Вторник, 11 Декабря 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

О Дне шахтёра, шахтёрах и Героях Социалистического Труда

День шахтера - один из старейших профессиональных праздников в нашей стране, он был официально утвержден в Советском Союзе 10 сентября 1947 года Постановлением Президиума Верховного Совета СССР. Этим же постановлением были введены персональные звания для работников угольной промышленности и предусмотрены награждения орденами и медалями за выслугу лет и безупречную работу. Были утверждены льготы для подземных рабочих, руководящих и инженерно-технических работников угольной промышленности и для работающих на строительстве угольных шахт. Льготы предусматривали вознаграждения за выслугу лет, выплату повышенных пенсий, увеличение пособий по временной нетрудоспособности. Проработавшим 25 и более лет и оставившим работу по болезни или по старости предоставлялось право наравне с работающими на обеспечение их и членов их семей медицинской помощью, санаторно-курортным обслуживанием, обучения детей на льготных условиях в средних и высших горно-технических учебных заведениях, предоставлялось в пожизненное пользование занимаемое ими жилье. Этими действиями государство выразило благодарность горнякам за героический труд в годы Великой Отечественной войны и попыталось поднять на высокий уровень общественный престиж шахтерской профессии.
Впервые День шахтера в Советском Союзе отмечался 29 августа 1948 года. К этому празднику Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года 150 шахтеров были удостоены звания Героев Социалистического Труда, среди них 24 человека - работники угольных предприятий Кузбасса, 3 - жители Новокузнецка. Это Лиханов Василий Алексеевич, Монченко Илья Федорович, Тузовский Иван Дементьевич. Они стали первыми новокузнечанами, получившими это звание - высшую степень трудового отличия в СССР.

