественности, проверяет выполнение природоохранных программ предприятий.

Полицейский от экологии

— Еще один рычаг для контроля, — пояснила Ирина Николаевна, — экологическая полиция, которая появилась в Новокузнецке несколько лет назад. Это своеобразные “дружинники от экологии”, которые в свободное от основной работы время отслеживают незаконное мытье машин в водоемах - штраф до 5 тысяч рублей, парковку на газонах или несанкционированные свалки. За них штрафы варьируются от 2 — 30 тысяч для физических и должностных до 250 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, деятельность предприятия-нарушителя может быть приостанавлена сроком до 90 дней. К слову, для выявления подобных фактов нарушений экополиция сегодня успешно применяет в местах самовольных свалок… видеоловушки.

Датчики — трубам

— Что касается главного вопроса — контроля над выбросами в атмосферу города, — пояснила председатель природоохранного комитета, — законодательство ужесточается, и все крупные предприятия первой категории опасности до 2019 года будут обязаны перейти на лучшие из доступных технологий, оснащая источники выбросов онлайн-мониторингом, фиксирующим выбросы в атмосферу с передачей сведений федеральным контролирующим инстанциям. Нарушения природоохранного законодательства будут облагаться штрафами, растущими в геометрической прогрессии, вплоть до 100 % погашения ущерба окружающей среде. А оборудование, призванное улавливать малейшие отклонения от норм технологии, будет проходить согласование и лицензирование в соответствующих инстанциях.

— Задачи сворачивать деятельность градообразующих предприятий, на которых работали и работают наши деды, отцы и мужья, нет, — подчеркнула Ирина Николаевна. — Наша цель — чтобы производства оснащались самыми передовыми природоохранными технологиями и последовательно двигались в сторону снижения выбросов и сбросов в атмосферу и водоемы города. По словам главного эколога города, Новокузнецк уже вышел из десятки самых грязных городов страны.

Начни с себя

Ирина Николаевна уверена, что забота об экологии должна быть нашим общим делом, каждый новокузнечанин может внести посильный вклад, скажем, на субботниках по озеленению — только за последние 3 года в городе высажено 170 тысяч деревьев, а вокруг него заложен зеленый пояс из 100 тысяч саженцев сосняка.

Вполне реально переходить на альтернативные источники топлива, разделять мусор и давать ему вторую жизнь. Многие горожане уже сдают в специализированные пункты приема отработанные батарейки, ртутьсодержащие лампы и вторичное сырье. В конце концов, используют вместо вредных, долго разлагающихся пластиковых пакетов — текстильные эко-сумки.

Словом, у каждого из нас есть возможность сделать жизнь вокруг себя более чистой, здоровой и зеленой.

Кирилл Бахман,

ученик 9-го класса лицея № 11.

Кирилл Бахман, Общество 13 Янв 2018 года 896 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.