Пятница, 20 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Ни шагу назад

085_05_2012.jpgОжившие страницы летописи 237-й стрелковой дивизии
237-я Пирятинская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия - именно так в конце Великой Отечественной войны 1941-1945 годов называлась сформированная в Кузбассе дивизия под командованием Петра Вакуловича Тертышного. 70 лет назад, 23 июля 1942 года, второе формирование этой дивизии прямо с марша вступило в бой с фашистами под Воронежем. Те сражения стали боевым крещением второго формирования.
Но история 237-й дивизии началась несколько раньше. Её первое формирование просуществовало всего 89 дней, покрыв себя бессмертной славой на близких и дальних подступах к Ленинграду. Таким образом, от предшественников новому формированию достался только номер.
Для формирования нового состава дивизии в Сибирь был направлен полковник Петр Вакулович Тертышный. В состав второго формирования вошли: 835-й, 838-й, 841-й стрелковые и 691-й артиллерийский полки.
В 835-й полк формировался в городе Сталинске (ныне Новокузнецк), 838-й - в Киселевске, 841-й - в Прокопьевске и 691-й - в селе Кузедеево. Металлурги, химики, шахтеры Кузбасса оставили рабочие места у мартенов, станков, аппаратов, сменили отбойные молотки на автоматы и винтовки.
Из воспоминаний первого командира дивизии, полковника Тертышного известно, что личный состав в дивизии был как на подбор - крепкие выносливые ребята. В конце января 1942 года дивизия была не до конца укомплектована, люди не были одеты в военную форму, и только в середине февраля все пополнение, находившееся на карантинном положении, было распределено по частям и подразделениям.
Оставались другие проблемы, например, занятия по боевой и политической подготовке проводились с личным составом в частях с самого начала прибытия пополнения, но так как люди прибывали командами различной численности и в различное время, то и подготовка их шла не одинаково. Проведение боевой подготовки усложнялось тем, что оружие ещё не было получено, а учебное оружие имелось в ограниченном количестве.
Особое внимание было уделено тактической подготовке мелких подразделений, умению действовать в различных условиях: в открытой местности, в населенных пунктах и в условиях лесных массивов.
К середине апреля успешно была закончена программа по тактической подготовке полков и в целом дивизии.
По приказу командования дивизия с 23 апреля по июнь 1942 года была передислоцирована в район Вологды, где прошло её доформирование.
В районе Вологды части дивизии расположились в лесу, где продолжали боевую подготовку по летней программе, а в середине мая начало поступать вооружение, военное снаряжение, все виды табельного имущества, лошади, обоз, обмундирование по летнему плану. Враг рвался к Ленинграду и Москве, и чтобы остановить его, был создан Воронежский фронт, на который и была направлена дивизия.
В середине июля дивизия погрузилась в железнодорожные эшелоны и отправилась к месту боевых действий. Высадка проходила в районе Липецка Воронежской области. В течение трех суток все части дивизии благополучно прибыли в Липецк. Из-под Липецка форсированным маршем двинулись в сторону фронта. Командование предупредило, что немцы близко и чтобы все были наготове. Бойцы сами это чувствовали. Кругом были сожженные деревни, разбитая боевая техника, всюду следы прошедших здесь тяжелых боев. До места назначения шли без отдыха, спали на ходу. До плеч нельзя было дотронуться - так они болели от вещмешков и оружия. Но немцы не ждали, пока бойцы дивизии отдохнут. Дойдя до линии фронта прямо с марша 23 июля 1942 года дивизия вступила в свой первый бой. У каждого бойца было только по боекомплекту патронов. Боевое крещение было не из легких: к этому времени противник крупными силами танков и пехоты пытался во что бы то ни стало прорваться в Воронеж.
Положение дивизии осложнялось тем, что приказ о наступлении был получен с опозданием на пять-шесть часов, потому и атаку наша дивизия начала позднее, когда соседние 340-я и 284-я уже вели бой. Кузбассовцам предстояло выбить врага из деревень Ломово, Озерки, Каменка. Северную окраину деревни Ломово атаковал 838-й полк, на южную окраину Озерков двинулся 835-й полк, а 841‑й шел уступом за левый фланг. Не доходя до исходного рубежа, наши ребята столкнулись с курсантами учебного батальона 340-й дивизии, отходившими под натиском превосходящих сил врага. Совместными усилиями противник был остановлен. На этом рубеже сибиряки были вынуждены окопаться. На рассвете следующего дня над расположением наших частей появились немецкие бомбардировщики. Они шли группами по шесть-двенадцать самолетов. За первым заходом последовал второй, третий. Едва успели уйти самолеты, как воздух потрясли раскаты артиллерийской канонады. Она продолжалась четыре часа, и казалось, сам воздух раскалился. Когда же умолкли орудия, бойцы передовых подразделений 237-й дивизии увидели вражеские танки, надвигающиеся на них со стороны западной окраины Ломова, их было больше сотни. За бронированной армадой шли два полка немецких автоматчиков.
Основной танковый удар принял на себя 841-й стрелковый полк, в тот день было уничтожено 28 танков и около батальона немецких пехотинцев.
