Общество

Неоконченный эндшпиль Любови Кузнецовой

Любовь Кузнецова (Аникаева) и ее младший брат Юрий Аникаев — знаковые для Кузбасса шахматные личности. Для любителей древней игры Новокузнецка выступления Аникаевых на черно-белом поле в памяти еще с детских состязаний. Играя за команду городского Дворца пионеров, которую тренировал студент третьего курса Новокузнецкого государственного педагогического института Альберт Ростовцев, сестра и брат были лучшими в школьных состязаниях в городе и области. И их игра с годами только совершенствовалась. Начинали, как и все, с детского мата. Но вот впоследствии, чего не достигли их товарищи по шахматному кружку, они научились просчитывать многоходовые комбинации с атакой на короля противника, который в итоге оказывался в матовой ловушке.
Долгое время родственники к шахматному пьедесталу почета шагали вместе и в ногу. Первый их золотой совместный успех приходится на 1966 год, когда сборная Новокузнецкого государственного педагогического института под руководством уже играющего преподавателя этого вуза, кандидата в мастера спорта Альберта Николаевича Ростовцева стала чемпионом РСФСР среди команд высших учебных заведений. В сборной пединститута вместе с Ростовцевым, Аникаевыми тогда выступали Владимир Зайцев, Владимир Каримуллин и Галина Кривощекова. Примечательно это состязание и тем, что Владимир Зайцев первым из новокузнечан выполнил норматив мастера спорта СССР. А вот тренеру чемпионов А.Н. Ростовцеву немного не повезло — не хватило всего полбалла, чтобы стать мастером. Достойно отметились в студенческом чемпионате и Аникаевы.
— Люба и Юра, — вспоминает Альберт Николаевич, — играли хорошо. Им присущ острокомбинационный стиль. Они хорошо просчитывали ходы. Юра мог задействовать комбинацию в двенадцать ходов, а Люба — в восемь. Юра хорош был в дебютах. А вот Люба начало партии разыгрывала с ошибками. Но у нее характер был не чета брату. В эндшпиле она добивалась победы в безнадежных ситуациях…
Открытия и достижения
100_08_2017.jpgАникаевым в истории новокузнецких и кузбасских шахмат принадлежат два открытия. Юрий первый из представителей древней игры Кемеровской области стал мастером спорта международного класса СССР. Это звание он получил за успешное выступление в составе сборной страны на студенческом чемпионате мира, которая завоевала золотые медали. После этого Юрий переехал на постоянное место жительства в Подмосковье. Выступал за Балашиху. И его лучший результат того периода — семнадцатое место из восемнадцати участников финала 47-го чемпионата Советского Союза в Минске. Тогда играли каждый с каждым. Юрий набрал 5,5 очков. А чемпионом страны стал гроссмейстер из Москвы Ефим Геллер. У него было 11,5 очков. Главный шахматный турнир страны состоялся в 1979 году. Этот итоговый результат в табели о ранге остался для Юрия Аникаева лучшим.
— Через десять лет от того чемпионата, — говорит Ростовцев, — Юрий приезжал ко мне в гости. Безусловно, большая часть наших разговоров свелась к шахматам. Но мне Аникаев показался каким-то странным. Проглядывалось, что внутренне что-то беспокоит его. Я пытался успокоить Юрия. Мы расстались по-доброму. Но сухо. С какой-то недосказанностью. Через некоторое время узнаю, что он оставил большие шахматы. Ушел в религию. Как ныне живет мой ученик? Я не знаю. Связь с ним потеряна. Насколько мне известно, что и сестра Люба вот только недавно после пятилетнего молчания получила от него весточку. Он по-прежнему окован верой в сверхъестественное…
Любовь Аникаева, а больше ее все-таки знают, как мастера ФИДЕ Любовь Кузнецову, тоже сделала открытие для шахматного Кузбасса. Сестра, которая старше брата на три года, в 2016 году порадовала своим выступлением на чемпионате Европы среди сеньорит. Она завоевала серебряную медаль. Кузнецова уступила только известному гроссмейстеру из Грузии, экс-чемпионке мира Ноне Гаприндашвили.
