Воскресенье, 22 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Наследие царя Гороха

Наследие царя Гороха

Горох на Руси ели еще “при царе Горохе”. Считался он обычной едой до XVII века, когда из Голландии был привезен новый сорт - сахарный зеленый горошек. Этот деликатес стал едой для дворянства. И во времена дефицита купить банку зеленого горошка было большой удачей. Но сегодня этот продукт продается в любом магазине. Однако не все банки с горошком одинаковы, как выяснили эксперты Роскачества. 
В рамках веерного исследования Роскачества была изучена продукция 55 торговых марок зеленого горошка по 124 параметрам качества и безопасности, в том числе на наличие пестицидов. В испытаниях участвовали наиболее популярные у россиян торговые марки. Большинство образцов были изготовлены в России, также в исследовании приняла участие продукция из Белоруссии, Венгрии, Германии, Китая, Молдавии и США. Около половины исследованных товаров не только являются безопасной продукцией. Это марки “6 соток”, “Валдайский погребок”, “Виктория”, “Грин Рэй”, “Грядка удачи”, “Д”, “Дядя Ваня”, “Лента”, “Огородников”, “О’КЕЙ”, “Перекресток”, “Принцесса вкуса”, “Пятый сезон”, “Скатерть-самобранка”, “Фрау Марта”, “Царь-овощ”, Bonduelle (Россия), Corrado, Fine Life, Global Village, Globus (Россия), HEINZ, Lorado, Solvita, Vitaland, “Зеленый Великан”, Del Monte, Globus (Венгрия) и Stollenwerk. Но были и нарушители. 
Стандарт Российской системы качества в дополнение к действующему ГОСТу включил в себя требования к однородному калибру (размеру) зерен, а также отсутствию ГМО, подсластителей, искусственных красителей и распространенных консервантов.
Интересно, что еще 15 - 20 лет назад почти весь консервированный горошек на российском рынке был импортного происхождения - из Венгрии и Молдавии. Кроме того, много на наших полках попадалось так называемого “восстановленного” горошка, произведенного из сушеного и сублимированного сырья, которое массово поставляется на мировой рынок из Канады, где производство подвергнутого специальной вакуумной сушке гороха развивается в индейских резервациях как мера поддержки коренного населения страны. Такой сублимат восстанавливали, красили в Китае или на российских заводах и поставляли к нашему столу. “Сегодня же основная доля горошка - это отечественный продукт, произведенный из свежего сырья”, - уверяют эксперты Роскачества. 
Ни в одном товаре, представленном для исследования, специалисты не нашли ни пестицидов, ни антибиотиков, ни нитратов. Как не оказалось в них и ГМО, консервантов, красителей и сахарозаменителей. По ГОСТу такие консервы могут содержать только сам свежий лущеный овощной зеленый горошек, а также воду, соль и сахар. Но некоторые производители используют в производстве сублимированный и кормовой горох, указывая на упаковке не ГОСТ, а собственные ТУ. Российское законодательство не считает это нарушением - лишь бы было безопасно. Но образцы под торговыми марками “Барко”, ЕКО (оба - российского производства) и Goracio (Беларусь) попали в категорию нарушителей, потому что на их этикетках было указано, что они сделаны по ГОСТу, а по результатам испытаний ему не соответствовали, поскольку в составе был кормовой горох. 
Нередко зеленый горошек и сублимируют, удаляя из него влагу и сохраняя практически полностью витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества. Что позволяет значительно увеличить срок хранения продукта. Только обратный процесс приводит к появлению в нем постороннего привкуса, какого в натуральном, свежем горошке не бывает. Но чтобы отличить консервы из свежего зеленого горошка от консервов из сублимированного, достаточно посмотреть дату производства: консервы из свежего продукта в России обычно закатываются с конца мая по конец июля (правда, в южных регионах срок может быть и чуть подольше). В остальное время консервированный зеленый горошек производится из сублимированного или быстрозамороженного гороха. 
Мы любим ровный, крепенький горошек. И по ГОСТу этот горох должен соответствовать целому ряду строгих показателей - по размеру зерен, цвету, консистенции, качеству заливочной жидкости... Образцы-нарушители, которые выявили эксперты Роскачества, “грешили” именно в консистенции горошка. Он обязан быть мягким и нежным. Причем такими должны быть все горошины! Если же одно зерно нежное, мягкое, а другое приходится жевать с усилием, значит, производитель смешал в одной банке горошек разной степени зрелости. На этом и “попались” товары под торговыми марками “Барко”, “Бобович”, “Домашние Традиции”, “Кормилица”, “Новый сезон”, “Спело-зрело”, Goracio и LUTIK: их горошек имел неоднородную консистенцию. 
Неприятно, конечно, приобрести банку горошка, в которой, оказывается, вовсе не горох, а каша. И в салат не положишь, и ложкой съесть неприятно. Тем не менее потребитель нередко выбирает не ту марку, которая надежная, проверенная, а ту, что более щадящая по цене. И, надо сказать, не всегда невысокая цена означает низкое качество. 

Рубрику ведёт Ольга Осипова Общество. Отдел потребителя 28.03.2017 524
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Отдел потребителя

Базарный день

Министерство промышленности и торговли РФ предложило изменить законодательство о розничных рынках - разрешить торговлю вне капитальных строений и упростить процедуру открытия новых рынков.

11.10.2017 204 0

От Коксаки защитит закон

Нашумевший вирус Коксаки так напугал наших туристов, что некоторые даже решили повременить с отдыхом на Средиземноморских курортах Турции и отправиться в более спокойные места. Например, на дачу. Но тем, кому неведомый вирус не страшен, Роспотребнадзор дал рекомендации, как не заразиться этой неприятной инфекцией.

13.09.2017 303 0

Вряд ли, но почему бы и нет…

Ассоциация российских банков (АРБ) инициировала создание отдельного закона, который защищал бы права потребителей финансового рынка. По мнению авторов предложений, направленных председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, назрела необходимость совершенствовать законодательства и регулирование защиты прав потребителей финансовых услуг, поскольку Закона “О защите прав потребителей” для этого уже недостаточно: он якобы не учитывает специфику банковского сектора.

09.08.2017 577 0

Степень заботливости

С вступлением в силу Жилищного кодекса РФ в России ломали копья: что “главнее” в вопросах управления жильем - Гражданский кодекс или Жилищный. И распространяется ли на отношения между собственниками жилья в многоквартирном доме и управляющей компанией Закон “О защите прав потребителей”. Управляющие компании, как правило, считали, что в случае разрешения споров, возникающих в сфере оказания услуг по управлению жилфондом, первично действие Гражданского кодекса. Однако учитывать Закон “О защите прав потребителей” тоже надо: такое решение принял Верховный суд РФ.

19.07.2017 227 0