Суббота, 21 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
О пневмониях и не только

О пневмониях и не только

"Почему в наше время люди так часто погибают от инфекций, таких как пневмония, туберкулез?" - интересуются наши читатели. Свое мнение высказывает врач-фтизиопульмонолог высшей категории, заслуженный врач РФ, профессор Аркадий Ханин:

-Попытаюсь объяснить ситуацию. Во-первых, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ХХI веке основными причинами смерти в мировом масштабе действительно являются инфекционные заболевания: туберкулез, пневмония, диарея. Поэтому в странах Африки, Латинской Америки и Азии человек не доживает до возраста, когда становится уязвимым для сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К сожалению, в РФ в последние годы тоже отмечается тенденция к увеличению смертности от пневмоний, а уменьшение смертности от туберкулеза связано с тем, что основная масса больных, умирающих от ТБ, имеет сочетанную инфекцию - туберкулез и ВИЧ, и основной причиной смерти признается ВИЧ-инфекция.
Во-вторых, огромный мир возбудителей различных инфекционных заболеваний постоянно пополняется новыми возбудителями или происходит их мутация - изменения, позволяющие приспосабливаться к воздействию окружающей среды, в том числе к действию лекарств, чаще всего к антибиотикам. Начиная с 70-х годов прошлого столетия в мире было выявлено более 40 неизвестных ранее инфекционных заболеваний. 
Нынешний век ознаменовался новым подъемом инфекционных заболеваний, прежде всего ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В, С, Е, лихорадки Эбола, заболевания, вызванного вирусом Зика. Очень интересна и поучительна история с инфекционным заболеванием, которое получило название ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром). Возникнув в ноябре 2002 года в Китае, к августу 2003 года оно приобрело эпидемический характер и было зарегистрировано ВОЗ в 32-х странах. Ученые микробиологи и клиницисты достаточно быстро, буквально в течение года выявили возбудителя. Им оказался новый вирус из семейства ранее изученных коронавирусов. Ученые и врачи быстро нашли способы борьбы с этой эпидемией: изоляция, антивирусная терапия и лечение осложнений. Эпидемия, вызванная вирусом H5N1, была остановлена благодаря тому, что микробиологи и клиницисты США, Европейского союза и России работали единой командой. Надо сказать, что Россия была одной из лучших стран по контролю над этими инфекциями, хорошо сработали службы эпидемиологического контроля и клиницисты, ВОЗ отметила эти успехи, поставив РФ в пример другим странам.
Но для России, несмотря на ранее наработанный большой и успешный опыт по профилактике и диспансеризации населения огромной страны, остаются чрезвычайно актуальными и проблемными вопросы выявления, диагностики и лечения пневмоний, туберкулеза и инфекций, передающихся половым путем. В частности, одной из актуальнейших медицинских и социальных проблем является ВИЧ-инфекция. В 1987 году в РФ был выявлен первый пациент с ВИЧ-инфекцией, к концу 2016 года цифра официально зарегистрированных носителей ВИЧ-инфекции, по данным ФБУН "Центр по профилактике и борьбе со СПИДОМ", оказалась 1,5 миллиона человек (академик Вадим Покровский). По количеству ВИЧ-инфицированных Россия входит в число 35 "стран-лидеров", где проживает 90 процентов вновь выявленных пациентов с ВИЧ-инфекцией. Отмечено, что ежегодно число ВИЧ-инфицированных увеличивается на 100 тысяч, тогда как в Индии, где население почти в 10 раз больше, на 89 тысяч (данные ВОЗ). 
В РФ по целому ряду причин наиболее пораженными регионами являются Иркутская, Кемеровская и Свердловская области. Причем если вначале эпидемии ВИЧ (90-е годы прошлого века) основными пациентами были люди с асоциальным поведением: наркоманы, гомосексуалисты, проститутки, то на сегодняшний день в 50 - 55 процентах ВИЧ-инфекция выявляется у людей, не относящихся к вышеперечисленным категориям. Инфекция передается при гетеросексуальных половых связях, и нередко мы диагностируем это заболевание при возникновении так называемых вторичных заболеваний (тяжелый туберкулез, сепсис, необычные пневмонии, опухоли). При этом у впервые выявленных больных в 70 - 80 процентах случаев диагностируются запущенные стадии ВИЧ-инфекции, практически не поддающиеся лечению. При выяснении причин заболевания всплывают случайные или беспорядочные половые связи или короткое употребление наркотиков. Как говорят пациенты и их родственники: "Ой, это было в юности, знаете, плохая компания да всего-то принимал год-полтора, потом одумался, женился, работа, дети, я об этом и забыл уже..."
090_08_2017.jpgНо, вернемся к "обычным" пневмониям. Почему же в ХХI веке люди часто погибают от этой болезни, которая хорошо изучена, во всяком случае, отработаны критерии диагностики и лечения? Начиная с середины прошлого века идет постоянная борьба между микробами и микробиологами, фармакологами, врачами. К сожалению, микробы гораздо быстрее адаптируются к воздействию антибиотиков, вырабатывают различные защитные механизмы, нежели ученые и врачи создают и начинают применять новые антибиотики. По сути, идет настоящая война: микробы - ученые, врачи. На сегодняшний день в распоряжении медиков имеются тысячи антибиотиков. Появляются все новые и новые препараты, причем процесс создания новых оригинальных антибиотиков занимает десятки лет (от создания молекулы до клинических испытаний) и требует миллиардных долларовых вложений. Особенно остро эта проблема встала в нынешнем веке перед фтизиатрами, имеющими ограниченный набор эффективных лекарств для лечения туберкулеза, к большинству из которых микобактерия туберкулеза оказалась устойчива. Сегодня у каждого второго из наших пациентов выявляется лекарственно-устойчивый туберкулез, для лечения которого имеется совсем небольшой набор препаратов. Лечение такого туберкулеза обходится в сотни раз дороже и требует длительного (18 - 24 месяца) времени. Причем стационарный этап (период, когда больной выделяет микобактерии и опасен для окружающих) составляет 6 - 8 месяцев... 