Замечу на полях. У женщин-шахматисток из Кузбасса до этого достижения лучший результат был у международного мастера из Новокузнецка Тамары Сорокиной. Она была бронзовым призером континентального первенства. Кстати, Люба и Тамара очень хорошие подруги. И их многолетнюю дружбу связала древняя игра.
Первый тренер
Большинство новокузнечан, да и кузбассовцев, личность Ростовцева, безусловно, связывают с научной и преподавательской деятельностью, но не с шахматами. Альберт Николаевич трудился в Новокузнецком государственном педагогическом институте, затем в Кузбасской педагогической академии, а сейчас преподает на кафедре технологического оборудования и общетехнических дисциплин в Новокузнецком филиале-институте Кемеровского государственного университета. Так что профессиональная жизнь у него связана с научной и преподавательской деятельностью в вузе. Он профессор. А шахматы, которые шли параллельно с основной работой, все-таки оставались любительским увлечением. Играл сам. Тренировал детей и студентов. И, наверное, если бы Альберт Николаевич отдался древней игре полностью, то, вне всякого сомнения, в Кузбассе гроссмейстеров было бы больше. Ростовцев и сам мог им стать.
Люба Аникаева начала постигать уроки Каиссы в седьмом классе. Она училась в средней школе № 57, что в Центральном районе города. Класс выделялся отвратительной дисциплиной. Среди хулиганистых мальчишек и девчонок была замечена и Люба. Однажды после очередного срыва урока весь класс на "разбор полетов" пригласил к себе в кабинет директор. Что примечательно, главный педагог школы не стал ругать постоянных нарушителей порядка. Он понимал, что в этом подростковом возрасте безудержную энергию школьников необходимо направить в нужное русло. Все остальное — двойки за поведение, вызов родителей - это полумеры. Мальчишек и девчонок надо было привлечь к каким-то дополнительным занятиям.
Поэтому директор, чтобы в очередной раз не беспокоить мам и пап, предложил нарушителям в течение недели записаться в один из кружков городского Дворца пионеров и школьников, который находился рядом с площадью Побед, что недалеко от заводоуправления бывшего Кузнецкого металлургического комбината.
— Выберите себе увлечение по душе. Потом придете ко мне и скажете, кто в какой кружок записался, — вот такое напутствие перед выходом проштрафившихся школьников из кабинета дал руководитель учебного заведения.
С этим наставлением двенадцатилетняя Аникаева отправилась искать внеурочное счастье.
— Пришла. Посмотрела на доску объявлений, — рассказывает, не скрывая улыбки, Любовь Николаевна Кузнецова. — Вижу вверху написано "танцевальный". Я про себя: это не мое. Ногами не вышла. Отвожу глаза вниз. Идет "хоровой". Снова повторяю внутренним голосом: с детства не люблю петь. Смотрю дальше - "рисование". Опять про себя: нужен альбом, краски, карандаши. Не подходит. Ведь у нас семья с небольшим достатком. Лишних денег нет. Дошла до шахмат. Думаю, пойду-ка я сюда. Занятия в кружке как раз только начались. Я подошла к двери комнаты, где шли занятия. Открываю, не стучась. Вижу — сидит молодой преподаватель, как оказалось, это был студент Сибирского металлургического института Альберт Николаевич Ростовцев, который подрабатывал во дворце уроками шахмат. Обратила внимание и на то, что на занятии присутствовали только одни мальчишки.
Преподаватель, повернув голову, спрашивает:
— Девочка, тебе что нужно?
— Хочу научиться играть в шахматы, — безнадежно тихо ответила я.
— О, заходи. Нам как раз нужны девочки!
И махнул рукой, приглашая в помещение. Ростовцев был рад. Ведь для выступления в командных областных соревнованиях школьников между сборными дворцов пионеров городов Кемеровской области обязательно играть должна была и представительница прекрасного пола. Так Люба и стала шахматисткой.
