Воскресенье, 22 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

О статье “Окультуривание Кузнецкого угольного бассейна”

Предложения автора (“Кузнецкий рабочий” № 99 от 10 ноября) о выполнении перекрытий над выработанными угольными котлованами наивны и простительны разве что ученику начальных классов, но никак не кандидату технических наук.
Стоимость выполнения такого перекрытия под нагрузку около 30 тонн на квадратный метр многократно превысит стоимость заполнения котлована грунтом и не окупится доходами от продажи вынутого угля.
Но даже если такое сооружение построить, это будет мина замедленного действия. Яма постепенно будет заполняться водой. При этом грунт в основании колонн и стенки котлована потеряют свою несущую способность. Колонны просядут, стенки оплывут и обвалятся. Строительные материалы также не вечны. В условиях высокой влажности металл ржавеет, бетон выщелачивается. То есть необходим постоянный надзор и периодический ремонт. Кто и за какие деньги будет проводить осмотры, откачивать воду, укреплять борта и днище котлована, красить металлоконструкции и т.п.? 
Через некоторое время неизбежно произойдет разрушение перекрытия и провал грунта типа карста, при этом могут быть человеческие жертвы. Проще и дешевле закопать яму и забыть о ней.
Все подземные города, на которые ссылается автор, расположены в сухих скальных грунтах выше уровня грунтовых вод и вообще обычно в скалах выше уровня окружающей земли, что позволяло организовать освещение через окна и вентиляцию. Сейчас в этих городах мало кто живет, поскольку они строились в Средневековье, в основном для защиты от нападений, но не для комфортной жизни. У нас же грунты обычно суглинки, котлован находится ниже уровня окружающей земли, затапливается водой, сверху полгода лежит снег. Выполнить освещение и вентиляцию в таких условиях затруднительно. Сам котлован удален от города. Какие там гостиницы и торговые центры?!
Что касается использования подземного пространства для организации экскурсий и т.п., то теоретически это можно сделать для одного котлована, но что там смотреть? Бетонный бункер? В окрестностях Новокузнецка десятки огромных котлованов, на всех экскурсантов не хватит. 
Рекультивация, конечно, нужна. До начала вскрышных работ должен быть выполнен проект будущей рекультивации со сметой. Собственник по мере получения прибыли должен отчислять деньги в фонд рекультивации. А саму рекультивацию может выполнить любая организация, имеющая соответствующую технику. Была бы оплата. Все это есть в законе, необходима только воля властей, чтобы деньги накапливались и потом действительно пошли на рекультивацию, а не разворовывались.
М.И. Дьяков.

М.И. Дьяков. Общество. Читатель откликнулся 26.12.2017 477
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Читатель откликнулся
Не верь глазам своим?

Не верь глазам своим?

Добрый день! С интересом читаю-перечитываю научные изыскания Андрея Полухина о сибирских печатях, имеющих прямое отношение к геральдике Новокузнецка. Однако в № 51 “Кузнецкого рабочего” от 2 июня сего года обнаружил удивительную вещь, о которую споткнулись наши местные краеведы: речь идёт о “рисунке № 1”.

20.06.2017 1978 1