Вторник, 21 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Невыдуманные сюжеты

В этом году День работников органов внутренних дел, который отмечается сегодня, - особенный. Потому что 2017‑й - это год столетия со дня образования советской милиции и 300-летия со времени создания российской полиции. Сколько художественных фильмов и книг с увлекательными и запутанными сюжетными линиями посвящено представителям этой трудной профессии! И только человек, отдавший службе в милиции десятилетия, может сказать, что в реальной жизни эта работа полна таких сюжетов, что и нарочно не выдумаешь...
Невыдуманные истории из жизни подполковника милиции в отставке Валентина Черданцева становятся основой для рассказов, которые Валентин Егорович пишет уже несколько лет. Издано пять книг под его авторством. И ему есть о чем рассказать, ведь за три десятка лет службы он повидал многое. А желание работать в милиции у него появилось после неприятного инцидента во время службы на флоте: в учебном отряде у одного из командиров украли деньги. “Нас ночью подняли, обыск устроили, - вспоминает Валентин Егорович. - Всех обыскали, но в нашем кубрике ничего не нашли. И было очень обидно, когда в наших личных вещах рылись”. Ни вора, ни денег обнаружить не удалось, а Черданцев решил идти в милицию, чтобы бороться с преступностью.
Но сначала решил попытать счастья в получении высшего образования и поехал поступать в Новосибирск, в институт связи. “Я по конкурсу не прошёл, подвёл меня иностранный язык: на вступительном экзамене преподаватель немецкого, жалея, поставила тройку, но обещала научить меня этому языку, если с этой тройкой мне удастся поступить, - рассказывает Черданцев. - Директор обещал предоставить работу и общежитие, если останусь на вечернее обучение. А если кто-то не приедет из Хакасии, то и место на дневном отделении. Но я уехал в Новокузнецк. Уже обучаясь в Высшей Омской школе милиции, на заключительном экзамене я заработал оценку “отлично” по немецкому языку...”
В Новокузнецке начал работать электриком на строительстве промплощадки Запсиба. Здесь и встретил крановщицу Елизавету. Познакомиться “помог” несчастный случай: электрика Черданцева ударило током. Произошло это в смену крановщицы, которая вскоре пришла проведать Валентина. Через полгода Валентин Егорович и Елизавета Лаврентьевна поженились.
“Удар током сказался на мне: даже 36 вольт, а меня уже тревожит, - вспоминает Черданцев. - Поэтому работу я поменял. Работал в “Промсвязьмонтаже” четыре года, был членом комитета комсомола треста “Кузнецкметаллургстрой”. Вместе со мной были будущий писатель Гарий Немченко, Женя Подчасов, комсорг Антоновской автобазы, Коля Тертышников - комсорг СМУ-1, Слава Поздеев, позднее ставший руководителем цеха водоснабжения ЗСМЗ. Хорошее было время. Мы были молодыми. В свободное от работы время построили клуб “Косомолец”. По 30 дней затратили на строительство танцевального зала на тысячу танцующих, кинозала на тысячу мест. До сих пор стоит этот клуб. А сколько деревьев посажено! Озеленён проспект Советской Армии, улица Горьковская, парк вокруг кинотеатра “Берёзка, у клуба “Комсомолец” и родильного дома № 2. Это была Антоновская площадка - ударная комсомольская стройка. А в 1963 году я поступил на службу в милицию. Мне было почти 30 лет”. Его приняли рядовым милиционером с окладом 60 рублей. Через полтора месяца отправили на подготовку в Кемерово. В Новокузнецк Валентин вернулся старшиной, стал работать участковым. Потом поступил на заочное отделение в школу милиции. По окончании школы ему присвоили звание младшего лейтенанта.
А пока он учился, супруга Елизавета Лаврентьевна работала крановщицей: ее краном построены объекты Западной и Антоновской автобаз, треста КМС. И так бы и продолжала трудиться на строительстве, но друг и коллега мужа Николай Андреевич Непейвода уговорил ее сменить работу: “Надоела мне эта твоя грязная фуфайка, переходи к нам, у нас как раз есть должность в ГАИ”.
