Вторник, 26 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Не надо бояться прививок

С 30 марта  по 1 апреля в Ялте впервые за многие годы прошла IV  Всероссийская научно-практическая конференция “Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков”, участником которой был заслуженный врач РФ, профессор, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Аркадий Ханин. Он рассказал о проблемах детского туберкулеза, диагностике  и профилактике этого заболевания.
040_06_2016.jpg-Детский туберкулез,  его заболеваемость, распространенность, смертность является маркером ситуации по туберкулезу в целом, - подчеркнул Аркадий Львович. - Несмотря на колоссальные успехи здравоохранения, сегодня в мире выявлен 1 миллион случаев детского туберкулеза, 140 тысяч детей ежегодно умирает. Россия входит в число 22-х стран, которые дают 80 процентов заболевания туберкулезом. Смертность от туберкулеза в нашей стране взята под контроль, но тем не менее ежегодно заболевает около 3 тысяч детей. И, к сожалению, дети повторяют все нюансы взрослого заболевания: это лекарственно-устойчивый туберкулез, в сочетании с ВИЧ и просто тяжелейшие его формы.
Если говорить о цифрах, то заболеваемость туберкулезом среди детей в России в 2015 году, по данным Центра мониторинга Минздрава РФ, - 12,5 человека на 100 тысяч населения. В Новокузнецке этот показатель тревожнее - 32 человека на 100 тысяч. Чем дальше от столицы, тем показатели становятся хуже: заболеваемость и смертность в 2 - 3 раза выше. Хотя, согласно статистике, наш город по этим показателям в Кемеровской области и в целом по Сибирскому федеральному округу один из лучших, и положительные результаты все же есть. По сравнению с прошлым годом заболеваемость туберкулезом в Новокузнецке снизилась более чем на 40 процентов.
Но расслабляться нельзя. В свое время в Кузнецком районе был открыт детский противотуберкулезный центр. В то время организаторы сработали на опережение, и сегодня детский комплекс при нашем диспансере обслуживает весь юг Кузбасса, что благоприятно повлияло на ситуацию с детской заболеваемостью туберкулезом.
Большое значение имеет профилактика туберкулеза у детей, ранняя вакцинация и отслеживание реакции Манту. Почему-то некоторые родители пренебрегают этим, ссылаясь на то, что во многих странах детей от туберкулеза не вакцинируют. Действительно, несколько стран прекратили использование БЦЖ ввиду “радикального снижения первичной заболеваемости туберкулезом”. Мы пока этим похвалиться не можем. У нас прививка БЦЖ и применение ее ослабленного штамма - основной путь профилактики туберкулеза. Родителям надо знать, что БЦЖ уменьшает вероятность заболевания в 4 - 5 раз. В условиях распространения туберкулеза для большинства это реальная защита. Сейчас существует две вакцины: БЦЖ и БЦЖ-М. Первую прививают здоровым новорожденным на 3 - 7 день жизни в роддоме и детям в возрасте 6 - 7 лет ее повторяют. Перед проведением второй прививки обязательно проводится реакция Манту. Если у ребенка она положительная, в вакцинации он не нуждается; если отрицательная - повторяют, иммунитет следует поддержать. БЦЖ-М применяют для щадящей первичной иммунизации, когда ребенок недоношенный или имеются другие медицинские противопоказания.
Самый высокий процент заболеваемости туберкулезом у малышей до 2-х лет и подростков, которые, вступая в самостоятельную жизнь, увеличивают контакты, приобретают вредные привычки. Как показывает практика, все дети с заболеванием тяжелым генерализованным туберкулезом не вакцинировались или были неэффективно вакцинированы, о чем свидетельствует отсутствие рубчика на руке. Не надо бояться БЦЖ. Есть совершенно четкие противопоказания, такие как недоношенность (как только ребенок набрал вес 2,5 килограмма, его нужно вакцинировать), онкология, заболевания крови, ВИЧ... Противопоказания для вакцинации могут быть и из-за какой-то генетической дефектности, о которой в семье наверняка должны знать, где даже на ослабленную дозу ребенок реагирует необычно. Но таких людей чрезвычайно мало, доли процента. А защищает вакцина сотни тысяч.
