Общество

“Нравится, когда больные выздоравливают”

Большая комната на кафедре психотерапии НГИУВа наполовину заставлена цветами в горшках и кадках, даже висят два зеленых лимона. Кафедру уже давно объединили с другой, и теперь она называется кафедрой психиатрии, психотерапии и наркологии. И Институт усовершенствования врачей вот-вот сменит свое название.
Своего героя мы решили сфотографировать в комнате-саду, который на самом деле лаборантская. Кабинет Павла Николаевича Москвитина на противоположной стороне коридора. Кандидат медицинских наук Москвитин второй год заведует кафедрой, один из ведущих психотерапевтов региона. Он двадцать лет работает в НГИУВе. Уезжал в Новосибирск, но вернулся. У него пять книг, опубликованных в Томске, Омске и других городах. Все на разные темы по его специальности. Пятая — “Метод профилактической психодрамы в предупреждении зависимости от психоактивных веществ у детей и подростков” — выпущена в Москве, в издательстве “Медицина”.
— Как каждый солдат мечтает стать генералом, так каждый научный сотрудник мечтает издать свою книжку в этом главном еще с советского времени медицинском издательстве, в котором выходят самые проверенные, самые престижные научные книги, - поясняет Павел Николаевич.
С разговора об этой книге, вышедшей пять лет назад, но не утратившей актуальности, мы и начали интервью.
— Уникальность этой монографии в том, что она написана на основе метода, получившего патентный приоритет, потому что открывает новое, психогигиеническое направление в профилактике. Метод “профилактической психодрамы” зарегистрирован в качестве изобретения, и на него выдан патент Роспотребнадзора в 2012 году. До сих пор психотерапия в России и за рубежом развивается в направлении лечения. Для этого существуют психоаналитические методы, психодинамические подходы. Разрабатываются различные направления. Но все они для заболевшего человека.
— Ну, а разве у нас есть психически здоровые люди?
— Что за скепсис такой? По крайней мере, я тут вижу двух здоровых людей. Один задает умные, здоровые вопросы, а другой на них отвечает, причем доброжелательно, - улыбается Павел Николаевич. - Как сделать, чтоб побольше здоровых людей было, - вот в чем главный-то вопрос. До сих пор не придумано самое главное — метод психотерапии, направленный на профилактику. Важны психогигиенические методы. Психогигиена — это такая наука, которая была давным-давно открыта. Но у нас в России она находится еще в состоянии становления. Во всем мире она продолжает развиваться. У нас стоит еще. Потому что мы в основном хвост вытаскиваем. Не то, что у нас голова застряла, а проблему по хвостам решаем. У нас огромное количество людей с алкогольной зависимостью. Наркоманов в России столько, сколько во всей объединенной Европе, несмотря на то, что численность населения там многократно превышает нашу. Тем не менее профилактику развивать мы будем по остаточному принципу. Скажу, как есть. Вот если мы занимаемся активно реабилитацией, то пять процентов наркозависимых выздоравливают. Но правда еще в том, что если мы не занимаемся этой реабилитацией, то пять процентов тоже выздоравливают. Потому что они встретились со значимыми людьми, почувствовали необходимость личностных изменений, есть ценности, которым они начали следовать, чаще всего это религиозные ценности. Идея греховности западает в душу, и они изменяют свое поведение.
Ведущий тип профилактики у нас со времен Гражданской войны — санитарное просвещение. Помните, как это было: “Либо вошь победит революцию, либо революция победит вошь”. Наглядная агитация, конечно, сохраняет свою актуальность: яркие лозунги, плакаты. Сейчас появилось больше антуража среди инновационных технологий — рок-фестивали против наркотиков. Одно время в Новосибирске проходили монстрации. От слова “монстр”. Как могли, наряжались. Эта инициатива поддерживалась комитетом по делам молодежи Новосибирской мэрии. Такие ряженые шли и несли плакаты. Внешне, наверное, вид устрашающий. Пользы от этого, кроме развлекательной, никакой.
Нужны технологии, которые были бы массовыми, успешными и легко внедряемыми. Так вот, такие технологии, к сожалению, в массовом масштабе пока не отработаны.
— Павел Николаевич, в вашей книге-то предложен такой метод. И я знаю, вы проводите эти своего рода спектакли, в которых актеры сами зрители. В чем они заключаются?
— Ну да. Собирается группа людей, которые вместе с вами априори соглашаются участвовать в психопрофилактическом тренинге во всех его действиях на равных условиях. Например, брать слово, быть кратким, вносить свои коррективы, выполнять действия по отыгрыванию ситуации позитивным образом, которые просит выполнить ведущий.
— Спектакль — это всегда сюжет. А тут как?
— Мы заранее объявили тему тренинга и принесли сюжет в группу. Например, сегодня будем исследовать одну из важнейших тем современности: отношения между ним и между ней. Начинаем отыгрывать этот сюжет, и вот дошли до пика конфликта, остановили действие, чтобы не совершились необратимые последствия. И начали собирать банк данных — общественное мнение. Бывает так, не бывает. Почему так люди поступают? Чего не используют? В этом опросе шесть уровней проблем и шесть уровней расспрашивания. Этому я как раз обучаю на семинарах как самому главному. Сюжет может меняться.
— Кажется, вы этими тренингами собирались заняться с драматическим театром. Что-то не получилось?
— Какая-то техническая заминка. Мы должны были в октябре стартовать и построить программу из семи спектаклей. Уже была группа поддержки из психологов на добровольной основе. Но ушел из театра режиссер, хотя режиссер-то мне и не нужен. Нужны минимум декорации и музыкальное сопровождение.
— Почему новые методы, полезные для очень многих людей, так трудно внедряются?
— Потому что методы первичной профилактики всегда межведомственные, но попадают в установленную сетку правил, предписаний каждой службы. Для того, чтобы все школьники с 8 по 10 класс прошли тренинги психологической психодрамы и наполнили свой личностный багаж профилактического трансформирования своей личности, научились к себе и окружающим относиться эмоционально положительно и так далее, нужны тренинги каждый год. Я проводил такие эксперименты. И тестометрирование проводил. Можно померить уровень невротизации, уровень депрессии, психосоматического отреагирования. И эти дети действительно становятся более здоровыми только потому, что у них меньше возникает уровень психического напряжения, они более позитивные, даже более радостные и еще более независимые. Они могут отстаивать свои убеждения.
Так вот, чтобы тренинги эти запустить, надо, чтобы школа их приняла. Для этого надо, чтобы Министерство образования утвердило программу. А в министерстве уже существуют нормативы, по которым мы не можем школьников загружать, они и так страдают. Это абсолютно верно, дети страдают. Если померить уровень напряжения, а я делал это и в городе, и в селе, и в Горном Алтае, — картина одинаковая. Уровень стресса, уровень тревоги к выпускному классу нарастает у всех детей. Страх перед неизвестностью их пугает. Потому что это кризис личностный — отказаться от того, что было, и зайти в новую жизнь со многими неизвестными. Отсюда и их уязвимость для употребления психоактивных веществ, для наркомании, для алкоголизации, для любых поступков, которых можно было бы избежать. Психологическую прививку против этого можно дать единственным способом — проводить психопрофилактические тренинги.
— Но кто-то должен проводить эти тренинги.
— Молодец! Молодец! Поняла вторую часть проблемы! Три вещи должны быть, чтобы модель заработала. Идея, выстраданная, научно обоснованная. Она есть. И должны быть идееносители. Наш институт учит врачей. Но у нас есть короткий цикл дополнительного образования для психологов. Это цикл бюджетный, то есть бесплатный. Сюда могут попасть как раз те самые идееносители, которые могли бы этой идеей заняться. До девяноста процентов психологов, педагогов, врачей-психиатров и наркологов не представляют себе методов первичной профилактики, кроме как беседы, разговоры, санитарно-просветительская работа. А эти методы архаичны. Третий элемент — это запрос власти. Нам нужен социальный заказ. Кто будет за него отвечать? Департамент здравоохранения, в принципе, не против, чтобы люди развивались психически здоровыми. Но он может отвечать только за процесс медицинского образования. Второй департамент — образование. Уроки психопрофилактики в школе не преподаются. Разрешить школам открыть двери для проведения любого научно обоснованного метода они не знают как. Большая, я вам скажу, проблема.
— Павел Николаевич, почему вы, окончив мединститут, выбрали психотерапию? Есть же масса других специальностей.
— Почему? Потому что мне нравится, когда больные выздоравливают. Не хронизируются, не проходят из одной стадии заболевания в другую, а выздоравливают. Причем качество жизни их меняется. Они живут по-другому. Правда, мне очень нравится это. Я бы не работал психотерапевтом, если бы не выздоравливали мои больные. В этом смысл моей жизни. И жизнь становится намного приятней.
— Похоже, вы счастливый человек.
— Да, очень. У меня сегодня родилась дочь…
— Вы действительно счастливый человек.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).

Татьяна Тюрина. Общество 01 Ноя 2016 года 701 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.