Создание все новых и новых антибактериальных препаратов, как говорят многие ученые и клиницисты, - это тупиковый путь развития фармакологии, поскольку огромный мир микроорганизмов быстро адаптируется к новым препаратам и врач оказывается безоружным при встрече с различными микробами и вирусами, вызывающими смертельные инфекции, в том числе и пневмонии.
Что же делать? Во-первых, как и в старые времена, надо укреплять иммунитет. И самая простая, но вечная рекомендация, проверенная временем и огромным количеством эпидемиологических исследований, - это закаливание, здоровый образ жизни, отказ от курения, умеренная физическая активность, чистоплотность, в том числе в интимных отношениях, а также профилактическое обследование на ВИЧ, туберкулез. Более того, в ХХI веке значение этих относительно простых правил стало суперактуально, поскольку мы больше перемещаемся по миру, общаемся, переносим сильные эмоциональные стрессы, перекусываем на ходу, недосыпаем, мало двигаемся, живем преимущественно в городах, мягко говоря, с плохой экологией.
Во-вторых, сегодня создана масса вакцин, с помощью которых можно предупредить инфекцию. В России накоплен огромный опыт применения БЦЖ-вакцины, в десятки раз снижающей вероятность заболевания ребенка и подростка туберкулезом. В 2017 году британские ученые опубликовали работу, показывающую, что защитный эффект БЦЖ сохраняется до 10 - 20 лет. Надо заметить, что совсем недавно западные специалисты выступали против сплошной вакцинации против туберкулеза, но появились мигранты, случаи туберкулеза у детей, и они изменили свое мнение и теперь используют опыт РФ. Аналогичная ситуация с профилактикой пневмоний. Во всем мире для этого применяют специальные вакцины, позволяющие повысить иммунитет против возбудителей пневмоний, и эта прививка, наряду с противогриппозной вакцинацией, обязательна для всех медицинских работников, для лиц, имеющих хронические заболевания, в частности, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), связанную чаще всего с курением. 
Поэтому сегодняшние рекомендации таковы: люди, склонные к инфекциям, а это дети, пожилые, больные бронхитом и ХОБЛ, перенесшие в прошлом тяжелые пневмонии, туберкулез, имеющие хронические заболевания (сахарный диабет, почечную, сердечную и другую патологию), а также особые группы населения (медики, работники торговли, детских учреждений, учителя...), должны ежегодно прививаться от вируса гриппа и один раз в 3 - 5 лет получать прививку от пневмонии. Это позволит уменьшить не только заболеваемость, но и смертность от пневмоний, обострения ХОБЛ, и в десятки раз снижает экономические потери и затраты на лечение тяжелых больных.
В-третьих, не усугублять устойчивость микроорганизмов избыточной антибактериальной терапией. Антибиотики во всем мире продаются только по рецептам врача. А у нас практически в каждой семейной аптечке имеется 2 - 3 антибактериальных препарата, и при любой "температуре" наш человек начинает лечение с самостоятельного приема антибиотиков. Не все, что сопровождается повышением температуры, является инфекцией. Это может быть аллергия, вирусное заболевание, на которое антибиотики не действуют, а при аллергии только усугубляют проблему. Кстати, "этой болезнью" страдают и врачи, нередко назначая антибиотики без выяснения причины лихорадки. 
Наконец, высокая смертность от пневмоний и других инфекций у нас четко связана с поздним обращением за медицинской помощью: "заболел в пятницу, думал, отпустит". А в понедельник увезли на "скорой" с уже тяжелой пневмонией.
Хотел бы еще отметить, что в большинстве наших больниц нет возможности распределения потоков больных (изоляции пациентов), нет современных систем обеззараживания воздуха в помещениях, отточно-приточной вентиляции в палатах, где лечатся больные с инфекционными заболеваниями. В первую очередь такими системами обеззараживания воздуха должны быть оснащены инфекционная и противотуберкулезная больницы, а также палаты интенсивной терапии для лечения больных с тяжелыми пневмониями. Невозможность выполнения этих условий может привести к возникновению внутрибольничных инфекций. 
Как видите, проблема инфекционных заболеваний вообще, пневмоний в частности многогранна, требует усилий и населения, и организаторов здравоохранения, и пристального внимания различных государственных структур.
Будьте здоровы и не болейте!
Записала Ольга Волкова
Записала Ольга Волкова Общество. Здоровье 07.10.2017 251
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Здоровье

Все на прививки!

Специалисты ожидают, что особую активность в нынешний эпидсезон проявит гриппозный вирус А/H1N1, которому дали название “Мичиган”. В настоящее время, как было отмечено на состоявшейся пресс-конференции в администрации города, в Новокузнецке развернута широкая прививочная кампания.

10.10.2017 173 0

Ударим по вирусу вакциной!

В Новокузнецке продолжается кампания по вакцинации против гриппа.

26.09.2017 142 0
За движение в “Кайф”

За движение в “Кайф”

Фестиваль “Идём за здоровьем!” покоряет уже третий район города. Второго августа участники и главный тренер клуба скандинавской ходьбы “Кайф” Мила Зорина провели разъясняющую лекцию и практическое занятие для жителей Заводского района

04.08.2017 151 0

Верность – лучшая профилактика СПИДа

В России прошла акция "Стоп ВИЧ/СПИД". С высоких трибун вновь прозвучали шокирующие цифры: по данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в стране зарегистрировано более 860000 человек с ВИЧ-инфекцией

30.05.2017 464 0