Уроки Каиссы ей давались легко. За месяц она научилась правильно ходить фигурами, проводить простейшие комбинации. Но вот в контрольных поединках с мальчиками у нее не получалось свергнуть короля противника. Сильному полу проигрывала. Все бы ничего, но тут еще брат Юрий, который был младше, попросил ее отвести в шахматную секцию. Привела, как говорится, на свою шею. Вскоре и брат стал ее обыгрывать. Молодой педагог Ростовцев, который очень доброжелательно и тепло относился к единственной девочке, не учел этот момент в обучении девочки. Альберт Николаевич не смог найти педагогического приема, чтобы перезагрузить игру Любы Аникаевой. Негативные эмоции от проигрышей мальчикам захлестнули детскую психику. И Люба, разочарованная неудачами, бросила кружок. К тому же и наставник не сразу заметил отсутствие "бойца". Младший Аникаев заворожил педагога. Юра буквально на глазах превращался из гадкого шахматного утенка в шахматного орла. Он стал обыгрывать всех старожилов кружка.
Родной брат  учит играть
100_11_2017.jpgГоворят, что дважды не входят в одну и ту же реку. Но Люба Аникаева в шахматную реку снова вошла. Случилось вот что. Приближались школьные январские каникулы нового 1961 года. И в дни отдыха в Прокопьевске должен был состояться матч со школьниками углеграда. Это были традиционные турниры между дворцами пионеров двух городов — Новокузнецка и Прокопьевска. Инициатором соревнования являлся известный детский тренер из Прокопьевска Павел Николаевич Зорин. Проводились они на разных площадках, чередуясь ежегодно. Состязание включало шахматный матч школьников на пятидесяти досках. И в команде обязательно должна была быть девочка. Вот тогда-то Альберт Николаевич и вспомнил про Любу.
После занятий он оставил Юру Аникаева. 
— Понимаешь, — говорит педагог, - у нас в команде нет девочки. Попроси Любу, чтобы она с нами поехала в Прокопьевск. Нас на автобусе привезут и отвезут. Дадут талоны на питание. К тому же будет экскурсия по городу и в шахту. И все это бесплатно.
Любовь Николаевна, вспоминая это предложение тренера, переданное братом, так обрисовывает ситуацию:
— Я "вкупилась" за бесплатную еду. Для меня и Юры трехразовое питание дома было только в праздники. Скажу откровенно, жили мы бедно. Порой рацион состоял из трех ломтиков хлеба с маргарином и кусочком сахара со стаканом кипяченой воды. А тут можно было наесться на целый месяц. Я, не раздумывая, согласилась. И сразу же определила для себя практическое начало: оказывается, в этой игре можно еще и что-то заработать.
Она поехала с радостью. Играла серьезно. Команду не подвела. Новокузнечане победили. Понравилась экскурсия в шахту. Их даже в клети опустили на небольшую глубину. Любознательной оказалась и экскурсия по Прокопьевску. Оказывается, благодаря этой игре можно познавать и мир. Поэтому, когда Люба возвратилась домой, то перед ней уже не стоял вопрос: нужна ли ей богиня Каиссы? Теперь шахматы для нее стали серьезным увлечением. И занятия во дворце у Ростовцева плавно переходили в домашние занятия с братом.
Настоящих шахмат у Аникаевых дома не было. Поэтому брат и сестра вырезали из бумаги шахматные фигуры. Разлиновывали лист ватмана на 64 квадрата — это была "доска". Расставляли бумажное войско. А чтобы фигуры не разлетались с "доски" от дуновения, они повязывали на рот и нос платок. Вот таким образом и проходили у них междусобойчики. Эти поединки не обходились без курьезов. Когда позиция на "доске" у сестры была проигрышной, Люба могла "нечаянно" чихнуть. Фигуры разлетались в разные стороны. И игра на этом завершалась. Юра злился, не сдерживая эмоции, и кричал: "Ты ничего не понимаешь в шахматах!"
— Безусловно, брат играл сильнее меня, — говорит Любовь Николаевна. — Но эти домашние уроки брата были мне только на пользу. За год я выполнила норму первого взрослого разряда, и завоевала право участвовать в первенстве РСФСР среди школьников.
