Общество

О нюансах абитуры-2012

073_01_2012.jpgДля абитуриентов-2012 неумолимо приближается время “Ч” — 25 июля завершается приём заявлений, а 4 августа — приём подлинников документов ЕГЭ в вузах России. С каждым днём всё сильнее накал страстей, всё сильнее нервное напряжение родителей, поступающих и, чего греха таить, — работников приёмных комиссий университетов, академий и институтов.

Надо сказать, что действующий порядок приёма в вузы, введённый в позапрошлом году, не добавил порядка (прошу прощения за каламбур), а напротив — придал процедуре зачисления более вероятностный характер. Если раньше у декана и заведующего кафедрой была возможность как минимум за неделю детально познакомиться с документами поступающих, изучить их портфолио (историю учебной, научно-исследовательской, творческой и спортивной деятельности), внимательно проработать проект рейтинга абитуриентов, сейчас такой возможности нет, поскольку ситуация может радикально измениться аккурат накануне зачисления, если абитуриенты массово принесут в приёмную комиссию или, наоборот, изымут 4 августа свои подлинники документов о результатах ЕГЭ. В результате возникают комические (сквозь слёзы) ситуации из разряда той, что наблюдал автор в прошлом году, когда папа одного абитуриента дежурил у дверей приёмной комиссии до завершения её работы в ожидании того, не принесёт ли кто-то оригинал ЕГЭ за пять минут до конца рабочего дня и не перейдёт ли тем самым “дорогу” к бюджетному обучению его бесценному чаду. А сколько вопросов типа: “Вы даёте гарантию, что он (она) пройдёт на “бюджет”?” приходится выслушивать вузовским администраторам?! Несть им числа! Родителей можно понять, однако не стоит перекладывать бремя собственной ответственности на плечи таких же “издёрганных” неопределённостью ситуации преподавателей.

Снизить эту неопределённость — естественное желание, и в условиях нарастающей конкуренции вузов на рынке образования многие университеты предпринимают попытки это сделать, используя при этом как честные, так и не вполне этичные (и иногда нелегитимные) методы. Логика проста — видимо, в такой борьбе некоторые считают уместными любые средства конкуренции. Во избежание ввода в заблуждение поступающих и их родителей есть смысл поделиться с ними информацией о том, на какие сигналы и посулы не следует “покупаться”.

Первое — в России установлен единый день зачисления в вузы — 5 августа (в этом году это будет воскресенье, что ж — будем работать!). Досрочно могут зачисляться лишь так называемые “целевики”, поступающие на основе договоров на целевое обучение между вузами и административными органами муниципальных образований и регионов. Но таких абитуриентов немного, и они о своём особом статусе знают. Если же вам, нецелевику, к примеру, 30 июля приходит смска “Поздравляем, вы зачислены, срочно приносите оригинал ЕГЭ”, это — всего лишь уловка конкретной приёмной комиссии, способ оказать давление на ваш выбор и ускорить прояснение реальной предконкурсной ситуации для себя. Если вы на эту уловку поддадитесь, то, скорее всего, принеся заветный сертификат в эту приёмную комиссию, не увидите ни протокола, ни уж, тем более, приказа о зачислении. Максимум, что вам предоставят, — это какой-нибудь список, из которого будет явствовать ваш “железный” шанс на поступление. Так что — думайте сами, решайте сами…

Второе — если вы настроены поступать в вуз на договорных условиях, на так называемой коммерческой, платной основе, уточните цену образовательной услуги и период, на который эта цена распространяется. Стало недоброй традицией у некоторых вузов официально размещать на стендах и сайтах цену обучения за семестр, не делая при этом никаких оговорок (даже в углу страницы мелким нечитаемым шрифтом). В итоге оказывается, что обучение стоит не 45, а 90 тысяч рублей за год, а документы уже оформлены, оригиналы поданы, и даже чисто психологически, подсознательно вы уже “привязаны” к вузу. Бдительность, бдительность и ещё раз бдительность!

Ну и третье — некоторые конкуренты любят поговорить о “соринках” в чужом глазу, активно размахивая “брёвнами”, торчащими из своих двоих. Чего только не услышишь от абитуриентов — и что твой вуз лишён лицензии и аккредитации, и что его закрывают, и что он может выпускать только бакалавров, потому что… В общем, как у Высоцкого: “…скоро бани все закроют навсегда — и эти сведенья верны!”

Но пока не ходят сплетни, что не будет больше слухов, единственный способ борьбы с ними — это открытость, прозрачность и честность в общении с целевой аудиторией. На этих принципах стоял, стоит и стоять будет Сибирский государственный индустриальный университет, и эта статья — лишь малый вклад в их реализацию.

