Общество

Непростое это дело – правильно есть

068_16_2012.jpg Правильно ли мы питаемся? Разговор на эту тему продолжает Елена Николаевна Лобыкина, диетолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой общей гигиены и эпидемиологии института усовершенствования врачей. Сегодня она будет говорить о дефиците и о том, как восполнить недостаток необходимых пищевых ценностей в наших завтраках, обедах и ужинах.

-Хочу напомнить о том, чего не хватает среднестатистическому россиянину в питании. А не хватает ему жирных кислот семейства Омега-3 при избытке насыщенных жиров. Не хватает нам клетчатки из углеводов, но есть избыток сладких продуктов, то есть тех, что содержат простые углеводы. Испытываем дефицит пяти микроэлементов, а именно: цинка, железа, кальция, йода и селена и недостает нам витаминов. 80-100 процентов населения имеют выраженный дефицит витамина С. А также недостает фолиевой кислоты, бетта-каротина и отдельных витаминов группы В. Надо ли напоминать, что все это приводит к различным заболеваниям?

Есть несколько выходов из этой ситуации. Первый — это употребление натуральных продуктов. Второй — использование продуктов, обогащенных теми пищевыми веществами, которых нам не хватает, то есть функциональных продуктов питания. И третий выход — биологически активные добавки к пище. Все это записано в постановлении правительства. В 1998-м году была разработана государственная концепция в области здорового питания. В 2010 году принят второй, дополненный ее вариант, который будет существовать до 2020 года. Рассмотрим все эти три направления.

В прошлом интервью я говорила, что поскольку мы мало двигаемся, пытаемся снизить калорийность нашего рациона, уменьшая продуктовый набор. Но по физиологическим нормам молочных, мясных и других продуктов должно быть съедено столько, чтобы удовлетворить организм всеми необходимыми пищевыми веществами. И когда мы сопоставляем необходимый рацион с тем, который есть у нас, выясняется, что у нас дефицит по многим пищевым веществам.

Логично пойти в магазин и накупить недостающих продуктов. К примеру, мы должны получить 1 грамм кальция в сутки, женщина после 45 лет или беременная — 1,5 грамма. Откуда это набрать? Из литра молока или кисломолочных напитков, 70 г творога и 50 г сыра. Но я часто слышу от пациентов: “У меня непереносимость молока”.

Другие варианты — аллергия, нет денег. Не люблю молочное. К тому же молочные продукты калорийны. Откуда тогда брать кальций? Получается, изо дня в день недополучая кальций, человек становится подверженным риску заболевания остеопорозом.

Есть второй выход из ситуации — продукты функционального питания. Банальный пример — йодированная соль. Это самый дешевый способ профилактики йододефицита. Если мы зайдем в магазин, встретим массу продуктов, обогащенных необходимыми веществами. На функциональном питании был сделан акцент на последнем конгрессе. Но чтобы выпустить этот продукт на прилавок, ученым надо установить, чего не хватает в регионе, разработать рецептуру, договориться с пищевиками, чтобы разработать продукт функционального питания, утвердить. Это долгий путь. А что быстрее?

А быстрее биологически активные добавки. Тут я предвижу некую бурю неудовольствия среди врачей. Опыт хождения биологически активных добавок в нашей стране оставил не очень хороший шлейф. Даже сейчас можно еще увидеть объявление: “Ищу работу. Интим и гербалайф не предлагать”. Потому что часто неправильно назначали, выдавали средство за панацею, использовали в качестве самолечения, торговали им в кабинетах ради прибыли.

Все это уже прошло, но этот отрицательный шлейф стал для медиков красной тряпкой. В классификации биологически активных добавок есть две большие группы: к первой — нутрицевтикам — относятся белки, жиры, углеводы. Имеются в виду ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и сложные углеводы.

Врачи понимают, что это можно использовать в тех случаях, когда пациент почему-либо лишен продуктов, богатых теми или иными пищевыми веществами. Либо когда имеются своеобразные ножницы.

Вся диетология — это сплошные ножницы, особенно применительно к больному человеку. Например, у человека среднего возраста выявляется высокий холестерин. Холестерин содержится в молочных и мясных продуктах. Человек резко уменьшает количество молока и мяса и автоматически вводит свой организм в дефицит по белкам, а именно белки животного происхождения необходимы нам для гормонального фона и иммунитета. Как раз биологически активные добавки в данном случае могут помочь.

Против аминокислотных смесей, белковых комплексов, клетчатки, как и против витаминов и минералов, которые не что иное, как биологически активные добавки, никто не возражает. Надо помнить, что это не лекарство.

Всегда спорным остается вопрос второй группы. Это — парафармацевтики. Приставка “пара” означает около, где-то рядом с лекарствами. Это сложные комплексы, которые помимо пищевых веществ могут включать в состав лекарственные травы.

Здесь надо быть очень осторожным. Добавка добавке рознь. Если в ее состав входит боярышник, экстракт чеснока, толокнянка, калий, магний, витамины А, Е, С и получать ее будет человек с сердечно-сосудистой патологией, я скажу, что эти вещества и традиционно используемые травы и экстракты могут положительно влиять на сосуды, на жировой состав, но они не будут лечить уже имеющиеся заболевания, они не помогут при гипертоническом кризе или инфаркте.

Надо помнить, что биологически активные добавки и этой группы не являются лекарством. Их роль профилактическая. Написать в аннотации можно все, что угодно. Например, играя на созвучии предприниматели создают препарат для диабетиков “Инулин”. Только врач может знать, что гормон инсулин не может быть заменен инулином, который является углеводом. Но больной человек увидел или услышал рекламу, узнал от соседки о “чудодейственном” препарате, покупает его, а потом наступает разочарование.

У нас часто биодобавки пропагандируются и воспринимаются как лекарство. Запомните: любой группы добавки не являются лечебным средством. Очень осторожны должны быть с биодобавками беременные и кормящие женщины. Им полезны витамины, аминокислоты, железо, кальций, йод, то есть нутрицевтики. Но парафармацевтики, в состав которых входят лекарственные травы, не должны приниматься.

Осторожно относитесь к средствам, в составе которых несколько разных трав. К тропическим травам подходите с опаской. Иногда, прочитав в рекламном проспекте названия таких трав, я не могу найти их в специальном справочнике. Кто должен назначать эти биологически активные добавки к пище? Не думаю, что этим займется участковый врач. Где получить консультативную помощь? В Центре медицинской профилактики и у врачей-диетологов.

Достоверную информацию можно получить и на сайте “Здоровая Россия”. Главное, надо помнить, что сбалансированное питание - одна из важных составляющих здорового образа жизни.

Олег Суслов (фото)

Татьяна Тюрина Общество 14 Июн 2012 года 4421 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.