Ученик побеждает  учителя
После юношеских поединков пошли взрослые турниры среди спортсменов Кемеровской области, добровольно-спортивных обществ "Буревестник" и "Локомотив". Люба уверенно выступала на этих состязаниях. Она трижды становится лучшей среди женщин Кемеровской области. Много раз завоевывала призовые места на российских турнирах среди студентов и железнодорожников.
Перейдя же в разряд ветеранов, и работая тренером в городской спортивной школе, Любовь Николаевна Кузнецова снискала славу не только в родной России, но и на международной арене. В годы зрелости Кузнецова уже сама для себя и учеников черпала информацию из шахматных учебников, в играх с серьезными соперниками. Она много играла. Причем успехи личного плана подкреплялись успехами ее учеников. Сегодня на слуху фамилии ее воспитанников — Михаила Чернова, Дарьи Головиной, Татьяны Кошепаровой. Они являются сильнейшими шахматистами не только в области, Сибирском федеральном округе, но и в России. Особенно талантлива Татьяна Кошепарова. По мнению Кузнецовой, это будущий гроссмейстер. Сейчас учитель в игре со своей талантливой ученицей проигрывает.
— В одном из турниров, играя с ней, — рассказывает Любовь Николаевна, — я попала в затруднительное положение. Позиция для меня была проигрышной. Мы сидим, устремив взгляды на доску. И вот Татьяна говорит мне: "Любовь Николаевна, мне как-то неудобно выигрывать у вас". Я опешила от этих слов. И отвечаю: "Ты что! Это нормально, когда ученик выигрывает у учителя!" Это был мой первый проигрыш после трех побед над ней. И, как сказала моя подруга, международный мастер Тамара Сорокина, "к этому теперь придется привыкать".
А в шестнадцать лет мастер ФИДЕ Татьяна Кошепарова, которую сейчас тренирует гроссмейстер Андрей Гутов, снова удивила своего первого учителя. В женском финале чемпионата Кузбасса, в котором выступали два международных мастера - Антонина Трофимова (Кемерово) и Тамара Сорокина, она, не проиграв ни одной партии, стала лучшей.
Другая ее воспитанница - Дарья Головина, хотя и продолжает активно выступать в соревнованиях, но уже выбрала путь наставника шахмат. Дарья набрала группу юных любителей Каиссы. И серьезно с ними занимается в спортивной школе имени Бориса Кустова.
— Я очень благодарна Любови Николаевне Кузнецовой, — говорит Дарья Головина. — Она многое мне дала в начальном познании шахматного искусства. Полученные от нее уроки являются для меня сегодня практическим опытом в работе с детьми.
Уроки гроссмейстеров
К чемпионату Европы 2016 года среди ветеранов, который состоялся в Ереване, она готовилась особенно тщательно. Впервые за многие годы выступлений на международном уровне ей пришлось одной представлять Кузбасс в столице Армении. Из-за занятости на работе не смогла поехать на этот турнир международный мастер, доцент СибГИУ Тамара Николаевна Сорокина. Так что Кузнецовой пришлось играть, как говорится, за двоих.
Перед началом континентального турнира новокузнечанка внимательно изучила рейтинг участников чемпионата. Выходило так, что по своему очковому коэффициенту она могла рассчитывать на бронзовую награду. Цель определена. Но одно дело - теоретический шанс. А другое - сама игра. В ней могут быть разного рода непредсказуемости. Порой гроссмейстер не может одолеть соперника, чей рейтинг не внушает доверия. В турнирах подобного рода больше, чем мастерство, решает психологический настрой на борьбу уже с розыгрыша дебюта. Вот и с ней в стартовой партии чуть не случилась беда. Любовь Кузнецова играла с представительницей Армении Марленой Варданян, у которой не было международного рейтинга. В голове новокузнецкого мастера ФИДЕ сразу же отложилось: "Сейчас я ей покажу!" Но шапкозакидательское настроение быстро улетучилось, после того, как соперницы разыграли дебют. Начало партии было за ее соперницей. Шахматистка из Армении нагнетала обстановку и дальше. В середине партии Варданян уже имела позиционное преимущество.
— Стартовая игра у меня, не получилась, — признается Кузнецова. — Наверное, сказалось, что я сутки добиралась до Еревана. Не спала. Прилетала в столицу Армении в день открытия чемпионата Европы. Варданян заперла меня на седьмой и восьмой линиях. Позиция с каждым ходом в миттельшпиле становилось удручающей. Не хотелось начинать первенство с "баранки". Я решила не усугублять ситуацию на доске и предложила сопернице ничью. Она согласилась.
Ну, а потом все пошло как по маслу. Нервное облегчение после первого тура придало эмоций — положительных. Она выиграла четыре партии. Две сыграла вничью. И перед заключительной встречей шла на втором месте. И вот последняя партия турнира. Новокузнечанка встречается с гроссмейстером, экс-чемпионкой мира Ноной Гаприндашвили из Грузии. У грузинки было 5,5 очков, а у представителя из Кузбасса - 5 очков. Любовь Кузнецова могла рассчитывать и на "золото". Но для этого надо было победить экс-чемпионку мира. Тогда бы у Кузнецовой было 6 очков, а у Гаприндашвили — 5,5 очков. Игра за золотую медаль чемпионата Европы среди сеньорит была обстоятельной и упорной. Нона настраивалась только на выигрыш, хотя для личной победы ей хватило бы и ничьей. Выигрыш Гаприндашвили нужен был еще и для того, чтобы вывести на второе место свою соотечественницу — национального гроссмейстера Тамару Хмиадашвили (4,5 очка при одной незаконченной партии). Новокузнечанка отчетливо понимала сложившуюся ситуацию. И последнюю партию Кузнецова играла прагматично. С каждым ходом она стремилась упростить позицию. Шли размены. В итоге к эндшпилю ни у одной из соперниц не было ни материального перевеса, ни позиционного. И шахматистки согласились на ничью.
Ничьей завершилась и последняя партия с Хмиадашвили. В итоге представитель Кузбасса, мастер ФИДЕ Любовь Кузнецова стала второй (5,5 очков), оказавшись на пьедестале между грузинскими гроссмейстерами: первая — Нона Гаприндашвили (6 очков), а третья - Тамара Хмиадашвили (5 очков).
Эндшпиль ещё  не наступил
Серебряная медаль чемпионата Европы — это новый виток в ее шахматной жизни, которая длится уже 59 лет. Разве могла Люба Аникаева предположить, когда переступила шахматный порог новокузнецкого городского Дворца пионеров и школьников, что по этой дороге ей придется шагать не один десяток лет, что перед ней откроются двери познания древней игры не только в родном городе, но и во многих городах нашей планеты. Нет, конечно. И сейчас Любовь Николаевна, понимая, что уже состоялась как шахматистка, все равно не мыслит себя без служения богине Каиссы.
Эндшпиль в шахматах — окончание партии. Он может быть удручающим, когда угроза мата неизбежна; радостным, когда победа не вызывает сомнения; мирным, когда соперники приходят к ничейному результату. А неоконченный эндшпиль может длиться так долго, что только "падение флажка" на шахматных часах определит сильнейшего.
Так вот, "флажок" у Кузнецовой на шахматных часах не упал. Ее ждут новые турниры, где будут победы, поражения, ничьи. Но верится, что побед будет больше.
Виктор Малышев
Фото автора
Виктор Малышев Общество 13 Ноя 2017 года 1344 1 комментарий

Один комментарий на «“Неоконченный эндшпиль Любови Кузнецовой”»

  1. Петр Долголенко:

    Большое спасибо автору!
    Я словно вновь побывал в своей юности. Именно в то время я тоже занимался в шахматном кружке Новокузнецкого Дворца пионеров. Очень хорошо помню Любу и Юру Аникаевых. А Альберт Николаевич Ростовцев — это один из немногих людей, о ком я с благодарностью вспоминаю всю свою жизнь. Правда, шахматы для меня остались только хобби.
    Небольшое уточнение — Альберт Николаевич был тогда не студентом, он уже преподавал в Новокузнецком пединституте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.