Люди, служившие в нашей дивизии, настоящие герои. И дни боевого крещения дивизии как нельзя лучше подтверждают это. Когда был тяжело ранен командир взвода противотанковых ружей, его заменил сержант Тимчук, успевший подбить два танка до своего ранения. Но и раненый он продолжал руководить боем. Останавливать танки стал рядовой Анисимов, которого отделяло от машин не более 400 метров. Подпустив стальных монстров ближе, он нажал на спусковой крючок... В этом бою рядовой Анисимов вывел из строя 4 вражеских танка.
150 гитлеровцев уничтожили в том бою солдаты из взвода лейтенанта Негодина, свыше роты вражеских солдат и офицеров - взвод лейтенанта Клыкова. А пулеметчик Крапивников в одиночку одолел больше 30 немецких автоматчиков, около 40 немцев уничтожил и снайпер Бородин.
Нельзя не вспомнить и героический поступок командира отдельного 3-го стрелкового батальона 841-го полка, Андрея Павловича Рогачева, который в одиночку уничтожил не один десяток немецких солдат. Около роты немецких солдат двигалось через рожь на небольшую группу наших бойцов. Рогачев, выбрав удобное место, расстреливал немцев приближавшихся к нему на расстояние 20-30 метров. Комадир только и успевал перезаряжать винтовку. Но вот патроны закончились. Послав бойца за боеприпасами, командир пустил в ход гранаты. К тому моменту, когда кончились и они, боец вернулся с двумя полными подсумками. Но и этого не хватило. Ещё дважды бойцы подносили своему командиру патроны. В этом неравном двухчасовом бою Рогачев уничтожил более 50 немецких солдат.
Пять немецких танков уничтожила батарея лейтенанта Зимина, столько же на счету батареи лейтенанта Турчина. А батарея лейтенанта Дмитрия Прокофьевича Гузенко сожгла 11 танков, 3 бронемашины и 1 машину с гитлеровцами на борту.
Немало атак отбивали и пулеметные роты. Пулеметчики под командованием лейтенанта Богомолова в упор расстреливали цепи фашистов. Несмотря на то, что большинство ребят были ещё совсем молодыми, необстрелянными, они стойко удерживали отведенные рубежи.
Ни сил, ни жизни не жалели девушки-санитарки, спасая жизнь раненым солдатам. Они не боялись работать в самых опасных местах, выносили раненных с поля боя, многие сами выбыли в первых же боях под Ломово, Каменкой, Озерками, ценою своей жизни спасая бойцов.
Под руководством военврача Лисовской без сна и отдыха работали санитарки сортировочного отделения медсанбата. Они круглые сутки готовили раненых для отправки в госпитали, медсанбат или перевязочное отделение, готовили их к неотложным операциям, вывозили раненых из полковых и батальонных санитарных рот, зачастую попадая под бомбовые удары и артиллерийский обстрел.
Три дня 237-я дивизия сдерживала яростный натиск крупных сил танков и пехоты противника. Юго-восточнее деревни Ломово враг был остановлен. 42 подбитых немецких танка и 12 автомашин, 6 разрушенных дзотов и 2 минометные батареи и около 2000 уничтоженных солдат и офицеров противника.
27-29 июля немецкие войска превосходящими силами предприняли новое наступление. Врагу удалось углубиться на 1,5 километра, но ответной контратакой, доходившей до рукопашной схватки, противник был отброшен с большими потерями на исходные позиции.
Фашисты просчитались. Даже превосходящая численность не помогла им смять сибирские полки. Но любая победа имеет свою цену. Дивизия понесла значительные потери - части потеряли до 40-60 процентов личного состава, много техники, в том числе артиллерии, особенно пушек.
Именно такой ценой была устранена угроза немецкого захвата Москвы с юга и юго-востока. Враг был остановлен, а дивизия заняла прочную оборону, приковав к себе значительные силы немцев. Мало того, в составе этой группы, а затем в составе 38-й армии она несколько раз переходила в наступление. И хотя территориального успеха не имела, дивизия держала немцев в постоянном напряжении, нанося им серьёзные потери.
Оборонительные бои на этом участке дивизия вела до января 1943 года. 1028 дней воевала дивизия на фронтах Великой Отечественной войны. 1200 километров прошли её солдаты, следуя девизу: “Ни шагу назад”. После первых тяжелых боев были Пирятин, форсирование Днепра, Жмеринка, Кошице, Прага и многие другие освобожденные города и деревни. Множество славных страниц в истории нашей дивизии. Но именно с тяжелых боев под Воронежем началась боевая слава 237-й дивизии. Та слава, которую бойцы не уронили, дойдя до Чехословакии, где дивизия и встретила конец войны, а 20 июля 1945 года дивизия была расформирована.
Артём Кабанков Общество. Память 24.07.2012 3408
Комментарии читателей
Уважаемые товарищи, здравствуйте! Дедушка моей жены воевал и погиб в составе второго формирования 835 с.п. 237 с.д. Рогов Алексей Михайлович 1902 года рождения, уроженец деревни Денисовка Мелеузовского района. Призван в армию в 1941 году, в 835 стрелковый полк, 237 стрелковой дивизии. Погиб 5 марта 1943 года. Похоронен в Сумской области Лебединского района в селе Малый Выстороп, в братской могиле. В семье Алексея Михайловича было шестеро детей. В настоящее время в живых осталась одна дочь в возрасте 76 лет, проживающая в городе Новокузнецке. После ухода мужа на фронт воспитанием детей занималась его жена Елизавета Михайловна. Младшему из детей на начало войны было два года. До войны Алексей Михайлович работал бригадиром бригады плотников на металлургическом комбинате, поэтому его имя увековечено на стеле работников комбината погибших в годы войны. 
Может быть существует совет ветеранов данного полка. Хотелось бы уточнить как погиб дед.


