Четверг, 23 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Ни кнута, ни пряника

Государство в очередной раз поступило непоследовательно, отменив повышающий коэффициент на норматив потребления тепла в многоквартирных домах, не оборудованных прибором учета. А ведь только в конце прошлого года жителей “неоприборенных” домов пугали 50‑процентными надбавками к платежу за отопление, если они поскорее не установят счетчики тепла. 
Управляющие компании и старшие домов в недоумении: “Каких усилий стоило убедить жителей начать собирать деньги на теплосчетчики, мотивируя тем, что будут действовать повышающие коэффициенты, а что теперь делать?” Пока не дождались пояснений от Минстроя, выступившего инициатором этого постановления. Но любопытно будет узнать из очередного письма ведомства, что они хотели сказать этим демаршем. 
Изначально жителей пытались стимулировать повышающим коэффициентом к установке приборов учета. И шкалу роста коэффициента сделали относительно плавной, и пообещали, что деньги, полученные от него, пойдут на энергосбережение в доме… Но коэффициент от значения 1,1 дошел до 1,4, а жители так особо и не раскошелились на счетчики. К тому же повышающий коэффициент почему-то стал оседать не в “копилке”, предназначенной для энергосберегающих мероприятий, а на счетах у ресурсоснабжающих организаций. 
И с января 2017 года повышающий коэффициент разрешили начислять в размере 50 процентов, уже не думая о каких-то “копилках”. Деньги должны были поступать прямым ходом в РСО. Так пряник превратился в кнут. 
Видимо, двух месяцев чиновникам от ЖКХ хватило, чтобы осознать, что это они натворили. И новым Постановлением № 232 от 27 февраля 2017 года повышающий коэффициент исчез из формулы расчета платежа в домах без приборов учета. Но - только по отоплению! Платежи за горячую и холодную воду, электроэнергию все так же могут быть начислены с применением коэффициента, причем это правило действует при отсутствии как общедомового, так и квартирного счетчика. 
Зато наказали управляющие компании. Предыдущим постановлением исполнителей коммунальных услуг в лице “управляек” тоже обязали платить повышающий коэффициент РСО. То есть компания при расчетах с ресурсниками должна была отдать сумму, в полтора раза превышающую норматив, и в свою очередь возместить ее, собрав платежи за отопление с учетом такого же коэффициента с населения. В Новокузнецке в основном жители рассчитываются за услуги напрямую с РСО, но есть дома, где компания сама начисляет и собирает платежи. И, соответственно, несет полную ответственность перед ресурсниками за оплату их услуг. При такой схеме обязательства потребителей перед исполнителем коммунальной услуги (то есть управляющей компании) были равны обязательствам исполнителя перед РСО. Теперь же правила игры опять поменялись. Исполнитель не имеет права применять повышающий коэффициент при расчете размера платы за отопление для потребителя, но обязан заплатить за тот же объем тепловой энергии РСО с учетом повышающего коэффициента 1,1. Откуда взять эти 10 процентов - вопрос, конечно, интересный. 
По стране прокатилась радостная весть: повышающий коэффициент по отоплению отменен. Да еще “задним числом”, за два месяца. Новокузнецку же в этом отношении ни тепло, ни холодно: теплоснабжающие организации и так не начисляли повышающих коэффициентов с января 2017 года (за исключением тех случаев, когда начисление вели управляющие компании или ТСЖ). Но отмена стимула (штрафа, кнута, пряника - назовите коэффициент как хотите) снова дезориентировала население. Собственникам жилья за годы существования повышающего коэффициента прочно, как собаке Павлова, вбили в сознание прямую зависимость между повышенным нормативом и прибором учета. Есть прибор - нет повышения, нет прибора - есть коэффициент. Теперь же эти опыты с населением сыграли злую шутку с государством: жители, узнав об отмене ПК, автоматически решили, что и прибор учета не нужен. Хотя обязанность считать расход по приборам к применению повышающего коэффициента вовсе не относится. Но человек не видит разницы, в какой форме отдавать деньги, - как повышающий коэффициент или как взнос за установку прибора учета. Лишь бы не все сразу! 
Так и хочется спросить правительство в целом и Минстрой в частности: может, хватит уже экспериментов над людьми? Радикально менять правила раз в два месяца - это явно перебор. Выбирайте уж другие способы убеждения собственников в необходимости установки счетчиков. А заодно решите уже вопрос с предназначением средств, которые были собраны в качестве повышающего коэффициента за два предыдущих года. Жители у нас хоть и терпеливые, но небогатые. И лишних денег на испытания на прочность у них нет.
Анна Лиханова. 

Анна Лиханова. Общество. В дебрях жилкомхоза 24.03.2017 785
Комментарии читателей
Почему все "аналитики" вопроса установки ОДПУ (сознательно или по другим причинам не знаю) умалчивают про обязанность "указанных организаций" (РСО ) до 01.07.2013 установить ОДПУ, если это не сделали собственники (ч.12 ст.13 261-ФЗ)? Почему за бездействие и прямое не выполнение требований 261-ФЗ санкции в виде коэффициента накладывались на собственников?
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В дебрях жилкомхоза

Недогрев и перегрев

Государственная жилищная инспекция Кемеровской области разъяснила порядок перерасчета платы за отопление и горячее водоснабжение в случае предоставления некачественных коммунальных услуг. Причем некачественными услугами считаются и недостаток тепла в квартирах, и чрезмерная жара. Но судить о соответствии температуры нормативам надо по показаниям довольно чувствительного термометра, а не по собственным субъективным ощущениям.

17.11.2017 140 0
А деньги – в обход!

А деньги – в обход!

Минстрой хочет лишить управляющие компании права получать с жильцов деньги за поставленные коммунальные ресурсы. То есть совсем. Это значит, что управляющие организации выпадут из привычной цепочки расчетов за “коммуналку”: потребитель - управляющая компания - поставщик ресурсов.

10.11.2017 214 0

При всём богатстве выбора

В нашем доме есть квартира № 21. Люди, живущие в ней, упорно не оплачивают жилищные услуги. Не платят за содержание и текущий ремонт годами. На увещевания совета дома и предупреждения управляющей компании отвечают площадной бранью. При этом в квартире зарегистрирован один человек, а живут четверо. Приборов учета нет. Управляющая компания и совет дома составили акт о проживании в квартире людей без регистрации. Но все бесполезно.

17.10.2017 310 0
Как запряжём, так и поедем

Как запряжём, так и поедем

Говорят, русские медленно запрягают, но быстро едут. Как показывает практика внедрения Государственой информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), "запрягать" у нас могут так долго, что непонятно, поедем ли мы вообще когда-нибудь..

07.10.2017 716 0