099_02_2015.jpgВ Советском Союзе существовала государственная система поощрений граждан за трудовые заслуги: грамоты, подарки, премии, медали, ордена. Вводимые в разные годы награды были призваны стимулировать человека к новым трудовым достижениям. Работая с музейными архивами, изучая документы знаменитых горожан, отличившихся в разных отраслях производства, в медицине, культуре, образовании, понимаешь, что наградная система СССР была очень обширна и демократична, и получить любую, даже наивысшую награду мог каждый гражданин Советского Союза. Существовал целый ряд наград, которые вручались исключительно за трудовые успехи, например, орден Трудового Красного Знамени, орден “Знак Почета”, орден Трудовой Славы, медали “За трудовую доблесть”, “За трудовое отличие”, “Ветеран труда” и другие.
Первые советские награды за труд появились сразу же после окончания гражданской войны, когда перед новым правительством встала задача строительства экономики молодого государства. В декабре 1920 года в Москве состоялся 8-й Съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, на котором обсуждались вопросы, связанные с проблемами восстановления и развития хозяйства страны. Было принято решение о поощрении граждан, проявивших особую активность, самоотверженность и трудолюбие при решении различных хозяйственных задач в ходе развития и модернизации экономики молодого советского государства. С этой целью был учрежден орден Трудового Красного Знамени РСФСР. В 1928 году появился орден Трудового Красного Знамени СССР, а спустя два года, в 1930 году, высшая награда страны - орден Ленина. С 1921 года стал употребляться термин “Герой Труда”, а в 1927 году это звание было официально узаконено, оно присваивалось в СССР в 1927 - 1938 годах за особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы при стаже работы не менее 35 лет. Получившим это звание вручалась грамота ЦИК СССР с описанием заслуг. Одновременно с грамотой вручались ценные подарки. Это могли быть дефицитные в то время товары, например, пара сапог, отрез сукна для костюма, комплект нательного белья, пара ботинок.
По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года звание Героя Труда было преобразовано в звание Героя Социалистического Труда. Также были утверждены медали “За трудовую доблесть” и “За трудовое отличие”. Первоначально Героям Социалистического Труда, согласно положению, вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Начиная с 1940 года к ним прибавилась золотая медаль “Серп и Молот” - знак особого отличия.
Первое звание Героя Социалистического Труда (по Указу от 20 декабря 1939 года) было присвоено И.В. Сталину. Вторым Героем Соцтруда стал знаменитый русский конструктор стрелкового оружия В.А. Дегтярёв. Основную массу награжденных за всю историю существования звания с 1938 по 1991 год составили работники сельского хозяйства. В 1948 - 1949 годах звание Героя Социалистического Труда было присвоено школьникам: Турсунали Матказимову - пятнадцатилетнему звеньевому колхоза имени М.В. Фрунзе Регарского района Таджикской ССР за сбор хлопка, и шестнадцатилетней Нателле Челебадзе из колхоза имени С.М. Кирова Кобулетского района Аджарской АССР за сбор чая. Последней удостоенной звания Героя Социалистического Труда стала оперная певица из Казахстана Бибигуль Тулегенова в соответствии с Указом Президента СССР от 21 декабря 1991 года. Всего звания Героя Социалистического Труда были удостоены 20605 человек, в том числе 205 раз - дважды (среди дважды Героев наш земляк бригадир очистной механизированной бригады шахты “Нагорная” Егор Иванович Дроздецкий) и 16 - трижды (среди них известные всему миру ученые, изобретатели, конструкторы, например, Ильюшин Сергей Владимирович - выдающийся советский авиаконструктор, Курчатов Игорь Васильевич - физик, создатель советской атомной бомбы, Хрущёв Никита Сергеевич - советский государственный и партийный деятель.
099_03_2015.jpgВ Новокузнецком краеведческом немало документов одного из первых Героев Соцтруда в нашем городе Василия Алексеевича Лиханова. Он приехал в Новокузнецк в 1932 году вместе с женой и детьми. Начал трудовую деятельность на шахте имени Димитрова, сначала был на подхвате, а через полгода стал забойщиком. В 1936 году получил удостоверение о сдаче государственного экзамена по специальности “забойщик” и о праве работать забойщиком, выданное Государственной квалификационной комиссией Куйбышевского рудоуправления. В 1939 году ему был вручен значок “Отличник социалистического соревнования Наркомугля СССР”. В 1941 году Василий Алексеевич ушел на фронт, прослужил полтора года. А потом опытного шахтера отозвали и отправили работать на шахту “Дальвостокугля”. В 1946 году Василий Лиханов вернулся на свою родную шахту имени Димитрова и продолжал работать здесь до ухода на пенсию. О том, что это был человек необыкновенно трудолюбивый, ответственный, болеющий душой за свое дело, говорит огромное количество грамот, полученных им в разные годы: от Министерства угольной промышленности Восточных районов СССР, от Министерства угольной промышленности СССР, комбината “Кузбассуголь”, обкома профсоюзов рабочих угольной промышленности, Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся. Из смены в смену Лиханов повышал производительность труда. В конце сороковых годов он выступил с инициативой - пятилетку в четыре года, и его поддержали шахтеры всего Кузнецкого бассейна. В 1948 году “за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда” Лиханову Василию Алексеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Выполнение норм выработки в 1948 году у него составляло 165 процентов. При присвоении звания Героя Социалистического Труда Василию Алексеевичу были вручены орден Ленина, золотая медаль “Серп и Молот”, медали “За трудовую доблесть” и “За трудовое отличие”. Одним из первых в Кузбассе Лиханов получил и звание “Почетный шахтер РСФСР”. В 1949 году он еще раз становится Отличником социалистического соревнования, его имя заносится в Книгу Почета шахты имени Димитрова. Дальнейшие трудовые заслуги Василия Алексеевича были отмечены орденом Трудового Красного Знамени в 1951 году, медалью “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина” в 1970-м. В 1984 году на шахте имени Димитрова был учрежден переходящий приз имени В.А. Лиханова, который вручался лучшей очистной бригаде  - победительнице социалистического соревнования ко Дню шахтера.
В Кемеровской области звания Героя Социалистического Труда были удостоены более 110 горняков. В Новокузнецке - 17 человек. Вот имена этих замечательных людей: Бардышев Владимир Федорович, Воробьев Владимир Ильич, Дроздецкий Егор Иванович, Ерофеев Александр Павлович, Ерпылев Виктор Михайлович, Лиханов Василий Алексеевич, Монченко Илья Федорович, Мусохранов Евгений Сергеевич, Нагорнов Сергей Дмитриевич, Никитин Александр Фёдорович, Романцов Николай Михайлович, Сизых Иван Егорович, Смирнов Геннадий Николаевич, Решетников Михаил Николаевич, Тузовский Иван Дементьевич, Чигинцев Алексей Ильич, Ялевский Владлен Данилович.
В настоящее время в нашей стране существует звание Героя Труда Российской Федерации, утверждённое Указом Президента № 294 от 29 марта 2013 года. Согласно этому документу, оно может быть присвоено гражданам РФ, добившимся выдающихся успехов в производстве, сельском хозяйстве, науке, культуре, охране здоровья, а также в иных сферах народного хозяйства. Герою Труда Российской Федерации вручаются знак особого отличия - золотая медаль “Герой Труда Российской Федерации” и грамота о присвоении звания. Первые награжденные (пять человек) появились в День Весны и Труда - 1 мая 2013 года. В их числе дирижер и музыкант Валерий Гергиев, механизатор Юрий Коннонов, нейрохирург Александр Коновалов, токарь Константин Чуманов и шахтер Владимир Мельник - житель Кемеровской области. Владимир Иванович  - бригадир очистной бригады шахты “Котинская” (г. Киселевск) ОАО “СУЭК-Кузбасс”. Нужно отметить, что среди новых Героев Труда (за два года своего существования звание было присвоено пятнадцати россиянам) В.И. Мельник - пока первый и единственный шахтер.
Ольга Голуб, зав. отделом Новокузнецкого краеведческого музея. Фото и документы из архива Новокузнецкого краеведческого музея Общество. Это нашей истории строки 29.08.2015 1947
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Это нашей истории строки
Заставить думать головой

Заставить думать головой

Двадцать пятого марта 1949 года исполком Сталинского горсовета рассматривал вопрос “о техническом проекте расширения молельного дома на Пионерской улице”.

17.12.2016 667 0
Десять метров счастья

Десять метров счастья

В апреле 1949 года в нарсуд 2-го участка Молотовского района было направлено обращение от председателя исполкома Сталинского горсовета В. Саратовских: “Некоторые руководители и основные производственные работники Сталинского треста столовых оказались, в силу различных обстоятельств, проживающими в коммунальных квартирах Кузнецкого металлургического комбината, который в настоящее время предъявляет к этим лицам требования о выселении из занимаемых ими квартир КМК.

01.12.2016 662 0

Эх, хорошо в стране Советской жить...

В конце декабря 1947 года председателю Молотовского райисполкома из Сталинского горисполкома была направлена жалоба гражданина В. “для расследования на месте депутатами районного Совета и принятия соответствующих мер”. Гражданин В. просил перенести от его усадьбы железнодорожную линию.

19.11.2016 1719 0
Частника – к суровой ответственности

Частника – к суровой ответственности

В апреле 1948 года Совет министров СССР издал Постановление “О проникновении частника в систему промысловой кооперации и предприятия местной промышленности”. Последствия этого постановления испытали многие области и союзные республики страны: выяснилось, что в государственные и кооперативные организации внедрились спекулянты-частники. И оказывали свое тлетворное влияние на отечественную экономику.

10.11.2016 541 0