С уважением семья Лукиных. 07.01.17 г.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Память
Отличник стали

Отличник стали

Первую плавку выдавал сталевар Краснощеков, подручный сталевара был знаменитый “отличник стали” Герой Социалистического Труда Иван Георгиевич Могилевцев. Родился Иван Георгиевич 26 сентября 1908 года в городе Ливны Орловской области. В 1927 году, когда ему не было и 19 лет, уехал на заработки в Днепропетровск на металлургический завод имени Петровского. С тех пор его жизнь была связана с мартенами.

20.09.2017 195 0
Солдатская доблесть и служебный долг

Солдатская доблесть и служебный долг

26 июля Новокузнецкий линейный отдел внутренних дел МВД России отмечает своё 80-летие. В 1937 году Приказом НКВД СССР на ст. Сталинск Томской железной дороги было создано линейное отделение милиции. Новокузнецкая транспортная полиция - одна из старейших правоохранительных структур нашего города, да, пожалуй, и всего Кузбасса.

25.07.2017 1019 0
Лучший бомбардир “Металлурга”

Лучший бомбардир “Металлурга”

Легендарный Бригадир, так с уважением называли болельщики Сергея Лантратова, ушел из жизни.

21.07.2017 404 0
“Выстояли, защитили, вернулись...”

“Выстояли, защитили, вернулись...”

Исполнится 31 год со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, реактор которой вмещал в себя 300 Хиросим! Вроде это было вчера...
Память, память... Набатом в голове - помни!

29.04.2017 380 0