В наших условиях детская заболеваемость в огромной степени связана с тем, что на нее влияют “плохие” контакты. Не зря наши мудрые бабушки берегли младенцев “от сглазу”. Не показывали ребенка посторонним, пока он не окрепнет. Это не суеверия, а надежный заслон инфекции. Мы имеем огромное количество детей, которые заболели не от родителей (папу и маму проверяют), а от родственников, друзей-товарищей, которые “поприветствовали” появление нового человека поцелуем, не придав значения, что сами недомогают, кашляют.
Я был, остаюсь и буду сторонником того, что пока мы не сможем изолировать бацилловыделителей, мы не справимся с туберкулезом. В стране принят закон о запрете курения в общественных местах. Не до конца, но он работает. Появляются “чистые” зоны, кто-то сознательно не курит там, где нельзя, кого-то сдерживают штрафы (хотя эту меру надо ужесточить повсеместно). А когда будут приняты ужесточающие меры, вплоть до принудительного лечения в отделениях закрытого типа, для бациллоносителей? Права больных как бы защищаются, а права детей, подростков? Больные туберкулезом бомжи, алкоголики, наркоманы, собираются по ночам на детских площадках, а утром туда приходят ребятишки. Туберкулезные палочки очень устойчивые, порой достаточно кратковременного воздушно-капельного контакта. А потом мамы и папы приводят дитя к нам, спрашивают: “Откуда зараза? Ведь мы здоровы?” Это проблема, которую надо решать на региональном и государственном уровнях. Практически во всех западных странах, в Белоруссии, больных с открытой формой туберкулеза, “заразных” и уклоняющихся от лечения изолируют в специализированные отделения закрытого типа. В США это тюремные больницы, в Белоруссии - спецотделения при противотуберкулезных диспансерах.
Диагностика туберкулеза в настоящее время совершенствуется все больше и больше. На смену старым методам приходят новые, более точные и совершенные. К ним можно отнести диаскинтест. Это реакция, чем-то похожая на пробу Манту, однако более специфичная к микобактериям человека. Как и реакция Манту, используется преимущественно у детей. Специфичность инъекции составляет практически 90 процентов, в то время как специфичность пробы Манту не превышает 50 из-за высокой возможности ложных и неправильных результатов.
Сегодня приказом Минздрава № 951 предписано проведение обеих проб. Диаскинтест назначается, если реакция Манту “сомнительная”, и всем детям в возрасте от 8 до 17 лет один раз в год для скрининга. Однако врачи не спешат полностью отказаться от проверенной десятилетиями реакции Манту, хотя бы потому, что диакинтест дорог и не всякий бюджет затраты на его приобретение выдержит. Кроме того, есть противоречия в медицинских рекомендациях, исходящих от Минздрава и главного санитарного врача. Это противоречие должны разрешить специалисты на местах, детально проработать и создать соответствующие рекомендации для нашего региона.
Александр Бокин (фото)
Ольга Волкова Общество. Здравоохранение 15.04.2016 719
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Здравоохранение

Денег нет, но ремонтировать придётся

По требованию прокурора Куйбышевского района г. Новокузнецка здания лечебных корпусов инфекционной больницы № 8 приведут в соответствие с требованиями безопасности для жизни и здоровья людей. 

08.06.2018 423 0

На повестке дня – здоровье сибиряков

В Институте гигиены состоялась 52‑я научно-практическая конференция “Гигиена, организация здравоохранения и профпатология”. В рамках конференции прошел и областной день специалиста-профпатолога.

27.10.2017 2241 1

“Скорой” нужна экстренная помощь

“Врачи городской “скорой помощи” работают на пределе своих возможностей”

23.02.2017 501 0
Государство экономит на лекарствах

Государство экономит на лекарствах

Объем фармацевтического рынка России в первом полугодии 2016 года рухнул на 9 процентов, если считать по количеству проданных упаковок, и более чем на 4 процента в стоимостном выражении, подсчитало агентство DSM Group. Россияне предпочитают более дешевые аналоги лекарств либо вообще отказываются от части ассортимента. Самое сильное сокращение маркетологи обнаружили в сегменте госзакупок препаратов для больниц и поликлиник.

11.10.2016 76 0