“Валентин с сессии приезжает, а я уже в милиции работаю, - вспоминает Елизавета Лаврентьевна. - На башенном кране, конечно, заработок был побольше. Но Николай Андреевич сказал - ничего, привыкнешь, будешь экономить. Сначала я работала в ГАИ, потом меня позвали в линейный отдел. И я на два года стала постовым милиционером на вокзале. А потом меня взяли инспектором по делам несовершеннолетних: мол, у тебя 10 классов образования, что ты будешь постовым? По тем временам такое образование - это было шикарно”.
Супруг тем временем продолжал свою службу в райотделе на Запсибе. “Мне повезло работать под началом капитана Ивана Федоровича Шилова - теперь он генерал-полковник, - рассказывает Валентин Егорович. - Мы и сейчас общаемся, он помнит семью Черданцевых. Потом поработал в дознании, это знакомая мне служба. А когда пришло время, меня назначили начальником службы участковых. Потом работал в следствии, в опергруппе в УВД, дослужился до звания капитана. У нас была “запасная” опергруппа. Три основные группы - и наша, которую отправляли на особые происшествия. В книжках я некоторые случаи описал. Например, обнаружили на улице Тольятти труп женщины - мы поехали искать, кто убил. Собака нашего кинолога Черникова по следу пошла, мы быстро раскрыли преступление”.
Из городского управления Черданцева “переманили” в Заводской райотдел, руководить следствием: уж очень хотелось тогдашнему прокурору Рабиновичу, чтобы он принял отделение. А когда Валентин Егорович начал работать, то оказалось, что в отделении нет ни пишущих машинок, ни бумаги.
“Одну машинку выпросил в тресте ВГСС, одну подарил начальник цеха водоснабжения ЗСМЗ Слава Поздеев, - говорит Черданцев. - Ее списали уже - буква отвалилась. Я взял, букву припаял. У нас была следователь Валентина Копанева, она так здорово била по клавишам, что буквально через пару дней мне пришлось опять эту букву паять. А у следователя Домбровского был совершенно неразборчивый почерк. Прокурор говорит: “Найдите ему машинку, чтобы он печатал, а то я не могу понять, что он пишет”. Нашли и ему машинку. Потом Домбровскому я отделение и передал...”
Перейти на новую службу Валентину Егоровичу пришлось по семейным обстоятельствам - из-за жены. Елизавета Лаврентьевна после окончания школы милиции (с отличием!) и заочного отделения Томского университета получила приглашение работать в Кемерове, в службе ОБХСС только что образованного областного линейного управления. И супруги Черданцевы вместе отправились в Кемерово. Валентин Егорович дослужился до должности старшего следователя по особо важным делам областного Следственного управления и в 1989 году ушел на пенсию. Елизавета Лаврентьевна оставила службу на восемь лет позже мужа. Оба ушли на заслуженный отдых в звании подполковника.
А потом вернулись в Новокузнецк. Здесь жили их матери, работал в ГАИ сын Евгений. Его очень ценили на службе, уважали как ответственного человека. Евгений Валентинович, кстати, тоже подполковник. Теперь и внучка Марина - при погонах, она работает в службе судебных приставов.
В этом году супруги Черданцевы отметят 58 лет совместной жизни. И большая часть этой жизни прошла в служении общему делу. Елизавета Лаврентьевна 28 лет проработала в управлении транспортной милиции, а Валентин Егорович успел потрудиться и в качестве участкового, и в дознании, и в следствии, и в уголовном розыске. Их жизнь полна воспоминаний о хороших людях, с которыми свела судьба, и невыдуманных сюжетов из истории семьи Черданцевых.
Ольга Осипова.

Ольга Осипова. Общество. День работников внутренних дел 11.11.2017 263
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме