Суббота, 16 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Неужели так многого хотим?

Неужели так многого хотим?

Одной из старейших шахт Новокузнецка - шахте имени Димитрова - в этом году исполнилось бы 85 лет. Шахтеры во время Великой Отечественной войны обеспечивали угледобычу для фронта и тыла, многие из “димитровцев” ушли в самом начале войны на фронт, защищали Родину, а некоторые так и остались на полях сражений... 
В память шахтеров этого предприятия, погибших в годы Великой Отечественной войны, на территории шахты имени Димитрова в начале 70-х годов был установлен памятник (на фото). В 90-е предприятие закрыли, в данное время объект бывшего АБК шахты имени Димитрова официально является собственностью Российской Федерации, учтен в реестре федерального имущества и закреплен за ФГУП “ФТ-ЦЕНТР”. 
Если разрушение и ненадлежащее сохранение зданий и сооружений ветераны шахты имени Димитрова и жители Куйбышевского района как последствия реструктуризации еще могли пережить, то постепенное разрушение памятника терпеть не хотят. 
“Разрушается не просто памятник, разрушается память о шахтерах, отдавших жизни за нашу Родину, разрушается связь молодого поколения с историей шахты, города и Кузбасса”, - говорит возмущенно председатель Совета ветеранов шахты Василий Теницкий. 
Ветераны пытаются достучаться до власть имущих, а также меценатов с просьбой разрешить и помочь перенести памятник с территории бывшей шахты имени Димитрова на улице Лесная, 1, в парк, расположенный рядом с ДК имени Дзержинского, туда, где установлен памятник шахтерам еще одной старейшей шахты имени Орджоникидзе, также погибшим в годы войны с целью создания единого мемориального комплекса. 
“В 2020 году будет отмечаться 75-я годовщина окончания Великой Отечественной войны, - говорит ветеран шахты имени Димитрова, бывший механик Николай Зазулин. - Как результат долгих и мучительных попыток решить эту проблему мы составили коллективное обращение к губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву, к руководителям городской и районной администрации, угольных предприятий с настоятельной просьбой помочь в переносе памятника и создании мемориального комплекса в Куйбышевском районе. 
Неужели мы так многого хотим? Просто приходить с живыми цветами к обновленному мемориальному комплексу в День Великой Победы вместе с детьми, внуками? 
Можно вслух возмущаться по поводу разрушения монументов памяти советских солдат-освободителей где-то там, на Западе, и в то же время спокойно созерцать, когда рядом, в большом индустриальном городе, разрушается такой же памятник. 
Надеемся, нас услышат и поддержат, нельзя допустить, чтобы памятник шахтерам, отдавшим свои жизни за Родину и будущие поколения, был забыт и разрушен”. 
Ирина Еськова Общество. Память 27.09.2019 201
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Память

Напоминание о трагедии

Металлическое вишневое дерево, выкованное в память о погибших при пожаре в торговом центре “Зимняя вишня”, будет установлено в Новокузнецке. 

17.09.2019 164 0
Куюков на вершине

Куюков на вершине

Программа “Вершины воинской славы” заиграла новыми красками: на вершине Михаила Куюкова установлена мемориальная доска с именем героя Великой Отечественной. Группа, установившая памятник, только вчера вернулась с Поднебесных в Новокузнецк и Мыски.

30.08.2019 149 0
Юрий Заруцкий: легенда “Металлурга” и гроза нападающих

Юрий Заруцкий: легенда “Металлурга” и гроза нападающих

В истории хоккейного “Металлурга” свой след оставило множество хоккеистов. Но в памяти болельщиков остаются самые-самые, со временем наделяемые едва ли не мифологическими чертами. И, безусловно, первыми здесь стоят хоккеисты, которые выводили новокузнецкий “Металлург” в высшую лигу чемпионата СССР. Олег Короленко, Юрий Заруцкий, Владимир Бедарев, Михаил Григорьев… Все меньше и меньше людей помнят их игру, но история о потерянной золотой коронке Евгения Майорова, попавшего под сокрушительный силовой прием Заруцкого, до сих пор жива. В отличие от самого Юрия Александровича, недавно ушедшего из жизни...

04.06.2019 273 0
Ни убежать, ни уехать

Ни убежать, ни уехать

Год с половиной месяца нет Александра Попова. Для всех он был Сашей и даже Сашкой, но вот на второй выставке его памяти Попова называли Александром Сергеевичем. Выставка открылась в Детской картинной галерее на Кирова, 7. Именно здесь, вероятно, потому, что организовывала ее искусствовед Татьяна Высоцкая, много лет бывшая директором этой галереи (может, ее должность совсем по-другому называлась). 

21.05.2019 534 0