Понедельник, 20 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

“Нам нужен лес, а не разрез!”

Оно не было похоже на массу внешне похожих экологических мероприятий, проводящихся “для галочки” под эгидой местных властей. Потому что в данном случае высадка деревьев носила форму акции протеста против угледобывающих предприятий и поддерживающих угольщиков властей.
Сельские жители и садоводы товариществ, страдающих от засилья угольщиков, приняли участие в высадке саженцев деревьев вблизи угольных разрезов. Акция была спланирована заранее и проводилась одновременно в нескольких местах.
Под селом Костенково в акции приняли участие жители Костенкова, Рассвета, Березова, а также садоводы расположенных рядом товариществ. Также посадки осуществлены в районе поселков Ананьино, Грачики, Гавриловка, Таргай, Новый Урал. Наряду со взрослыми трудились и дети.
Жителей Новокузнецкого района поддержали страдающие от разрастающихся угольных разрезов сельчане из Беловского района - поселков Менчереп и Инской.
Как прокомментировал активист Юрий Бондарь из Апанаса: “Это должно показать, что мы против разрушения нашей земли, против бездумной угледобычи, которая съедает землю, на которой мы живем”. С его слов, только на участке между Алексеевкой и Ананьино высажено более сотни деревьев (спасибо компании “Зеленстрой”, предоставившей саженцы).
В местах проведения акции присутствовали сотрудники ГИБДД и “люди в штатском”, которые проводили видеосъемку; после завершения посадки деревьев люди собрались в круг и еще раз обсудили и осудили действия угольщиков, которым-де содействуют местные власти.
На следующий день поступило сообщение из садового некоммерческого товарищества “Утренние зори” о том, что 9 сентября совершено нападение на один из участков. “На самом ближнем к угольному разрезу “Березовский-Восточный” дачном участке неизвестными лицами порублены овощи на огороде, садовый инвентарь и мангал сброшены в пруд, стекла в теплице и бане разбиты углем”, - сообщила соседка пострадавших Людмила. С ее слов, по заявлению приезжали сотрудники полиции, задокументировали происшествие. Что это было - местный эксцесс, провокация или же угроза со стороны тех, кому мешают садоводы?..
Сергей Штиль.
Сергей Штиль. Общество. Акция 12.09.2017 469
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме