Общество

Новокузнецк, дуалистическая агломерация и развенчанные мифы

Не спрашивай, по ком звонит колокол

Летом прошлого года в семи номерах газеты с продолжением мы опубликовали большую статью “Выживет ли Новокузнецк в XXI веке”, написанную доцентами НФИ КемГУ Вячеславом и Еленой Паничкиными. Статья вызвала большой резонанс и серьезную (насколько вообще могут быть серьезными наши споры, наша реакция на происходящее) полемику в основном в Интернете.

Сегодня мы публикуем новую, которая, на мой взгляд, вызовет еще большие споры. Ибо авторы прогнозируют, что уже до конца этого года “Новокузнецк навсегда утратит звание самого крупного города Кузбасса”. Вы не ослышались: навсегда! Со всеми вытекающими из этого обстоятельства печальными последствиями, о которых Вячеслав и Елена Паничкины говорят подробно. К этому всё шло. Более того: мы этого заслужили своей гражданской бесхребетностью, считают авторы. Не могу с этим спорить: заслужили! Думаю, что новая статья будет очень болезненной для новокузнечан. Но будет ли она лекарством — пусть горьким и неприятным - зависит тоже от нас: проглотим и не поперхнемся. Ну, что же - такова наша судьба. Так что думайте, спорьте, предлагайте свои мысли, пишите.

                             Валерий Немиров


Многое из наших прогнозов, похоже, сбывается, не исключая предсказанную нами утрату на рубеже 2015 — 2016  годов Новокузнецком статуса крупнейшего города Кузбасса. Но случилось и кое-что, чего авторы даже не предполагали. А именно за прошедшее время администрацией области озвучена идея создания в Кузбассе дуалистической (то есть двойной) Кемеровско-Новокузнецкой агломерации с населением 2,5 миллиона человек. И не просто озвучена, а одобрена федеральной властью. Поэтому мы вновь возвращаемся к теме.

Озвученный вкратце властными кругами и близкими к ним интеллектуалами проект дуалистической агломерации Кемерово — Новокузнецк чрезвычайно интересен во многих аспектах: политическом, социальном, экономическом и транспортном.

При этом надо чётко понимать две вещи. Во-первых, главным движителем этой концепции и выгодоприобретателем от её реализации является кемеровская элита и город Кемерово как таковой. И во-вторых, проект этой “политической” дуалистической агломерации сделает невозможным реализацию проекта другой — реально существующей агломерации — Большого Новокузнецка. Что, видимо, и есть главная цель. К слову, ещё хуже придётся 400-тысячной конурбации центрального Кузбасса, которая “выводится за штат” и принципиально не получит никакого системного развития.

Каковы предпосылки для проекта “двойной” агломерации? Постулируемые как данность географический и транспортный факторы на самом деле несостоятельны: два города расположены рядом лишь на глобусе или на карманной карте мира, но отнюдь не на топографической карте. Массовые ежедневные маятниковые миграции между ними (а именно: ежедневный переток туда и обратно 10 процентов трудоспособного населения - это главный признак агломерации) начисто отсутствуют (еженедельные поездки чиновников с отчётами не в счёт). Не появятся они и в будущем, даже по завершении последнего участка скоростной автомагистрали (два часа на машине на предельной скорости в один конец исключают ежедневные поездки) или даже при вводе скоростной электрички (цена билета слишком дорога для ежедневного катания). Но вместо этого есть куда более важная (с учётом сложившегося в России режима) предпосылка — политическая, то есть критическая необходимость такой концепции для правящего класса чиновников и буржуазии, для реализации “кемеровского суперпроекта”.

Проанализируем факты и сделаем выводы.

День, когда Новокузнецк навсегда утратит первенство

138_05_2015.jpgКемерово стоит на пороге долгожданной, заработанной неустанным трудом демографической победы над Новокузнецком. Длившееся почти целый век гласное или негласное соперничество “кто больше”, в котором Кемерово, даже будучи столицей Кузбасса, всегда занимало второе (а временами, бывало, даже третье — после Прокопьевска!) место, завершается у нас на глазах. По нашим расчётам, учитывая идущую уже много лет динамику движения населения, к Новому году будет официально объявлено, что Кемерово, впервые за последние 85 лет, обошло по численности населения Новокузнецк.

Поясним на цифрах. В 1931 году Щегловск с населением 50,5 тысячи составлял две трети от Ново-Кузнецка (80 тысяч человек), в 1956 году с населением 240 тысяч — 69,2 процента (346,6 тысячи), в 1962 году с населением 305 тысяч — 74,4 процента от Новокузнецка (410 тысяч), в 1970 году с населением 385 тысяч - 77,2 процента (499 тысяч), в 1976 году с населением 446 тысяч — 84,2 процента (530 тысяч), в 1986 году с населением 514 тысяч — 86 процентов (597,6 тысячи), в 1989 году с населением 520,8 тысячи — 84,6 процента (615,4 тысячи), в 1996 году с населением 540,8 тысячи - 92,8 процента (583 тысячи), в 2005 году с населением 522,6 тысячи - 92,9 процента (562,4 тысячи), в 2008 году с населением 520 тысяч — 92,4 процента (562,7 тысячи), в 2010 году с населением 532,9 тысячи — 97,3 процента (547,9 тысячи), в 2012 году с населением 536270 человек — 97,58 процента от Новокузнецка (549589 человек) и в начале 2013 года с населением 540095 человек — 98,35 процента от Новокузнецка (549182 человека).

Таким образом, хотя с 1931 года Кемерово всегда было гораздо меньше по населению, чем Новокузнецк, год за годом медленно, но верно сокращало этот разрыв. Причём в последние годы сокращение разрыва ускорилось, и ныне он достиг, так сказать, своего исторического минимума: если на начало 2013 года разница составила 9087 человек или 1,65 процента населения, то на начало ноября 2015-го население Новокузнецка по официальным данным составляет 550127 человек, а Кемерово - 549159 человек. Разница составляет всего 968 человек (население одного многоподъездного дома), то есть менее 0,2 процента. Причём за неполные два года, как видим, разрыв сократился в десять раз!

Таким образом, при продолжающемся росте Кемерова и чередующейся с застоем депопуляции Новокузнецка численность их населения сравняется на отметке порядка 549 800 жителей не когда-нибудь в будущем, а уже в конце этого года. Причём, что характерно, Новокузнецк к этому моменту, как представляется, последний раз в своей истории перейдёт планку “550 тысяч жителей” (причём вниз), чтобы уже никогда не пересечь её вверх. Вот такой “подарок” получим мы к Новому году. Кемеровчане же получат два совсем других подарка: помимо победы в своеобразной Столетней демографической войне над Новокузнецком, впервые став крупнейшим городом Кузбасса, Кемерово вскоре, впервые в своей истории, перейдёт и психологически важный рубеж — всё те же “550 тысяч”, только в отличие от нас — в верхнюю сторону, и опять же в отличие от нас - чтобы уже никогда не перейти её в обратном направлении.

Учитывая то, что приоритет в численности всегда был главным (а порой и единственным) доводом новокузнечан в споре за первенство, его утрата буквально вышибет почву из-под ног Новокузнецка. Это будет серьёзным ударом по нашему городу, по его самолюбию и изымет наиболее яркий козырь из рук Новокузнецка, а им традиционно было звание “крупнейший город Кузбасса” и следуемый отсюда камень в сторону “деревни Щегловки”.

А далее Кемерово будет столь же методично и неуклонно закреплять свой отрыв. На неизбежность этого говорит, помимо прочего, и то, что в составе Кемерова активно возводится малоэтажный город-спутник Лесная Поляна с населением в 30 тысяч человек. Вокруг Новокузнецка не только ничего не возводится и возводиться не собирается, но наоборот: растущие угольные разрезы ставят под вопрос дальнейшее существование имеющихся элитных пригородных посёлков типа Костёнкова и Таргая.

Но что дальше? Закрепив через несколько лет отрыв от нашего города на отметке 560 — 570 тысяч человек, Кемерово остановится, ибо никаких драйверов дальнейшего роста у него нет и быть не может.

(Продолжение завтра)

Вячеслав Паничкин, кандидат юридических наук Общество 28 Ноя 2015 года 2597 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.