Думается, что информация о некоторых нюансах приёмной кампании-2012 в Институт экономики и менеджмента СибГИУ будет нелишней и поможет абитуриентам сделать взвешенный выбор на основе анализа достоверных данных.

Нюанс первый. Действительно, в этом году на направления подготовки “Экономика” и “Менеджмент”, “Социальная работа”, “Управление персоналом”, “Реклама и связи с общественностью” университету не выделено бюджетных мест. Главная причина этого — специально продуманная пассивная позиция вуза при участии в конкурсе на распределение бюджетных мест. Как так? — спросите вы. А очень просто! Дело в том, что в этом году вступил в действие новый порядок регулирования цен на образовательные услуги — если вузу выделено хотя бы одно бюджетное место на какое-то направление подготовки, он не имеет права устанавливать цену за обучение ниже норматива федерального финансирования — а это ни много ни мало 60200 рублей в год. Учитывая, что в силу малопонятной и очень упорной борьбы Минобрнауки с подготовкой экономистов в России, максимум, на что можно рассчитывать, — это 10-15 мест на направление подготовки. Но получение этих мест начисто отрезает путь к получению высшего экономического, управленческого и социально-гуманитарного образования тем абитуриентам, которые хотели и могли бы его получить на коммерческой основе при нормальных рыночных условиях. Учитывая низкую платёжеспособность населения, обозначенная выше цена представляется явно завышенной и ориентированной скорее на столичного покупателя, нежели на среднестатистического жителя российской периферии. Именно поэтому университет сознательно не стал бороться за бюджетные места для экономистов, менеджеров и гуманитариев, чтобы не загонять себя в рамки нормативных ограничений и предоставить максимальному числу желающих возможность получить качественное образование. Имея солидный запас финансовой прочности, СибГИУ пошел на беспрецедентный шаг — установил верхний предел цены образовательной услуги в размере 46000 рублей за учебный год (менее 4 тысяч в месяц) и ввёл систему грантов на обучение в Институте экономики и менеджмента.

Второй нюанс — это, собственно, вышеупомянутая система грантов. Что это такое? Грант предполагает предоставление образовательных услуг на бесплатной или частично платной основе для наиболее одарённых абитуриентов. Величина грантов колеблется от 25% до 100% от установленного размера оплаты за обучение. Если студент, получивший грант, обучается на “хорошо” и “отлично”, грант пролонгируется, если обучается только на “отлично” — условия гранта пересматриваются в сторону его увеличения (если его размер менее 100%). При ухудшении качественной успеваемости студент утрачивает возможность использования гранта, но может продолжить обучение на договорных условиях. Таким образом, система грантов — а их на 2012-2013 учебный год выделено более 50 — это новая возможность для получения качественного образования одарённым юношам и девушкам, и хочется надеяться, что она станет эффективным инструментом стимулирования интереса студентов к учебной и научно-исследовательской деятельности.

И, наконец, третий нюанс. Для обучения на коммерческой основе университет готов принять всех желающих, преодолевших минимальный порог ЕГЭ. С чем это связано? Во-первых, есть такая возможность — материально-техническая база и кадровый потенциал вуза позволяют. Во-вторых, ЕГЭ, как и любая тестовая технология контроля знаний, не безупречен — мы это знаем на примере студентов-отличников, внезапно получающих “двойки” на тестовом контроле, и двоечников, наугад сдающих тесты на “четыре” и “пять”. И, в-третьих, поступить может почти каждый, но каждый (без “почти”) может быть и отчислен! Мы обеспечиваем студенту возможность реализоваться в учёбе, раскрыть свой потенциал, но если студент этой возможностью воспользоваться не желает, он перестаёт быть партнёром университета в процессе создания нового носителя общекультурных и профессиональных компетенций.

Безусловно, таких нюансов много и обо всём написать достаточно сложно. Что ж, есть возможность снять и этот нюанс, пообщавшись тет-а-тет. Пользуясь случаем, приглашаю всех заинтересованных абитуриентов и их родителей на встречу с руководством Института экономики и менеджмента Сибирского государственного индустриального университета 24 июля в 18 часов в аудиторию 641М (просп. Бардина, 25). Обещаю личное присутствие и откровенное общение. До встречи!

Павел Баранов, кандидат экономических наук, доцент, директор Института экономики и менеджмента Сибирского государственного индустриального университета. Общество 20 Июл 2012 года 1723 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.